你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

罗马书研究

第一讲 罗1:1-25

[日期:2005-05-24] 来源:使命中华 福音中国  作者:林大卫 [字体: ]
【内容导航】
第一讲 罗1:1-25 第二讲 罗1:20-2:16 第三讲 罗2:17-3:18
第四讲 罗3:19-31 第五讲 罗4:1-25 第六讲 罗5:1-21
第七讲 罗6:1-23 第八讲 罗7:1-25 第九讲 罗8:1-11
第十讲 罗8:12-25 第十一讲 罗8:26-30 第十二讲 罗8:31-39
第十三讲 罗9:1-5;10:1-4;罗11:1-8,13-26 第十四讲 罗9:1-9 第十五讲 罗10:1-3
第十六讲 罗11:1-36 第十七讲 罗12:1-8 第十八讲 罗12:9-21
第十九讲 罗13:1-7 第二十讲 罗13:8-14 第二十一讲 罗14:1-23
第二十二讲 罗15:1-22 第二十三讲 罗16:1-27

  罗16:23*“那接待我,也接待全教会的该犹,问你们安。”

  注意:现在保罗是住在该犹家里,他是很爱接待人的,他接待全教会一些弟兄姊妹,而这个该犹,我们对照林前1:14“我感谢上帝,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗”。

  这个是保罗给哥林多教会的书信,他说我就给你们当中两个人受洗,一个叫基利司布,一个叫该犹,这该犹是哥林多教会的一个教友,可见保罗写《罗马书》就是在该犹家里写的,就肯定是在哥林多写的。请看罗16:1*-2“我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会的女执事,请你们为主接待她,合乎圣徒的体统,她在何事上,要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助我了。”这个坚革哩,你们有空查查圣经后面的地图,就看到坚革哩教会就是离哥林多教会不远的地方,大概差十几里、二十里路的一个城市,那么我们可以猜想,这个坚革哩教会的女执事非比是准备出门到罗马去,所以保罗说,“好,你就给我带一封书信去。”他就赶紧把这个《罗马书》写成了,交给非比带去。我们就这样猜想吧!因为保罗没有去过罗马。

  我们就从罗1:1*开始读:

  “耶稣基督的仆人保罗奉召为使徒、特派传上帝的福音。”

  保罗悔改是神迹般的一次突击,可以说是耶稣在他身上搞一次突击,使保罗作了180度的转弯,一个迫害教会的人,变成使徒了,这里看来没有一个很长时间的培训,哥林多和加拉太书信都提到这个保罗,他是奉召,很快的接受了这个使徒的使命。

  罗1:2*“这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的。”保罗所传的福音,一再强调就以旧约圣经为依据的。有很多人有一个错误的概念,认为我们现在是在新约时代,我们不需要看旧约圣经了,我们所需要明白的真理都在新约里面。其实保罗传福音的时候,他只有一本旧约圣经,因为新约圣经还没有写成,可能有人写了一些福音书了,他(保罗)也可能是参考了,可是他传道的时候,他唯一的依据就是旧约圣经,在这里他说:“这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的。”(罗1:2*)这个“众先知”可以说从摩西开始,摩西可以说是头一个先知。

  申18:15*“耶和华你的上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,你们要听从他。”

  摩西自称是一个先知,而且这里明明说上帝要兴起一位先知像摩西。

  这里说要兴起一位先知像“我”,“我”就是耶稣基督。头一个先知是摩西,耶稣也是一个先知,“先知”这个字,原文的意思就是“代言人”,替上帝讲话的一个人叫先知,这个人不一定是讲未来的事。我们遍常以为先知是讲未来的事,其实这个字本身是“发言人”,“代言人”,所以摩西过去是替上帝讲话的,上帝说将来还要兴起一位先知像摩西,就是耶稣基督,而保罗在这里说“从前藉着众先知”也是包括摩西在内,一直到后来的旧约圣经玛拉基最后一个小先知,在圣经上所应许的,就说上帝通过这些众先知,讲了一些应许,这些应许是“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”(罗1:3*-4)这一个显然是序言,但是保罗一开始就说出一些很深奥的道理,英文圣经就把罗1:2用括号把它括起来,这个括符第二句就是说明这个福音是什么,罗1:1最后一句话是:“特派传上帝的福音”,那么这福音是上帝从前藉众先知,在圣经上所应许的。所以第二节说明第一节的福音是什么。罗1:3*“论到”还是指这个福音,“特派传上帝的福音”,这个福音就是“论到祂的儿子我主耶稣”,所以这个福音是上帝传的,上帝叫人传的,传“论到他儿子我主耶稣基督”,这位耶稣基督有一个肉体,有一个灵性,“按着肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”“圣善的灵”这一种称呼,在圣经里面只有这一处,用这一个特别的称呼。前面是“按肉体”,后面是“按灵性”了,那么这个灵性他说:“按圣善的灵”,有一些注解圣经的人,在“圣善的灵”这个题目上,论述了不少道理,我们今天也就不去多说这个问题。我们可以提出一个问题,就是为什么在这里用一个特别的名称叫做“圣善的灵”,前面是肉体,后面是灵性,那么这里提到这个灵性叫圣善的灵,既圣又善。我们强调一个肉体,这个问题常有人辩论,耶稣的肉体有人说取了亚当犯罪之前的没有罪的肉体,这个问题关系到我们同耶稣的肉体相同还是不同,这个问题是有很重大的关系,我们请看来2:14*“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的就是魔鬼。”下面还有来2:18*“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

  再请看来4:15*-16“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

  现在有两种,我们可以叫做邪说吧!一种学说就是耶稣取的是一个无罪的身体,是亚当堕落之前的一个身体,为的是要成为一个没有瘕疵的祭物,上帝的羔羊是没有残缺的地方,献上做我们的替身,就强调替身,替我们死,而且他强调光是一个替身,而不是我们的榜样,因为既然祂开始生下来就没有罪,祂的身体就与我们两样了,这么一来,祂就不能按着这里说“凡事受了试探,与我们一样。”这句话就难解了。怎么能与我们一样呢?祂受的试探跟我们就两样了,祂不犯罪不希奇,我们甚至到耶稣审判我们的时候,我们还有话讲呢,我们说“主阿,你不理解,你不知道做人难阿,你没有处在我一样的处境阿,我的折磨,你懂得吗?”所以耶稣是亚当堕落之后的身体,圣经里保罗就说是大卫的后裔,大卫这个人也是堕落过的,失败过的,是他的后裔,所以这叫做一个堕落的人性,耶稣取的是一个堕落的人性,这个堕落的人性,并没有把亚当的罪带来,所以这个问题是一个很细仔很微妙的问题。但是我们要把它弄清楚,根据圣经的教训,父亲的罪不能叫儿子承担。所以亚当的罪,一个是叫做罪责,一个是罪性,他的罪性传给我们了,就是我们容易犯罪,是有犯罪的趋向,但是这个责任,亚当犯罪的责任没有传给我们,故此我们所领受的这个亚当传给我们的肉体是软弱容易犯罪的,落在罪中还喜爱犯罪的一个人,那么耶稣祂生下来,也是一个像我们一样的一个软弱的堕落的一个人性,可是祂在凡事上受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪,这么一来,所谓祂的功劳,就更有价值了,如果祂的这个人性是绝对圣洁的,是与我们不同的,那么圣经这一句话说是“凡事该与他的弟兄相同”。来2:7*“你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理”。那一句话也就不对了,是吗?祂就不同了。所以我们抓住这几节经文为我们的根据,耶稣他是大卫的后裔,所以他凡事与弟兄相同,这“弟兄”是复数的。所以我们在这里说也可以来到施恩的宝座前得怜恤蒙恩惠作随时的帮助,这个给我们很大的恩惠,就是我们能像耶稣一样得胜罪恶,如果他的身体与我们的肉体是两样的,那么我们只能靠祂作我们的替身,祂不能是我们随时的帮助了,祂不能同情我们的难处,所以圣经的教训是很明确的。那么你说有人讲耶稣有一个不犯罪的身体吗?是有这样的说法,这种说法一开始在神学上叫原罪论,圣经没有原罪这样说法的。这个原罪是有这么一个根据,诗51:5“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”

  这一句话如果是按着它现在翻译的方法,就说我作胎儿的时候,我没有生出来的时候,就有了罪,但事实上,这个“在”原文没有的,所以你们可以把它划掉(这个“在”字原文没有)。原文是这样的,“我是罪孽里生的,我母亲怀胎的时候就有了罪”,就是有罪的不是我这个胎儿,而是母亲,就是这个罪性传给我的,乃是这个罪的责任要等我犯了罪我才有罪,有罪责了,就这个意思。这一节经文,你查英文圣经也有两种译法,现在英文译文很多,你买英文圣经的时候,他问你要哪一种译文,现代呢还是古代的呢?就现代的译文有一百多种,那么你查查看有一种照我们中文圣经译的,有的是没有一个“在”字,就说这个是我母亲有了罪,所以这个原罪论,如果你相信的话,他就说亚当的那个罪责,这个责任一直传到你我,就是根据这个人的细胞一直传下来,实际上我身体里头这个细胞是从亚当传下来的,有这个联系。但是圣经没有说亚当的罪一直传给我,如果我们要强调这个原罪论的话,那么马上就有这么个问题提出来,就说我如果有原罪,耶稣有没有原罪,碰到这个问题,他们老早考虑到。教皇、神甫他们的神学家就要决定耶稣没有原罪,耶稣没有原罪怎么叫祂没有的呢?叫他母亲也是圣灵感孕生出来的,就是他母亲生下来就没有原罪,所以祂母亲马利亚有一个圣洁的胎儿,她的这个胎是圣洁的,所以耶稣没有原罪,这个都是人发明的,圣经是没有这个道理。为了使耶稣在母亲的胎里头得不到原罪,为叫他母亲圣灵感孕生下来,那她的祖母怎么样,我们照这个推理说,她的祖母也必须有个圣洁的胎,也必须是没有罪的,再往上推,一直推到夏娃,头一个母亲也不该是有罪的,那么这就讲不通了,因为夏娃是头一个犯罪的,怎么没有罪呢?所以这种说法站不住脚。

  罗马天主教他们是这样讲的,说是一个孩子生下来,神甫要立即给他施洗,必须叫个神甫来,给刚生下来的孩子滴点水,给他受洗,神甫用点水滴在他头上,就洗掉他的原罪了,没有原罪了,所以小孩子、婴孩如果受洗以后死了,就可以得救了,这都是人发明的一些道理,我们不需要发明不同的不符合圣经的说法。

  我们现在还是回到《罗马书》第一章,他强调一个耶稣的肉体是从大卫后裔生的,那么就谈不到亚当犯罪之前的身体了,就是圣经没有这个根据,大卫的后裔肯定也是堕落的人性,所以耶稣“按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子,我们从他受了恩惠;并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道”(罗1:3-5*)这一句话里这个“信服真道”,这里有两个字,这两个字就是顺服的信息,就是一个“信”,一个“服”,信服是两个字,这个信,当然是信服真道了,意思是对的。就强调这个信息是叫人信服。我们过去谈过真假福音,真的福音是因信而顺服真理,这个“服”是从信来的,那么你说假的福音是怎么假的?假的福音就是让你一信了耶稣而免予服从,我们有很多人就是这么讲,他自己,不感觉自己有什么错误,但你注意,他是这么说的:“耶稣已经为你钉十字架了,你信耶稣,你不要守安息日。”你讲安息日道理是十条诫命,他就拐这个弯,他说:“唉!我们信耶稣,靠耶稣得救,祂为你钉十字架,祂已经为你守好十条诫命,所以你不需要守十条诫命。”就这么讲,你注意吧,这个真假福音听起来都是信耶稣的,都是耶稣为你钉十字架了,但是你的实际行动是两种行动,一个是顺服,顺服真道,一个是不顺服,差距这么大,听起来很像。现在有假的人民币100元的,不会检查的就上当了,所以我们要问最后的效果,所以你传福音,我接受了,那么结果是看我的行动了,是顺服呢还是不顺服?信都是信,也都信耶稣,都信耶稣为我钉十字架,但是一个顺服,一个不顺服,这个不顺服的人拿耶稣的十字架为借口,祂已经替我守了十条诫命,所以我就不要守了。

  罗1:6-7*

  我来给大家讲一讲“圣徒”这两个字,我们现在习惯的用语是“信徒”,但看来保罗很少用“信徒”,多半用“圣徒”,这个“圣徒”在他的书信里面,意思是一般的信徒,并不是说他们已经达到圣洁了,称他们为“圣徒”,而是一般习惯说法,一般的信徒,我们不妨参考林前1:2*这里说“写信给在哥林多上帝的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”

  这句话里就有这个“圣徒”,看来这个范围很广的。再请看林后1:1-2*“奉上帝旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多上帝的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。愿恩惠,平安从上帝我们的父和主耶稣基督归与你们。”

  这是一开头保罗给这个教会讲的话,他所讲的圣徒实际上是众信徒,所以我们认识到保罗对于圣徒这个字是怎么用法的,他不一定说是这些人已经达到完全了,已经没有过错了,不是这个意思。

  罗1:8-15*

  这句话(罗1:14*)应该作每一个人的座右铭吧!就是我们欠人的债,怎么叫做“欠他们的债”呢?因为我们所掌握的真理,是他们所需要的,他们所缺少的。所以我们既然有这个宝贝,我们不能光是留着自己享受,也要分给别人,像我们欠别人的债。

  他这里把众人分为希利尼人,这希利尼人就是当时的希腊人,由于那个社会,当时的天下希腊帝国已经崩溃了,但是有很多老百姓都是讲希腊话的,因为希腊王朝他掌权了二百年,所以希腊文化普及那一带地方,耶稣钉十字架的时候,彼拉多在十字架上按了一个罪状,这个罪状是用三种语文写的,一个是希腊文,希腊文是当时的普遍话,就是各国通用的普通话。还有一个是当时的希伯来人,就是犹太人的话语。还有一个是官方语言,罗马人拉丁文,三种文学写的。所以这里讲的希利尼人,就是一般的讲希腊语的老百姓,也有很多是比较有学问的。还有化外人,化外人就是没有开化的人,我们过去中国人称他们蛮族,或“荑、蛮、狄”,这些都是没有开化的。聪明人,愚拙人我都欠他们的债,他把人就分成四等,那么我们也要认识到,我们是欠人的债。

  罗1:16*、17

  “不以福音为耻”,为什么为耻呢?各位想一想,现在也可能有这个考虑,我们在某一种场合当中,人家可能还要瞧不起你信耶稣,还要认为你是一个怪物,吃饭还要低头祷告,但是我们不要怕,就说我们在众人面前承认我主耶稣,将来耶稣要承认我们。如果我在人前不敢承认主,那么耶稣将来也不会承认我们,所以不要以为耻,不是什么可耻的。

  还有一个可耻的问题就是当时耶稣钉在十字架被处死的,祂是一个囚犯,被罗马当局判了死刑的,十字架那个时候是一个耻辱的象征,可耻的。但是保罗说“我不以福音为耻,没有什么可耻的,我以福音为荣,这是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人,因为上帝的义正在这福音上显明出来,这义本于信。”

  林前1:26*-29

  这里叫我们不能看外貌,人一般是瞧得起那些有学问的、有智慧的、有能力的、有尊贵的,但上帝偏偏拣选世上愚拙的,这个愚拙,我看过有些哲学书,它就是这样呼喊:“什么耶稣钉十字架,为我们世界作赎罪祭,这个是愚拙的,胡说。”他们在这个道理看不到一点的可取之处,因为他们聪明得很,讲起哲学来夸夸一套,很多用出来的词藻,形容词,你听都没听过,他们很聪明,所以认为你这个福音,耶稣为你钉十字架,他摇头,认为这是愚拙的。好!耶稣说我就用这愚拙的。请看林前2:2*、林前2:6、8这里就说了。所以在这里上帝有祂的智慧。祂的智慧,在聪明有学问的人看来可能是愚拙的,但是就是这个十字架的道理,他们认为是愚拙的,却成了上帝的大能,所以林前2:5*“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能”。

  罗1:17*

  这一句话比较费解,什么叫得生呢?也可以说得永生呢!但是看来这个话里头不光是得永生,他就是说义人要凭信心过日子。我们因为信耶稣,我们就有坚强的意志,能够得到了永久的生命,凭信心过日子。好!我们下面就改变这个话题了。

  罗1:18*-19

  这一句话很有一些文章可作,“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。”这什么意思?各位想一想,我们也可以把它叫做主观的一些证据,因为上帝的存在有它客观的凭据,也有主观的证据,这个主观的东西,我们可以提这么一个例子:我们无论到什么地方去,我们中国,我们都熟悉了,古今中外,在民族当中,我会发现了一个事实,就说无论什么民族,他生下来就要拜一个什么对象,有个崇拜心理的,你拜一个人也是拜,有很多人是拜神的,他不管是用木头刻的或用石头雕的,他总有个崇拜的对象,那么有的人说我是知识分子,我不信那一套,但是他还是有他崇拜的对象,你到无论什么地方去,你看人崇拜的格式,要跪下来,两只手这样子并在一起,还要叩头祷告,我们中国人叩头,外国人也叩头,你看,伊斯兰教徒,他们祷告的时候不也是这么叩头吗?所以上帝造我们人,我们就有一个崇拜的心理,有的人因为不认识真神就拜一个假神。昨天晚上我们在青年聚会的时候,一位姊妹她就讲认识真神上帝之前她已经有一种感觉,应该有一位上帝,但她不称为上帝,她祷告的时候,求命运之神,她给自己起的名字叫“命运之神”,那就说明上帝的事显明在人心里。过去在沈阳有一个老太太,她患的是气管炎很严重,后来有隔壁一位信主的姊妹劝她信上帝:“你祷告上帝,求祂医治你”,她学会祷告了,真的好了,那个时候正好是文化大革命,没有人敢讲上帝,都是偷偷介绍的阿,那么那个老太太对她讲:“你好了,你就不要讲了,别人问你,你不要说是上帝医治你的,就是我给你讲你相信就行了,你要是讲出来,你恐怕要吃苦头”。好了,老太就不讲,后来女儿来问她:“妈,你怎么好的阿?我们过去给你打针吃药都弄不好,你现在忽然好了,是什么治好你的阿?她母亲只笑不敢讲,女儿就说“隔壁那个老太太给你讲什么阿?跟她有关系阿!”她母亲点点头笑笑。“妈,她给你讲什么阿?她怎么叫你好的阿?”一直对她母亲讲。

  “不能讲,不能讲。”

  “唉!是你女儿嘛,你告诉我好了。”

  “我不能讲。”

  “不要紧的,我替你保密。”

  最后母亲就说:“有上帝。”

  一说有上帝,女儿听见了,“哎啊。”她说:“对阿,妈,我一直认为有上帝阿。”她不肯讲,她总是心头里认为有上帝。你看,这就是“上帝的事,人所能知道的,原显明在人心里。”上帝的圣灵在工作,有很多人觉得应该有上帝,你看下面就讲一些道理了:

  罗1:20*-21

  这个是讲失败的人,他们是昧着良心,明明他们的良心告诉他们有上帝,明明可知的,但他们不愿意明白,有这样的人。

  罗1:22*-23

  过去我们中国许多的这些偶像,有飞禽、走兽、昆虫这些东西,“所以上帝任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷污自己的身体,他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主,主乃是可称颂的,直到永远,阿门。”(罗1:24*-25)

  这里就讲到很多人走错路了,他们虽然敬拜,他们这种敬拜为自己造成奇奇怪怪的假神,是偏了,去敬拜事奉受造之物。我又回来讲我们中国的民族背景,虽然中国从印度弄来一些偶像来,但是你们可曾注意北京有个天坛,我相信有很多人去过,北京天坛当中那个大殿里头,那里有没有菩萨?没有。就是一个牌位,这牌位就是一块牌子,这牌子大概1.50公尺高,用蓝的漆除上,是代表蓝天,上面就是四颗金字,这四个金字是什么?“皇天上帝。”这么一个牌位,旁边是满文,是满清皇帝,这个给我留下很深刻的印象,说明我们的祖国,国家的首脑皇帝,从我们祖先上古一直传到现在,到清朝为止,是拜上帝的。国家的元首是拜上帝的,我看别的国家还找不到这事阿!你去看看,别的古老国家、民族、他们都绝口吧了,巴比伦,埃及民族没有了,但是我们中华民族还有很好传统,就孝敬父母,我们古书有《孝经》,虽然不厚,薄薄的《孝经》,但这说明我们中国的传统是孝敬父母的,现在我们批评一个人不孝,就是很可耻的,这说明我们的社会风尚一直是讲孝道的,那么根据圣经的第五条诫命,也是头一个带应许的诫命,就是什么?“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。”我们中华民族自古以来,是一个悠久的文明、没有断过线,没有绝过种,到现在还有好几亿人口,这是上帝应许实现了。

收藏 推荐 打印 | 录入:迎风草 | 阅读:
相关新闻       圣经注释 林大卫 
本文评论   查看全部评论 (4)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 4 楼
* gaojim会员 发表于 2006-5-27 16:00:30
好!好!讲得太好了。读后受益非浅,向各位同修推荐。
第 3 楼
* 迎风草会员 发表于 2006-5-26 14:42:54
改好了,谢谢
第 2 楼
* gaojim会员 发表于 2006-5-26 11:34:09
第十四讲第八段原文“恶发扫”应为“恶以扫”
第 1 楼
* gaojim会员 发表于 2006-5-25 16:04:17
第十三讲中原文“在德国以色列掌权的时候”应为“在德国希特勒掌权的时候”。
最新添加
随机新闻
热门评论
* gaojim会员 发表于 2006-5-27 16:00:30
好!好!讲得太好了。读后受益非浅,向各位同修推荐。
* 迎风草会员 发表于 2006-5-26 14:42:54
改好了,谢谢
* gaojim会员 发表于 2006-5-26 11:34:09
第十四讲第八段原文“恶发扫”应为“恶以扫”
* gaojim会员 发表于 2006-5-25 16:04:17
第十三讲中原文“在德国以色列掌权的时候”应为“在德国希特勒掌权的时候”。