你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第十一课 劝导属灵领袖

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第十一课 劝导属灵领袖

  阅读本周经文:路 6:12–16;约 16:7–14;路 6:20–49;耶 50:31;赛 57:15;徒1章。

  存心节:“那时,耶稣出去上山祷告.整夜祷告上帝。到了天亮,叫他的门徒来.就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒(路6:12,13)。

  耶稣知道自己在地上的日子不会长久,就一直积极从事招收门徒的工作。祂全力以赴地训练门徒,以便在祂离开之后继续祂的圣工。祂既是他们的大教师,又是他们的大教练。教育和训练虽然是密切相关的,但教育通常涉及知识的传授,训练则是通过操练达到成熟和获得资格。

  门徒担任领导工作的准备肯定涉及知识的吸收,但属灵的成长是最重要的。他们需要在有关上帝,信心,艰辛,成圣,自我牺牲等方面的经验,并需要在理智上明白教义和神学。单有知识不足以预备应付严峻的挑战。耶稣既提供知识,又带来属灵的成长。

  学习本周学课,为3月15日安息日作准备,

星期日 领导才干的培养从今生开始

  基督在地上的时间比较短,所以对救灵人员进行培训是刻不容缓的。应该选择什么人呢?要拣选多少人呢?耶稣的门徒无疑是数以百计的。是否每一个人都需要进行强化训练呢?基督知道必须在少数人身上进行领导才干的培养,而不是通过 讲授大批量地培养领导人员。要选择数量有限的人加入基督第一个毕业班。

  学习路612-16。耶稣在拣选门徒之前作了什么?为什么这项工作如此重要?

  ______________________________

  有效的拣选需要高度的智慧。耶稣通过祈祷向祂的天父求智慧。同样,在二十土世纪的救灵工作中,选择领导人员也必须先行祈祷。基督为了获得所需要的智慧,尚且感到需要多多祈祷,今日的基督徒在选择负责推进伟大使命的领导人员时,岂不更需要多方祈求上帝的智慧吗?

  耶稣挑选了十二个人之后,任命他们担任使徒,作为祂所指派的代表,赋有属灵的权威。有更多的门徒目睹了这个任职典礼。他们显然并没有表现出妒忌或不满。后来耶稣又指派了更多的七十二人,和圣经没有记载的其他人。但是十二使徒始终与耶稣最为亲近。他们肩负最大的责任,需要最全面的训练和托付。这种安排显示了早期基督教刻意设置的组织框架。基督在属灵上赋予这批领导人员与其使命相称的才干和教育。

  思考耶稣化大量时间祈祷的意义。这对我们的祈祷生活有什么启发?祷告对你有什么作用

星期一 知识与经验(一)

  知识是耶稣信息不可取代的成分。光有知识改变不了人,但每一种改变都含有知识。知识本身当然不具备引发改变的能力。但是上帝的灵在人的心中运行,会形成悔改所需要的不可替代的要素。

  阅读约16714。耶稣在这里所说的什么话帮助我们在了解和体验真正的基督教时,认识到知识本身是多么局限?

  ________________________________

  圣经的知识加上上帝的圣灵,构成了改变个人和社会的属灵组合。从事救灵工作的人必须凭着信心和钻研的精神努力追求这两个方面。

  基督教高度重视知识,思维和想象。圣经里到处存在的理性思维,犹太教对于教师的极大尊重,以及文士蒽对于保存古代著作的无比关注,都证明了知识的重要性。

  基督教不是一种无理性的信仰。但是基督教的某些教派却高度重视激情、感觉和超越知识的经验,这种思维模式等于宣告人们信什么是次要的,只有经验才是有意义的。顺从和遵守特别的真理被视为次要的;情感和宗教兴奋成了衡量属灵真实性的标准。

  圣经的存在与这种无理性地迷恋经验是针锋相对的。没有知识的经验就象没有方向的超动力导弹。相反,没有经验的知识乃是无生命的,往往是律法主义的。真正的基督教领袖知道需要培养这两种成分,不仅在他们自己身上,也在他们所劝化的人身上。

  思考你信仰的充分理由,同时思考经验所起的作用。为什么我们这两方面都是需要的?

星期二 经验与知识(二)

  阅读路620-49 这段经文如何显示知识和经验?两者之间的结合如何说明它们在我们与主同行和从事救灵工作时都是需要的?

  ________________________________

  属灵的知识是属灵的改变所不可缺少的。基督自己乃是大教师。在海岸,山间,和上帝创造奇迹之中的露天课堂里,基督传授改变人心的知识。圣灵激发本已麻木的意识接受这些真理。救灵工作若无经验便不完全。但经验必须受知识所指导。

  二十一世纪的救灵工作者必须非常熟悉真正属灵知识的源头——圣经。同样,他们也必须传播真理和教训,而不顾是否受欢迎或便利。上帝希望老练的信徒能耐心而毫无保留地引导新信徒越来越多地理解和欣赏基督教改变人欣的奇妙真理,特别是三位天使信息的现代真理。

  耶稣在路639所说关于引人归主的什么话,是从事救灵工作的人需要记住的?我们如何保证自己不象耶稣这里所警告的那样?

  _______________________________

  知识与经验相结合能产生无私的爱。这将成为救灵工作者所具备最有效的力量。

星期三 早期的领袖

  耶稣在卑微无学问的阶层在挑选领袖,这件事意义深远。基督没有拣选犹太公会的学者和辩士。这位大宗师越过了那些自以为义的犹太教师,而拣选了卑微的,没有学识的人去宣传那将要震动全世界的真理。基督定意要训练并教育他们作为祂教会的领袖。他们则要转而训练另一些人,并差他们出去传福音的信息。“他们将要得到圣灵的能力,使他们的工作可以成功。福音不是要靠人的能力或智慧,而是靠上帝的大能传开的”(怀爱伦《使徒行述》17页)。

  下面的经文如何告诉我们,基督为什么没有拣选被许多人视为具有领导才干的人来领导祂的教会?番2:3;太11:29;耶50:31;赛57:15。

  ________________________________

  但我们必须小心,不要误会耶稣拣选领袖人物的原因。耶稣并不反对受过教育、有学问的阶层。祂自己在很小的时候就显示出极大的智能(路2:46,47)。只是因为那些最有学问,财富和能力的人不愿意降卑自己。尤其是作为领袖,要让主使用他们,就必须自我降卑。当然,情况也不一定是如此。主也确实使用过这样的人,比如尼哥底母,亚利马太人约瑟;又见徒6:7。只是这类人不常愿意接受圣灵的引导。

  阅读林前919和腓23。这些经文表达了什么特性?为什么这些特性对于领袖和所有信奉基督圣名的人是如此重要?我们如何学习在自己的生活中也拥有这些特性

星期四 耶稣所留下的

  以后的世代要证明过去努力的成效。这些努力一旦产生了持久的效果,我们就必须研究和学习导致这些成就的基本原则。基督接受门徒的方法有没有产生重大的成果呢?

  当然有成果,它改变了世界。事实上,要不是基督在两千多年前成功地训练了早期教会的领袖,我们就不可能读到这本学课。

  阅读《使徒行传》第一章。这是记录早期教会建立的第一章。本章如何告诉我们对于上帝所指派之领袖的需要?他们对领袖有什么要求(见22节)?我们在选择合适的领袖时,这样的需要对我有什么启发?

  _______________________________

  耶稣建立了祂的国度,并示范了保证祂国度发展的原则。基督开辟了从黑暗到光明的道路,挑选了领袖人物。他们的软弱被祂的大能所遮盖,因为他们完全依靠祂。他们虽然被宗教领袖们低估,并缺乏学识,却在重要的方面比法利赛人更加出色:那就是坦率,谦卑,信靠和真诚。我们在教会里不论处于什么地位,都必须表现出这些特征。随着时间的推移,一些受过正式教育,拥有崇高社会地位的人也加入了教会。

  “作为基督的代表,使徒要在世人心中留下深刻的印象。使徒卑微的出身非但不会减弱,反而要增强他们的感化力;因为他们听众的注意力要从他们身上转移到救主身上。祂虽是人眼所不能见,却是与他们合作的。使徒这些奇妙的教训,和富有勇敢和信心的话语,必能使众人看出他们的工作不是靠自己的能力,而是靠基督的大能。他们要以自卑的精神宣告:那被犹太人钉死的耶稣乃是生命之君,是永生上帝的儿子;而且他们是奉祂的名作祂所作的事”(怀爱伦《使徒行述》22,23页)。

  你对教会的领袖有什么要求?为什么?你希望从他们身上看到的头三个特征是什么?在安息日把你的答案带到班级里进行交流。

星期五 进修资料

  阅读怀爱伦《历代愿望》349-358《第一批传道人》;488-496页《最后离开加利利》:298-314页《山边宝训》;《使徒行述》17-24页《十二使徒的训练》;25-34页《伟大的使命》;87-96页《七执事》。

  “在基督工作地区的范围之内,到处都有觉悟自己需要,并饥渴爱慕真理的人。时候已经来到,耶稣慈爱的信息要传给这些心中渴望真理的人。门徒要到这一切人中作祂的代表。这样,信徒就会认他们为上帝所派的教师,以致救主离开他们之后,他们就不至于无人指导了。

  “门徒第一次的行程,只限于耶稣以前去过,并已结交过朋友的地方。他们为旅行所作的准备是非常简单的。不允许带什么东西转移他们从事大工的精神,或在任何方面引起反对而关闭日后工作的门户”(怀爱伦《历代愿望》351页。

讨论题:

  1 在班级里讨论星期四学课最后问题的答案。你从别人的回答中可以学到什么?

  2 阅读徒6:1-6。为什么这里记录的事情说明了教会需要优秀领袖的理由之一。

  3 进一步思考基督徒生活中经验与知识的平衡。不同的人是否需要不同的平衡状态?如果是的话,我们如何学会感受我们救灵工作中的差异?请看下面的经文:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧”(林前1:22)。这节经文如何显示知识与经验之间的差异?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论