你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第十二课 收割和收割的人

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第十二课 收割和收割的人

安息日下午

  阅读本周经文:约 1:40–46;4:28–30; 路 24:4–53,; 徒 1:6–8;太 9:36–38;路15章。

  存心节:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了(约15:8)。

  本周的学课在许多方面是前一课的继续。基督设立属灵的领袖,其明确的宗旨是宣扬上帝的国。耶稣所用的原则和方法依然是今日基督徒进行预备工作的属灵基础。

  换一句话说,现今领袖培养的理论决不是外加在基督自己所奠定的基础之上的。何时将过度的渲染和推广摆在属灵的成长之前,结果就是浅薄和属灵的荒芜。何时背道取代了悔改归正和属灵的转变,传道的工作就停滞不前。训练领导人员开展成员扩张,打广告仗,进行公关活动,而不是预备他们从事属灵的争战,必招致灾难。真正的传道和引人归主活动,必须围绕着(1)承认我们自己的罪,(2)真正切心悔改,(3)我们属灵上毫无保留的顺服,(4)迫不及待地把上帝的信息传给别人。

  学习本周学课,为3月22日安息日作准备。

星期日 “乞丐的面包” 

  基督即将离世的时候,把注意力集中在祂的门徒身上。祂曾无私地为他们服务,深深地爱他们。他们不会被抛弃。虽然耶稣自己已经升到天上去了,但是圣灵奉差遣提供门徒们在主面前所曾享受的亲密相交。基督关于圣灵工作的指示具有很高的价值,约翰在好几章中予以提到。圣灵的重要作用之一就是为基督作见证,尽管不是圣灵在单独作证。在圣灵的帮助下,基督的门徒也要为基督的传道作见证。 上帝本来可以派遣天使,而不用人来宣传福音。但祂拣选和指定有罪错不稳定的人类来从事这项神圣的工作。 

  阅读约 140-46428-30152627193536。这些经文如何告诉我们上帝与人合作从事救灵工作的方法?

  _______________________________

  传道工作被人戏称为“乞丐告诉其他乞丐,哪里去找面包”。安得烈在这方面做得很出色。他兄弟彼得的著作将收录在圣经里。彼得的传道工作要记录在《使徒行传》中。基督把彼得列在祂最亲近的三个门徒之中。安得烈从来就没有过这些荣誉。但他听从基督简单的指示,把人带到耶稣面前,从而得到特别的认可。

  有多少上帝所拣选的器皿——从事传道,行政和管理的各种领导人员——被忠心的门徒带到基督面前呢?站在人的角度上说,他们自己的身份早已被人遗忘。虽然这些人本身并不出色,但想一想若没有他们忠实地为耶稣作见证,上帝的工作将很难顺利展开。基督先让门徒做他们力所能及的小事,从而预备他们从事更大的工作。撒玛利亚妇人,腓力和安得烈证明了简单见证和诚恳邀请的力量。我们都蒙召从事相似的工作。

星期一 耶稣要求耐心

  阅读路2447-53;徒16-8166-19。为什么要等待圣灵?圣灵在初期教会的发展中起什么作用?现代信徒从保罗面对挫折的经验中可以得到什么鼓励?这些经文如何说明耐心等候上帝所定时间的教训?

  _______________________________  耶稣通过言传身教,教导门徒要耐心。基督在偏执,无知,误解,阴谋诡计面前耐心坚持。这种坚持出于基督对上帝圣灵的完全依赖。耶稣知道,这些门徒如果没有象祂那样依赖,推进天国的工作就会受到严重的损害。反之,如果他们从一开始就学习忍耐的功课,他们今后的传道工作就会取得极大的成就。所以祂离别时嘱咐要“等候”。

  基督希望现代的信徒也掌握这门功课。善意却又自信的基督徒,既不愿意耐心等候圣灵的引导,就会给自己和上帝的国带来困难。

  使徒保罗曾制定雄心勃勃的计划要进入庇推尼。但是保罗尽管意志坚强的保罗,仍接受上帝的引导。对于圣灵的干预,他没有抵制,而是心悦诚服。使徒甘心接受圣灵的指示,前往马其顿。许多奇迹伴随着他在那里的工作。如果保罗一意孤行,欧洲的工作就会无限期地拖延下去了。

  我们焦急的心如何镇定下来,耐心等候圣灵的引导呢?现代信徒应该采取什么实际行动,来培养这种耐心?耐心虔诚的信靠如何表明我们与上帝的关系?

星期二 运用权威

  比较下面的经文:可6:7-13;太16:14-19;18:17-20;28:18-20;约20:21-23。这些经文如何告诉我们耶稣的门徒所拥有的权威?这对于我们今日有什么意义?

  _______________________________

  “彼得已经说明了那作为教会信仰根基的真理。于是耶稣就尊重他为全体信徒的代表。祂说:‘我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’

  “‘天国的钥匙’乃是基督的道。它包括圣经上一切的话。这些话有开启和关闭天国之门的力量,并宣布世人被上天接受或拒绝的条件。所以那些宣讲上帝之道的人的工作,在得救的人身上,作了活的香气叫人活,在灭亡的人身上,作了死的香气叫人死(见林后2:15,16)。门徒的使命,维系着永恒的结局”(怀爱伦《历代愿望》413,414页)。

  天父怎样委托耶稣,耶稣也怎样委托祂的门徒。天父借着圣灵赐给基督神圣的能力。耶稣也借着圣灵赐给祂的门徒神圣的能力,与他们在地上的任务相称。任何门徒都不必担心基督欺骗他们。一切必要的技术,才干,素质和能力都会赐给他们。

  有时领导人员没有认识到相关的原则。何时领导人布置任务却不授予相应的权力,那就必败无疑。有时领导人员通过控制的行为暴露出不稳定性,抑制了人的思想,上帝所赐的创造力,以及别人的个性。既遭到这样的削弱,深受抑制的门徒就不能发挥效能。这种行为就象乐队的指挥试图同时演奏每一种乐器,而不去指挥交响乐队一样。

  耶稣的榜样在这里作出了雄辩的见证。如果说什么人有权扣留权威,发号施令的话,那肯定就是基督了。但是祂却把权威授予别人,指派他们独立工作,差遣他们服务和作见证,而祂自己唯一的影响就是祂的教训和榜样。

星期三 收割的工人

  看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多、作工的人少.所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收的庄稼’(太9:36-38)。今日我们从这段经文中可以得到什么重要的信息,并了解到面前的任务?

  _______________________________

  属灵的庄稼已经熟透了,可是收割的人手不够。心灵的土壤已经开垦,属灵的种子已经播撒;萌芽,丰富的水分,充足的阳光,促成了惊人的发育。成熟的心灵等候着收获。可是收割的人在哪里呢?耶稣设法用简单易懂的画面激起有感染力的热情。

  有时基督徒只喜欢与同道交往,聚在一起,却盲目地绕开了世界上等候收割的寻求者。也许他们不知道上帝要他们对将亡的生灵负有责任。他们忙于教会的活动,履行公民的职责,住宅的维修和其他致力于保持现状的重要项目。这些无疑是好事。善意的信徒有时会质疑传道工作的价值,并表达了这样的观点:“牧师,这个传道项目是很好,但我们难道不需要为已经在教会里的人安排活动吗?”

  这是一个很公平的问题。但我们也必须问道:“耶稣为什么因收割工人的短缺而伤心呢?” 祂祈愿有更多收割的人。

  我们如何一方面满足教会信徒的需要,一方面不忽略教会外面的人?

星期四 遗失和寻找

  耶稣通过训诲和个人的榜样,教导祂的门徒与罪人接触,即便是名声狼藉的妓女和税吏。他们还需要劝化世界上的什么人?祂的教训常常集中在这些罪人身上。祂称他们为“遗失的”,说明祂满有怜悯。祂可以称他们为“叛逆的”或“堕落的”。但祂宁可称他们为“遗失的”。

  “遗失的”一词不含贬义,不象其他的词。我们不要责骂堕落的人,而要效法基督的榜样。“遗失的”是一个宽容的词汇,因为责任放在了寻找的人身上。轻蔑的话语会赶跑沦丧的人。中性的语言则表达了接纳和恢复关系的可能性。所以我们不仅要谨慎自己的语言,还要谨慎自己的措辞,因为我们的思想仍然极大地影响了我们对别人的态度。

  在四福音中,耶稣鼓励信徒成为寻找的人。祂希望我们牵挂和深爱沦丧的人,不管他们是什么人,过什么样的生活。

  “上帝所拣选的祭祀是‘松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭,……顾恤自己的骨肉而不掩藏’(赛58:6,7)。你如果认识到自己是唯独天父的爱才能拯救的罪人,就会温柔地同情其他在罪中受苦的人了。你也必不再以嫉妒和自责的态度来对待伤心痛悔的人了。你心中自私的寒冰融化以后,就会与上帝心心相应,分享祂拯救沦丧者的喜乐了”(怀爱伦《基督比喻实训》210,211页)。

  学习《路加福音》第15章。这些比喻传达了什么重要的信息?这个信息如何表达了上帝对沦丧者的态度,以及我们对他们的责任?

  _______________________________

星期五 进修资料

  阅读《历代愿望》488-496页《最后离开加利利》;436-440页《谁是最大的》;《使徒行述》17-24页《十二使徒的训练》;25-34页《伟大的使命》;35-46页《五旬节》;47-56页《圣灵的恩赐》。

  “门徒感觉到自己属灵的需要,便呼求上帝赐以圣灵的恩膏,使他们有资格去作救灵的工作。他们并没有单为自己祈求恩惠。他们负有拯救人类的责任。他们知道福音必要传到普天之下,所以他们向基督要求祂所应许的能力”(怀爱伦《使徒行述》37页)。

讨论题:

  1 现代门徒的教师仍当运用基督训练方法的什么原则?想象一下这样的训练如何体现在你们的教会里。

  2 星期四的学课探讨了语言的问题和使用语言的方法。思考一下我们安息日复临信徒经常使用的语言。虽然我们对这些语言有固定的理解,但想一想不熟悉我们用语的人会作何理解?我们需要如何更加谨慎地选择用语,特别是与我们设法接触的人交流的时候?

  3 进一步思考我们上面所引的俗话“乞丐告诉其他乞丐,哪里去找面包”。这句话如何准确地描绘了传福音作见证的内涵?为什么我们不要忘记这句俗话及其含义?

  4 你当地的教会情况如何?是更多关注自己和自己的需要,还是对外布道?关注对外布道会给教会带来什么帮助?换一句话说,如果你的教会更加关注传福音作见证,它会忽略自身的需要吗?对外布道会有利于满足自身的需要吗?

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论