你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《健康勉言》(CH)

序 言

[日期:2014-10-30] 来源:使命中华 福音中国  作者:怀爱伦 著(1923年)李少波 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
序 言 第二版前言 第一编 世界的需要
第二编 健康的要素 第三编 饮食与健康 第四编 户外生活与体力活动
第五编 疗养院的宗旨和目标 第六编 成功的疗养院工作 第七编 基督徒医师
第八编 护士与助工 第九编 教导健康的原则 第十编 健康食品的工作
第十一编 医疗布道工作 第十二编 羊群的榜样 第十三编 圣洁的生活

序 言

  在为纪念本书勉言的作者而建的怀爱伦纪念医院大厅里,有一块青铜碑牌,上面刻着:

  “奉献这所医院是为纪念爱伦·古尔德·怀特,她一生长期无私地致力于减轻患病、受苦和贫困之人的祸患与忧伤;鼓舞青年男女献身于那曾说‘医治病人’(太10:8)的主的工作。”

  对于那些认识怀夫人的人,这些话使他们心中充满了温柔的回忆,想起这个极其仁慈的人一生中几乎无数的事件。在现代女性中,很可能没有其他人象怀爱伦这样对自己同胞的生活产生如此深刻而且持久的影响。在所有领域中,她关于照顾身体——圣灵的殿——的教导是最深远而且全面的。

  近半个世纪以来,从多种多样的来源,有大量的亮光照在这个重要的题目上。从著名的巴斯德的头脑中发出了卓越而有穿透力的亮光,论述健康和疾病问题。世人从他得知了细菌,即许多疾病的病因。路易斯·巴斯德发明了治愈炭疽病的疗法,这种毁灭性的疾病使人和牲畜都极其痛苦。他不懈辛劳的顶点是发现了狂犬病的疗法,这是历代以来极其可怕的一种疾病。

  李斯特勋爵将巴斯特的法则用到手术室,使人类的外科手术安全了许多。他的天才把医院从恐惧腐败的乱摊子变成了安慰和医治之所。他证明外科手术的伤口不必留脓,且使手术的死亡率降到了比较微不足道的数字。

  然后有了产科医师塞麦尔维斯,库格曼写给他说:“除了少数例外,世界总是钉死和烧死它的恩人。我希望你在光荣作战时不要感到厌倦。”正是这位塞麦尔维斯与产褥热这个可怕的怪物格斗,也是他不断想着这个问题:“这些母亲怎么死的?分娩热是什么呢?”他的努力要了他的命,但他战胜了那种可怕的疾病。

  我还可以继续讲述世界因其他许多人的手而得到的福气,如科赫、埃尔利希、尼可莱尔、北里、冯·贝林、弗莱克斯纳、罗纳德·罗斯等等。但怀爱伦却蒙赐予不同的任务。虽然她毕生的工作和教导都符合真正科学的医学,但她所发出的圣洁光辉却是在医术的精神方面。在呼吁男男女女重视自己的身体为至高者神圣的委托并且顺从上帝的自然律和自然界的上帝方面,她的地位是无与伦比的。正是她推崇了身体的神圣性以及使一切的食欲和情欲都处在蒙光照之良心的支配之下的必要性。其他人强调了在健康方面的科学;惟有她强调对待身体之殿的属灵方面。

  现代没有其他人曾进入这个属灵领域努力达到她那样的程度。她从年轻到高龄去世的日子,一直都在不知疲倦地努力工作。她在书籍、期刊文章、报纸、传单和小册中,经常而且始终不渝地用号声呼吁男女老幼达到一种更加合理、更加高尚、更加纯洁的属灵生活水平。从教会的讲台和演讲厅,在集会和区会上,不断听到她的声音在敦促人们必需献身,必须在身体和照顾身体方面过基督徒的生活。其他人说明了关于疾病、病因及其治疗的科学事实;怀爱伦却深入说明了那些事实的属灵方面,直至男男女女心灵的最深之处。

  所以,虽然她已安睡在坟墓,她疲倦的双手叠在静止的胸前,她的作品却应接续她工作。她在本书中的“勉言”应当流传,以便祝福、加强和指导那些谋求把同胞指向救主之人的生活,惟祂的光线有医治之能。

  保罗在写给青年提摩太的第二封信中说:

  “在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:20,21)。

  保罗特别指的是主教会中的肢体。但这些话也多么适用于今日世上构成医术大屋的人类石材啊!其中有如金器银器的医生护士,也有如木器瓦器的医生护士,有些是尊贵的,有些是卑贱的。“勉言”的目的是要洁净这座医治大屋,帮助按照那大医师的样式塑造它。在这个肮脏的世代,一切神圣的事都在被商业化了,到处都在敬拜金牛犊。然而总是会有一些人渴望着在神圣性上仅次于传道工作的医疗专业的最高理想。希望且以简单的祈祷祝愿本书能对最纯洁最无私的医疗专业有所贡献。现在正是履行其使命的时候。

珀西. T. 梅根

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       经典名著 怀著研究 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论