你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第十三课 作门徒的代价

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第十三课 作门徒的代价

安息日下午

  阅读本周经文:路 12:49–53; 申21:15; 林前9:24–27; 太18:8, 9; 约14:1–3; 来 11:32–12:4.

  存心节:“我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰(林后1:7)。

  在人类整个历史中,千百万不知其名的人为基督牺牲了自己的性命。千百万人放弃了自己的职业,遭人嘲笑,被赶出家庭,在宗教逼迫中坚持下来,决不放弃基督。只有上帝知道祂忠心的儿女忍受了多少苦难。

  当然,保罗曾预先警告说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)。彼得说:“你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行”(彼前2:21)。

  尽管有所谓“幸运”布道家的承诺,豪车和金钱决不是信徒的自然装饰。

  最后我们可以肯定,不管作主门徒要付出什么代价,考虑到最后的报赏,这样的代价还是非常低廉的。

  学习本周学课,为3月29日安息日作准备。

星期日 计算代价:优先考虑

  学习路1249-53142526;太1037。我们如何理解这些强烈的措辞?耶稣在这里告诉我们什么?

  _______________________________

  现代电视新闻播音员会根据上述的经文编造出一段引人注目的新闻来:“著名的拿撒勒宗教领袖耶稣在今天下午的演讲中倡导家庭仇恨。分析家们正把这些新的言论与以前倡导的爱邻舍爱仇敌的话进行比较。消息灵通的评论员想知道这是否表明最近策略发生了变化。其他未经证实的言论建议变卖一切所有的,把收益都捐给耶稣运动。请继续收听最新的进展情况”。

  进一步研究圣经和“仇恨”一词的意义,有助于理解耶稣的意思。申21:15记载了摩西律法关于多妻的规定。“人若有二妻,一为所爱,一为所恶”。摩西的意思是丈夫对一个妻子的爱如果超过对其他的妻子,他不可剥夺她们的权利。有文本把“恶”译成“不喜欢”。显然这是一种相对的情感。“恶”在这里表示“不那么爱”。在相应太10:37中,也是表示这样的意思。

  耶稣的观点很明确,但含义深刻。如果我们把家庭放在首位,而把基督放在第二位,耶稣就把主权交了出来。我们不可能同时侍奉几个主。基督肯定支持牢固的家庭关系。但这种关系的力量来自不可动摇的基础。这个基础意味着首先毫无保留地爱上帝。上帝不承认一切障碍,阻隔和叫人分心的事。做门徒需要付出最高的代价:全心全意地忠于基督。

  我们如何每天在实际生活中把基督摆在所有的人,包括家人之上?这样做意味着什么?有什么后果?

星期一 背起我们的十字架

  “凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒(路14:27)。

  作主的门徒意味着接受耶稣为救主和主宰。跟随耶稣就表示愿意与基督受一样的苦。所以我们在传扬信息的时候应该诚实。要教导因信称义,基督赦罪,耶稣快来,天国无比奇观和上帝白赐恩典的光荣真理。

  但是信徒如果要传扬上帝全备的信息,就不可忽略背十字架。遗憾的是,一些信徒错误地认为,传信息要人采取行动就是律法主义。他们骄傲地说:“上帝的恩典已经成就了一切。人类只需接受,而不必做其他的事情。”但耶稣不赞同这样的看法。

  阅读太1621-25;路2112-19;约1517-201612。我们从这些经文中可以看到,跟从耶稣需要付出什么代价?

  _______________________________

  每一个信徒在受洗以前都要明白,基督已亲自交给他一个十字架。没有十字架,他们绝对不能成为祂的门徒。十字架会不会破坏他悔改的喜乐?不切实际地应许他们过没有挂虑的生活,会不会增加这种喜乐?悔改使信徒解除了罪的担子,而不是作门徒的责任。通过承认基督的名,借着洗礼公开表达这种选择,每一个信徒都必须认识到作门徒是要付出代价的。但是这个世界能够提供什么东西,使基督所提供的显得没有价值?没有。

  你上一次背你的十字架是在什么时候?这个经历感觉如何?你从中学到什么教训,可以帮助别人去面对相似的挑战?

星期二 以受约束作为响应

  分析以下的经文:路14:31-33;林前9:24-27;来12:1-4;彼后1:5-11。这些经文如何告诉我们作门徒的生活?你如何体验圣经在这里所告诉我们的现实?

  _______________________________

  作门徒的代价涉及接受约束。每一个欲念,想法,抱负和愿望都必须顺服基督。一切看得见和看不见的财产,一切才干和能力,一切有价值的东西,都必须受基督的控制。我们所不愿意交给祂的东西,肯定会成为我们的偶像,使我们步入歧途。

  基督确实赐给我们能力战胜我们品格上的缺点。一切欲望,情感,知识的追求都能接受祂圣灵的引导。

  请注意保罗在今天的一些经文里所举运动员的例子。没有运动员愿意比赛跑得更慢,跳得更低,扔得更近。也没有信徒愿意朝后看,特别是处在争取永生的重要时刻,而不象地上的运动员因勤奋的努力和训练而获得的奖赏。

  “赛跑的人必须摆脱一切足以减弱体力的嗜好,并藉严格和恒切的纪律操炼自己的身体,使之坚强耐劳,以便竞赛的日子来到时,他们可以作一次拼命的决斗。这样看来,基督徒的奋斗既然关系永恒的利益,他们岂不更应使自己的食欲和情欲服从理智与上帝的旨意吗?他永不让自己的心意受世俗的娱乐,奢华或享受的影响,以致偏离人生的目标。他的习惯和爱好都应受到最严格的训练。必须有一个受上帝圣言光照,并被圣灵所引领的理智来控制全部身心”(怀爱伦《使徒行述》311页)。

星期三 比较成本

  公司一般通过成本和利润的分析来决定所提议项目的可行性。某些提议是否含有给投资带来回报的必要成分?利益是否超过投入?另一个常用的标准是持续性。提议是否能带来持久的回报?

  作门徒的回报也是通过成本的比较来衡量的。这些成本可能包括感情的痛苦,社会的排斥,身体的折磨,经济的剥夺,拘禁甚至死亡。作主门徒的人首先应该认真考虑所需的投资。

  下面的经文如何告诉我们作门徒的一些代价?太18:8,9;路6:35;腓2:3。

  _______________________________

  下面的经文如何告诉我们作门徒的利益?路18:28-30;约14:1-3;启22:1-5。

  ________________________________

  跟随耶稣的成本无疑很高,也许是人所能付的最高代价。跟随基督如果不需要付出很多代价,人们就会质疑我们的信心和献身。

  但有一点是肯定的:我们不论在今生有什么收获,取得什么成就,积累了什么财富,那都是暂时的,不会持久,而要永远消失。

  相比之下,我们通过耶稣所得到在新天新地里的永生,其价值却要超过世界所能提供的任何东西。

  思考今生的一切乐趣和益处,若与有基督同在的永生相比将会如何呢?我们如何学会时常进行这样的对比呢?为什么进行这种比较很重要?

星期四 更美的复活

  阅读来1132-124。这段经文如何告诉你个人作门徒的代价和回报?

  ________________________________

  这里如何表达了一个重要的观念,特别是:“有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(‘释放’原文作‘赎’〕,为要得着更美的复活”(来11:35)?

  从某种意义上说,作门徒和引人归主都是为了一件事,那就是“更美的复活”。我们跟随耶稣,因为我们有在新世界过新生活的应许和盼望,在那里没有罪恶,痛苦与死亡。这样的盼望和应许是因耶稣的生,死,复活和作大祭司的工作而落实的。因为我们有了这样的盼望和应许,我们就要向别人指出同样的盼望和应许。最后,在善恶的大斗争结束以前,除非我们在基督复临时还活着,我们就会面对第一次的复活,或者与恶人一同经历的第二次复活。我们确知哪一样更好。我们不仅自己要有份于第一次的复活,还要如何帮助别人也与这一次复活有份?

  庄稼已经成熟了。千百万人等着蒙召归主。我们不仅蒙主惠赐福音,还得到“现代真理”背景下的福音——《启示录》十四章三位天使的信息。这是上帝给世界最后的信息。

  我们如何传播我们所深爱的这些真理呢?我们要问:收割的人在哪里呢?谁愿意站到基督一边共担风险呢?你愿意接受上帝的邀请,不仅作门徒,还不计代价,引人归主吗?

  想一想第一次复活和第二次复活的含义。面对这些选择,如何使自己于“更美的”复活有份,并帮助别人也有份于它呢?

星期五 进修资料

  阅读怀爱伦《使徒行述》219,220《到远方去》和241,242页《庇哩亚和雅典》。

  “从天上上帝那里有火下降。地也裂开了。藏在地底深处的武器也拿出来了。从每道裂开的深坑中,有灭人的火焰喷出。连岩石本身也都着起来了。‘那日临近,势如烧着的火炉。’‘有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了’(玛4:1;彼后3:10)。这时地面看起来象一片熊熊的熔岩,━━一个广大而沸腾着的火湖。这乃是不敬虔之人遭受报应与沉沦的时候,──‘因耶和华有报仇之日,为锡安的争辩,有报应之年’(赛34:8)。

  “ 恶人要在这世上受报(箴11:31)。‘万军之耶和华说:那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的,必如碎秸’(玛4:1)。有一些人只烧片刻便毁灭了,但有一些人却要受苦多日,各人都是‘照着他们所行的’受刑罚”(怀爱伦《善恶之争》672,673页)。

讨论题:

  1 为基督教信仰而殉身的迪特里希.朋霍费尔写过一本着名的书,叫《门徒的代价》。下面是书中的引文。这些引文如何配合我们今天的学课?

  “旧生活放弃了,完全地顺服了。门徒从相对的安全被拉到绝对的不安全之中(实际上是与耶稣相交的绝对安全之中)。……”(62,63页)。

  “我们如果愿意跟随耶稣,就必须迈出坚实的几步。门徒蒙召之后的第一步,就是与旧我切断联系”(66,67页)。

  “十字架摆在每一个基督徒面前。每一个人必须为基督所经历的第一个苦,就是放弃这个世界的一切关系。……当基督呼召一个人时,祂会呼召他来,并且死亡”(99页)。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论