你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第九课 劝导有权势的人

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第九课 劝导有权势的人

  阅读本周经文:罗13:1–7;可 2:23–28;太8:5–13,;26:57–68;27:11–14;徒4:1–12。

  存心节:“上帝的道兴旺起来.在耶路撒冷门徒数目加增的甚多.也有许多祭司信从了这道”(徒6:7)。

  “门徒在需要殉道者的勇敢和坚忍时,上帝才将这种恩典赐给他们。到那时救主的应许自然会应验。彼得和约翰在犹太公会前作见证时,众人‘就希奇,认明他们是跟过耶稣的’(徒4:13)。圣经记载司提反作见证时说:‘在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。’‘司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住”(徒6:15,10)。保罗提到他自己在西泽的朝庭上受审的情形说:’我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。……惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来‘(提后4:16,17)”(怀爱伦《历代愿望》354,355页)。

  学习本周学课,为2月29日安息日作准备。

星期日 尊重权威

  多世纪以来,人们一直试图理解政府的功能与作用,以及公民与政府的关系。为什么统治者具有统治的权力?什么是政府的最好形式?百姓应该顺服他们的政府吗?为什么要顺从?为什么不顺从?这是至今我们仍在苦苦思索的许多问题中的一些。

  请阅读罗131-7。其中带给我们什么重要的信息?这段经文和其中所传达的信息是如何遭到滥用的?这种事情在历史上有何例子?我们的教会如何吸取一般基督教会和本会历史中这些错误的教训?

  _______________________________

  在基督的时代,罗马帝国是以压迫和暴行为特征的。罗马军团胁迫和征服各文明国家,将它们纳入帝国的版图。数以千计的人遭到驱逐,拘禁和杀害。罗马治下的傀儡政权也许比罗马本身更坏。然而有趣的是,耶稣从来没有煽起对这个政权的任何背叛,甚至没有反对向它纳税(见路20;25)。耶稣那次强烈的抗议之举——推倒兑换银钱的桌子——表明祂对于祭司的腐败行为深恶痛绝。这个行动本身不是针对罗马人的。

  “上帝的子民会承认人间政府是神所命定的。在其合法的范围之内,教导人服从政府乃是神圣的义务。但当政府的要求权与上帝的要求权发生冲突时,人必须承认上帝的圣言高过一切世人的法律。我们决不可以‘教会当局如此说’或‘政府当局如此说’来代替‘耶和华如此说’。基督的王冠必须被高举,超过一切地上的君王与掌权者的冠冕”(怀爱伦《教会证言》卷六402页)。

星期一 “你们没有念过吗?

  不幸的是,耶稣所接触的一些最有权势和最有影响的人乃是当时的宗教领袖。他们中有许多人与祂公开为敌。

  然而即使耶稣与他们接触的时候,祂也抱着和解的态度。祂不想争论。祂要拯救所有的人,甚至那些最后要置祂于死地的有权有势的人。

  阅读可223-2831-6和太121-16。在这些事例中我们看出,尽管这些人公开与耶稣为敌,祂依然如何设法打动他们?祂说什么话,做什么事,来感化他们的心,只要他们的心门不全然关闭?

  _______________________________

  有趣的是耶稣在与这些人接触的时候,引用了圣经甚至圣史。这些资料是宗教领袖所熟悉的。耶稣所援引的,要作为他们之间的共同基础。例如祂在说到怜悯的重要性超过礼仪时,就引用了圣经。祂这么做,是要让领袖们更深地领会他们自称热心维护之律法的意义。

  祂在讲到安息日把牲口从坑里拉出来时,引用了他们最基本的正直和仁慈的观念;这是他们他们所熟悉的。问题是他们对耶稣的敌意和仇恨蒙蔽了这些观念。

  最后,神迹奇事本身也对这些有影响的领袖大声宣扬在他们中间有一位非同寻常的人物。

  从我们今天的立场来看,我们很容易为这些人的盲目和顽固而感到惊奇。但我们如何能保证自己不尽力保护我们所不愿放弃的东西,不愿领受来自上帝的更多亮光呢?为什么这样做要比我们所想象的容易呢?

星期二 百夫长

  虽然基督与有权势人物的接触常常不欢而散,但也有几次值得注意的例外,比如祂与尼哥底母的交谈。还有一次建设性的接触是与一位罗马军队的百夫长。

  阅读太85-13和卢:1-10。我们如何从这些记录中学习如何对掌权的人作见证。

  _______________________________

  百夫长听说耶稣正过来时来,就派几个朋友去请耶稣。他非常尊重犹太人的宗教和耶稣的属灵身份,觉得自己不配受基督的亲自关注。最后,就在基督到达之前,他壮起胆子来到祂面前。他解释了情况,表示相信只要基督开口说一句话,他的仆人就会痊愈。他根据军事的常识,理解权威的意义。他服从上司的命令。他的部下也服从他。这个有权有势的罗马人表现出如此大的信心,真是令人称奇!当时这么多拥有更大属灵优势的人却拒绝了耶稣。

  在这一点上,诚实的自省是有益处的。我们应该扪心自问,我们有没有骄傲自满起来,只顾维护正确的教义,而不实践活泼的信心。一些条件较差的新信徒难道没有表现出比在基督教会里长大的人更深的信心吗?我们的属灵优势是否使我们依靠自己了呢?我们有没有忽略属灵的机会呢?假如我们的回答是肯定的,基督就是答案。任何人都能从百夫长的经验中受益。这个故事应该鼓励那些在有权势的人中间传道的人。他们中有多少二十一世纪的百夫长呢?但愿他们的信心能鼓舞和加强我们的信心。

  无私克己的传道工作带有一种力量,能接触任何阶层的人。我们在自己的生活和见证中如何表现这些品性

星期三 审判的日子

  阅读太2657-682711-14;路231-12;约1819-2331-40198-12。我们从耶稣对这些有权势的人所做的见证中可以学到什么?

  _______________________________

  基督的门徒从耶稣在世的这些最后场景中,看到了坚定忠诚的痛苦代价。基督从被捕到钉十字架,都在全国最有权势的人面前作见证,包括王侯,巡抚和祭司。祂一个一个地领教了这些醉心于世俗权力的人。祂显然落在了他们手里。士兵们将耶稣从法庭,议会,王宫和审判厅之间拖来拖去,根本不知道这个世界实际上是属于祂的。人们宣判在基督身上的惩罚最终将落在他们自己头上。

  基督在作见证引人归祂的时候,有时的结果与祂原来的愿望大不相同。假如彼拉多,该亚法,希律等人能降伏自己的心而悔改了。耶稣该是多么高兴啊!他们顽固地拒绝了祂的恳劝,冷漠地放弃了他们得救的最后机会。

  同样,基督二十一世纪的门徒也要认识到,他们在作见证引人归主的时候,结果往往与他们的愿望和期盼大不相同。他们的努力不一样获得可以衡量的成效。他们不要灰心,也不要停止作见证。真正的门徒象基督自己一样,是至死忠心的。他们不会一遇到灰心的事就放弃忠诚。呼吁听众作出决定,就是将麦子与糠秕区别开来。麦子的珍贵的;糠秕是无用的;收割的工作在继续着。尽管基督对这些显贵达人的见证在表面上没有成功,但奇迹还是发生了。因为根据徒6:7的记载,不仅门徒的数量增加了,“也有许多祭司信从了这道”。只有上帝知道有多少祭司在场,在最后的时辰中听聆和关注着耶稣。

星期四 早期的大发展

  基督最初的门徒勇敢地将福音传遍当时的文明世界。住宅,会堂,公共体育场,审判厅和王宫,都成了宣讲天国的舞台。但是耶稣也预言到这些门徒的被捕,受审,在怀有敌意的王侯面前作见证(太10:16-20)。遗憾的是那些掌握属世大权的人接受基督最慢。

  阅读徒4:1-12;13:5-12,50;23:1-6;25:23-26:28。这些经文给人的印象似乎是这么多人一下子冒出来悔改了,其实并不是这样。这些引人注目的成效是暗中工作看得见的结果。有撒种才有收成,基督曾忠实地宣传福音。传道士们曾在犹大全地作见证。早期的信徒无疑帮助传扬信息。当基督亲自战胜死亡,肯定了祂的信息时,数以千计的观望者一跃而进入上帝的国。他们曾秘密地跟随祂。他们的心已经响应祂的邀请。文化的因素,职业的安全,家庭的压力减缓了他们的公开响应。基督的复活摧毁了隔墙,促使他们作出了决定。

  接着当然有使徒保罗登上了舞台。但他的见证并没有得到普遍的欢迎。有时地位显要的人逼迫和驱赶他。他被石头砍,遭鞭打,被囚禁,并受到其他的折磨——往往是在有权势的人煽动之下。政治动机常常成了他们反基督教情绪的基础。

  巡抚腓力斯囚禁保罗是为了安抚反对保罗的宗教情绪。他的继任这非斯都比较公正,但缺乏释放保罗的政治勇气。亚基帕王和他的姐妹百尼基(她是希律王朝的后代)要求与保罗见面。不幸的是他们与他们的先人一样,拒绝了保罗救恩的邀请。基督二十一世纪的门徒虽然面对相似的拒绝和迫害,也有要一样坚持不懈。

  在世俗和宗教权威中间引人归主的人如何避免因不断拒绝而致的灰心?基督的门徒在为有权势的人作工的时候,还有什么人会受到他们见证的影响?

星期五 进修资料

  阅读怀爱伦《历代愿望》315-318页《迦百农的百夫长》;698-715页《在亚那和该亚法面前》;723-740页《在彼拉多的衙门里》;《服务真诠》209-216页《为富人服务》;《使徒行述》433-438页《几乎叫我作基督徒了》。

  “吸引那些拥有财富、贪爱世界、崇拜世界的人归向基督,不是靠偶然随便的接触。这种人往往极难接近。需要富有传道精神的男女,坚持不懈地为他们作个人之工。

  “有些人特别适合于为上层人士作工”(怀爱伦《服务真诠》213页)。

讨论题:

  1 耶稣为有权势的人作见证的时候,还有其他的人在关注着。一些人身居要职,一些人却没有。在受过教育的祭司阶层中,有许多人象尼哥底母和亚利马太人约瑟那样,是逐渐相信的。一些在旁目睹基督与宗教领袖们交锋的人也相信了。火山的烈焰通常隐藏在山脉的表层底下。无法测定其强度。准确地测量火山的活动需要有特殊的仪器。同样,当耶稣在世上服务的时候,祂活动的巨大潜力是隐藏着的。但祂复活以后,祂的国度猛然发展开来了,表现在有大批的人悔改,甚至包括许多有影响的人物。忠心的种植终于有了丰富的收成。这些事实如何告诉我们,当我们的见证尤其是在有权势的人中间似乎没有达到我们所希望的效果时,我们不灰心的重要性?

  2 怀爱伦在上述的引言中写到一些人特别适合于接触有权势的人。这样的人需要什么条件?为什么我们要谨慎,不要限制我们所认为不够格的人?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论