你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第十课 劝导万民

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第十课 劝导万民

安息日下午

  阅读本周经文:赛56:6–8;太 11:20–24; 约12:20–32; 罗15:12; 徒 1:7, 8.

  存心节:“我的殿必称为万民祷告的殿(赛56:7)。

  基督的信息从一开始就是要传给世界各地每一个人的。福音很早就向全世界传播,因为它是普遍适用的。这个观念无疑与门徒的思维有冲突。比如他们对耶稣与撒玛利亚妇人谈话的最初反应就表达了这种冲突。他们觉得耶稣作为弥赛亚只是实现了犹太人的预言和盼望。他们没有领会并误解了先知,特别是以赛亚。他的信息是包括万民的。万国所景仰的耶稣是不应局限于一个群体的。救恩是从犹大出来的,但它要赐给每一个人。基督的门徒要超越民族的界限,国际的冲突,语言的障碍和其他困难,因为祂自己已经确立了超越文化的传道方法。

  我们作为安息日复临信徒,特别在启14:6中看到这个呼召:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国各族各方各民”。

  学习本周学课,为3月8日安息日作准备。

星期日 先知的预言

  古代的先知曾预言外邦人的悔改,接受以圣经为依据的信仰。外邦的神明,异教的崇拜和毁灭性的生活方式,都要借着无条件顺从和信奉耶和华而推翻。以色列的仇敌将涌入耶路撒冷请求接纳,渴望得到属灵的知识。以色列的使命就是把上帝对普世的邀请传达周围的各国。

  遗憾的是,以色列的传道热情因世俗的牵挂而丧失。伟大的异象被掩埋在骄傲之下。但基督的来临至少让一些人重新看到这个异象。

  阅读赛566-8;弥412;拿37-1041。这些经文如何教导福音的普世使命?一些以色列人对此的理解是多么局限?

  _______________________________

  以色列应当成为各民族的光。外邦国家既看到以色列所拥有的奇妙优势,就会追求以色列人的一神论宗教,他们中的许多人就会悔改接受真神。

  不幸的是事情的发展并非如此。因为以色列专顾自己,忘记了他们更大的使命,以及赐下丰盛的恩典给他们的上帝。

  现代的基督徒也面临同样的挑战。他们是愿意抱着牺牲的精神推广福音,还是专顾自己,忘记他们更大的使命呢?这个陷阱比我们所想象的要更容易跌入。

  “让我们奉主的名,为海外圣工的成效扬声赞美并感谢吧。

  “但我们永无错误的统帅仍在对我们说:前进。进入新的地区。在各地举起旌旗。‘兴起,发光;因你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你’(赛60:1)。

  “我们的口号应当是:前进,一直前进。上帝的使者要走在前面,为我们预备道路。我们永不可卸下那为“远方地区”所负的重担,直到全地都因主的荣耀发光”(怀爱伦《教会证言》卷六28,29页)。

星期一 你们有祸了!

  阅读太1120-24;路425-311711-19和约1016。在这些经文中含有什么重要的信息?我们如何领受这里所写的话语,并运用到我们自己身上,运用到我们的时代和环境之中呢?这里所展示的什么原则是我们需要注意的呢?

  _______________________________

  基督希望祂拥有这么多优势的子民认识到自己的真正使命和宗旨。祂希望他们看到,即使是赐给选民的救恩,也不是与生俱来的。它不是通过基因传递的,而必须通过有意识的选择来领受。这种选择即使不是以色列人也是可以作出的。

  运动教练有时将他们的运动员与作为竞争对手的学校和组织进行比较。“你们的训练如果更加忠实,积极,认真,你们就能取得成功”。教练的动机显然是激励、鼓舞,而不是削弱他们的愿望。

  同样,耶稣也希望祂的子民享受丰盛的救恩,就象一些非犹太人所已经享有的那样。祂是话无疑让一些人感到愤慨,因为祂所传的道他们不愿意听,而不管这些真理是他们所多么应该知道和理解的。

  一些人确实拥有其他人所没有的属灵优势。但具有属灵优势的人应该认识到,他们不管拥有什么恩赐,都是从上帝那里来的,应该用来增进祂的荣耀,而不是他们自己的荣耀。

  我们的情况如何呢?上帝赐给我们这班人什么优势呢?为什么我们首先要意识到这些优势,然后谦卑地承认伴随着这些优势的责任?

星期二 “我们愿意见耶稣” 

  阅读约1220-32。这段经文如何展示福音信息的普遍性质?

  ________________________________

  耶路撒冷谣言四起。基督刚刚胜利地进城,种种疑问就迅速代替了“和散那”的欢呼声。接下来会发现什么事呢?耶稣会加冕为王吗?

  在聚集过逾越节的群众中有一些希腊崇拜者。请注意他们对腓力所说的话:“先生,我们愿意见耶稣”。换一句话说,他们想见耶稣,与祂在一起,向祂学习。这是基督和祂信息普世性质多么美好的见证!不幸的是那些本来应该这样说的人却正想要除掉祂。

  希腊人来找腓力,也许是因为在所有的门徒中,只有他起的是希腊名字。他来自水产交易的中心伯赛大。这是一个文化交融的地方。他也许能讲希腊语。这段经文暗示耶稣当时并不在场。祂可能在附近犹太人的区域礼拜去了。

  但是耶稣在圣殿外院与门徒和这些希腊客人会面。祂满足了他们的愿望。请注意祂对他们所说的话:“若有人”,指任何男人,女人,犹太人,希腊人,想要跟随祂,都是可以的,然而要付出代价。

  要付出什么代价呢?我们如何理解这段话的意思呢?

  ________________________________

  这些人仍然在场的时候,天上传来了打雷的声音,传达了审判和胜利的明确信息。耶稣说,这声音不是为祂,而是为他们犹太人和希腊人的,目的是要加强他们的信心。基督的话断然肯定了祂的死是为了全人类。

星期三 拆除障碍

  阅读约735848和路1027-37。这些经文如何说明,在基督徒劝化万民作主门徒的时候,任何宗教,种族和其他的障碍在他们中间都是没有地位的?

  _______________________________

  一些领袖非常藐视耶稣。具有讽刺意义的是,最先应该接受基督与祂信息的人反倒最坚决地与祂作对。以色列的祭司鄙视上帝的儿子。而一些外邦人却接受祂为弥赛亚。这对于那些自视拥有属灵优势的人是多么有力而明确的教训啊!即便他们这样认为是有一定理由的。

  他们在谴责基督的时候不仅说祂被鬼所附,还称祂为撒玛利亚人。他们甚至嘲笑祂在希腊人中作见证,这表明他们看不起与他们不同民族和信仰的人。以色列的领袖想不通为什么耶稣要教导希腊人。耶稣的对策是强调品格高于种族出身。

  有趣的是,祂利用一个撒玛利亚人的真实故事来教诲深刻的属灵教训,即如何真正遵守上帝的律法。宗教领袖们无疑局限于他们对摩西律法和污秽之例的曲解,早就绕过了伤员。而那个被人看不起的外邦族撒玛利亚人,却克服了种族的偏见,救了陌生人的命。这对于那些因种族,社会和文化背景的差异而拒绝和嘲笑落难之人的人,是多么严厉的谴责啊!

  想一想你上一次是在什么时候没有帮助落难之人的?你没有出手相助的理由是什么?现在反思你当时应该有怎样不同的做法?

星期四 伟大的使命

  阅读罗1512;徒178;约115253;太281920。这里的重要信息是什么?这个信息如何配合《启示录》14章三位天使的信息?

  _______________________________

  上帝最后的工作要到《启示录》14章三位天使的信息传遍各国、各族、各方、各民之后才告完成。圣经虽然没有透露准确的时间,却毫不含糊地表明福音要传遍天下。上帝肯定要获得胜利。胜利的消息肯定要宣告。

  圣经预言了各国对这个信息的接受。这件事肯定要发生,但是谁愿意做传递恩典的通道呢?谁愿意与基督一起拆除阻止福音传播的种族与语言障碍呢?谁愿意慷慨解囊呢?谁愿意牺牲地上的安舒和天伦之乐来推进天国的事业呢?这些问题我们大家都需要扪心自问。我们正在做什么,来接触别人,不论他们的谁,在什么地方?不幸的是一些信徒让种族的成见,文化的偏见,以及恶意设置的社会障碍,阻止他们积极传播福音,而他们的同道则分散在全球各地,愿意献身从事福音的传播。

  “我们在布道事业上的成功,完全与我们舍己、自我牺牲的努力成正比例。当福音信息以清楚而直接的方式传讲出来时,只有上帝能估计这工作的成就。新的地区已经进入了,积极的工作也推行了。真理的种子已经撒出去了,真理的亮光已经照射在许多人的心上,使之对于上帝有了更广大的观念,并对所应培养的品格有更正确的品评。成千上万的人已经蒙引领认识那在耶稣里的真理。他们已经充满了那生发仁爱并洁净心灵的信心”(怀爱伦《教会证言》卷六28页)。

星期五 进修资料

  阅读怀爱伦《使徒行述》25-34页《伟大的使命》;35-46页《五旬节》;《历代愿望》621-626页《在圣殿的外院里》;497-505页《良善的撒玛利亚人》。

  “有一个撒玛利亚人路过那里,看见那受伤的人,就动了慈心。他没有问那陌生人是犹太人或是外邦人。……

  “‘谁是我的邻舍呢?’这个问题从此就永远解决了。基督已经说明,我们的邻舍不单是我们同一个教会或同一个信仰的人。邻舍是不论种族,肤色或阶极的。凡需要我们帮助的人,都是我们的邻舍。凡被仇敌蹂躏打伤的人,都是我们的邻舍。每一个属于上帝的人,都是我们的邻舍”(怀爱伦《历代愿望》503页)。

讨论题:

  1 我们对教会普世传道工作的经济支持,如何表明我们真正投身福音的使命?为什么我们的奉献应不限于经济的支持?目前拨给教会库中的资金如何流入超越文化的传道工作之中?

  2“我们不要以为传福音的工作主要依赖传道人。上帝已派给每一个人在衪国里有一份工作要做。凡承认基督之名的人,都当成为热心而无私图的工人,随时准备维护正义的原则。各人都当积极地参与促进上帝的圣工。不论职业如何,我们既是基督徒,则在使世人认识基督的事上,总有一份工作要做。我们乃是要作布道士,以得人归于基督为主要目的”(怀爱伦《教会证言》卷六427页)。在班级里思考本段引文的意义,并询问你如何进一步帮助完成托付我们去做的工作?

  3 进一步思考耶稣在约12:25中所说的话。“在这世上恨恶自己生命”是什么意思?我们如何表达这种“恨恶”?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论