你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

前言 门徒之主

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

前言 门徒之主

  太初上帝所创造的世界是完美无瑕的。人类享有尊崇,敬拜和跟随他们创造主的特权。生活应该这样延续到永远。

  然而撒但引诱了我们的始祖,使人生失去了意义和宗旨。叛逆蔓延开来,波及整个地球。

  基督的牺牲给我们带来了唯一的希望。髑髅地的救赎为我们提供了自由和摆脱无意义人生的途径。释放,宽恕和恢复原有地位的机会摆在有罪的人类面前。

  上帝呼召各地的信徒成为传报这无比大恩的使者,把上帝的救赎告诉那些被撒但所奴役的人,呼吁他们跟从,敬拜和赞美他们的创造主。基督宣召门徒的榜样成了信徒回应那伟大使命的楷模(太28:19,20)。

  所以本季学课的主题是作主门徒。虽然这个题目有多种含义,但我们所侧重的是成为耶稣门徒,即更好的救灵工作者的过程。

  耶稣毕竟是每一个基督徒的榜样,特别是在救灵的工作中。从流行的心理学,大众营销技术和精心促销的计划中,而不是通过单纯地效法基督的榜样来寻找有效的传道方法,这是没有道理的。

  耶稣怎样吸引祂的门徒呢?我们从基督的榜样中能学到什么教训,来帮助我们更有效地引人归向祂呢?我们怎样才能完成那伟大的使命呢?耶稣是如何劝导不同群体的呢?其中有富人,有穷人,有人有信仰,有人没有信仰,有人在政治上有权势,有的没有权势。耶稣怎样开启冷漠的心,在被社会排斥的人心中激起希望,温柔地感动孩子们柔嫩的心,跨过种族和社会的隔阂,召唤人成为祂的门徒呢?祂怎样穿透财富和权势的堡垒,剥开属灵骄傲的宗教领袖们身上的硬茧,在那些与重症抗争的人中间燃起希望呢?

  这些不只是需要开动脑筋进行讨论的问题,也是基督徒重要的学习功课。他们迫切的愿望就是效法耶稣的榜样,引导迷路的羊回归那亲爱的牧者。

  保罗也劝勉信徒效法他,就象他效法基督那样。二十一世纪的信徒所接受的标准若低于保罗在第一世纪所定的标准,那是不可想象的。

  最后,效法耶稣将大大超越局限的观念,即认为作主的门徒就是学习纠正错误行为和习惯的方法,尽管这些变化也很重要。只有与跟随耶稣和引人归主的迫切愿望相结合,我们才能全面地理解作主门徒的意义。

  或如下面一段美好的文字所说的:“人一旦归向基督,他的心中立刻会产生一种愿望,要使别人知道他所找到的耶稣,是一位何等宝贵的朋友。他们对得救和成圣的真理是不可能秘而不宣的。我们如果已经已披上基督的义袍,心中充满了内在圣灵的喜乐,是不可能默默无言的。我们既尝过主恩的滋味,知道主是美善的(参诗34:5),就必然会表达出来。我们会……强烈盼望追随耶稣的脚踪”(怀爱伦《拾级就主》78,79页)。

  这就是我们本季的主题。

  作者丹.索利斯出生于美国得克萨斯州,是移民兼农民的后代。他具有安德烈大学和改革神学院的硕士学位,在教会历任牧师,区会干事和大学教授。他妻子辛迪是小学教师。他们有三个成年的子女,分别在华盛顿州,加利福尼亚州和田纳西州侍奉主。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论