你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第一课 门徒与圣经

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第一课 门徒与圣经

安息日下午

  阅读本周经文:路4:1-12;太12:3-8;太5:17-39;路24:13-32;徒1:16-20。

  存心节:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(约5:39)。

  英国人特里.赫伯特用清仓拍卖购得的金属探测器,在一块农田下面发现了盎格鲁.撒克逊时代的镀金武器和银制器具。据估计,这次发现的价值超过五百万美元。

  就象人在满是尘土、石块和垃圾的田地里寻找财宝那样,我们必须小心,不要让东西档主我们的道路,使我们失去天上真正的财宝——耶稣基督。为了寻找永恒的财富,法利赛人和撒都该人都在“挖掘”古代的圣书。具有讽刺意义的是,他们的寻宝图——圣经,完全被他们误读了,结果他们根本没有找到财宝的中心——耶稣。

  耶稣明确地把圣经与祂培养门徒的方法结合起来。最根本的“探宝”工作植根于指向耶稣的先知著作。因此忽略耶稣就是错过目标。这就意味着我们作主门徒的一切努力,最终都必须围绕着耶稣和祂为我们所做的事情上。

  学习本周学课,为1月4日安息日作准备。

星期日 耶稣与圣经

  耶稣是所有信徒的榜样。祂对圣经的关注绝不是片时的兴趣。

  阅读路4:1-12和6-21。这些经文如何反映基督对圣经的态度?

  _______________________________  基督在旷野受试探的记录表明,通过引用圣经,耶稣抵制了撒但的挑战和诱惑。在四十天逗留旷野的时间里,基督不可能携带经卷。这说明基督已经把大量经文记在心里。耶稣在旷野所引用的圣经既有摩西的著作,也有希伯来圣经的其他部分(太21:42;22:44)。基督显然拥有渊博的圣经知识。

  但是要注意,基督认为圣经不只是战胜试探,获得个人圣洁的工具,也是预言祂的。路4:16-30记载,耶稣访问会堂的时候引用了《以赛亚书》,宣布这段经文指出祂是受膏者,要让受压迫的人获得自由,并宣告他们的解放。耶稣认为自己应验了有关弥赛亚的预言。耶稣不仅知道圣经是预言祂的,还在祂传道的初期就利用圣经对别人指出祂。

  了解圣经虽然很重要,但是仅此而已是不够的。一些大名鼎鼎的圣经学者甚至还不是信主的基督徒。所以我需要扪心自问,我们如何才能确保我们的圣经学习和研究帮助我们更好地认识耶稣、以及祂为我们所做的事情?我们怎样才能使圣经学习改变我们的生活?

星期一 圣经的权威

  阅读下列经文。这些经文如何说明耶稣对圣经的看法?太5:17-21;12:3-8;15:3-11;约10 :34-37;17:14-19;路24:44。

  _______________________________

  基督与宗教权威人士辩论的时候,不依靠抽象的哲学,甚至不依靠个人的权威,而是依靠圣经的教训。在辨别是非的时候,耶稣以圣经作为自己的论据。当反对者质疑耶稣道理的纯洁性时,祂向他们指出圣经的具体段落。在考虑实际问题的时候,耶稣向听众指出上帝的启示。基督知道上帝所交给祂的使命将要应验古代先知的预言。

  请将基督对圣经的崇尚和今日自称为基督徒者所经常表现的态度进行对照。各教派几乎都认为圣经虽是有意义的,但基本是靠不住的历史材料。圣经所记载的一切——六日的创造,以色列人出埃及,甚至基督在肉身的复活,更不用说基督复临——都遭到了质疑,甚至被当作神话。

  作主门徒的意义是清楚的。人为什么要献身于一个没有基础或以神话为依据的事业呢?面对现实问题的人类,需要一位真实的救主。否则福音就成了遭到污染的财宝,或者象涂上假黄金的塑料硬币。从远处看,可能骗得了人,但是经仔细检查,塑料的硬币就会被人拒绝。我们唯一的保障就是效法基督的榜样,高举,尊重和顺服圣经。

  死亡不是神话,也不是表号,而是我们都要面对的严酷现实。想一想假如我们把涉及圣经教训的任何观念,比如耶稣复活和基督复临看作是表号或神话,那会怎么样呢?我们个人和教会为什么不能落入撒但的这个圈套呢?

星期二 公众布道

  耶稣通过各种方法吸引人到祂面前来,包括公众布道。圣经在耶稣的公众布道中起着重要的作用。祂的教训和公开讲道经常直接或间接地引用圣经。

  阅读太5:17-19。这段经文如何说明基督利用圣经进行公众布道?

  _______________________________

  基督在世的时候,一般以色列人大都对圣经抱有律法主义的观念。他们视圣经为一部法典和道德规范。正直的行为被看作获得永远福乐的代价。但是耶稣推翻了他们的律法主义观念,用以心灵为基础的宗教来代替一套外表约束的制度。

  以基督为中心的宗教植根于内心的改变。这种改变会导致高尚的品行。具有讽刺意义的是,一些法利赛人不去与上帝建立的关系,却要追求完美的品德。耶稣看到这些毛病,作为补救之方,祂奉劝祂的听众接受祂为救主和导师。有耶稣作为内心控制的力量,我们的行为标准不会降低,反而会提高。我们只要阅读登山宝训,就会知道祂的道德标准有多高了。

  “这些话在惊讶的群众听来,十分新奇。这样的教训与他们平常从祭司和拉比那里所听来的完全不同。其中没有任何迎合他们骄傲和野心的成分。但这位新教师却有一种令他们神往的魅力。祂的临格散发出上帝之爱的芬芳,犹如花卉吐露香气。……众人身不由己地感受到,祂虽然洞悉他们内心的秘密,却仍怀着温柔的同情接近他们”(怀爱伦《福山宝训》第6页)。

  持律法主义的观念去论断别人,定别人的罪,比我们所想象的要容易。我们如何确保自己不陷入这些普遍的做法之中呢?

星期三 个人布道

  基督有许多公众布道的范例。同样感人的是基督的个人之工,不论是针对社会的普通成员还是精英人物。这些故事为基督传道工作中圣经的中心作用提供了独特的诠释。

  阅读约13:18-20和路10:25-28;24:13-32。圣经在这些段落中起着什么作用?耶稣引用这几节经文的目的是什么?引用这几节圣经起到什么作用?

  _______________________________

  基督在对门徒发出宣召的时候一再引用圣经。这说明耶稣的权威和信誉是建立在圣经之上的,而不只是靠祂个人的魅力。从祂在以马忤斯的路上对两位门徒的开导,更反映了祂引用圣经的方法。

  “基督从圣经历史的开端摩西起始,把全部圣经所载有关自己的事都讲解明白了。如果基督先让他们认出了祂,他们就必心满意足,而在这样的情况中就别无所求了。但是他们需要明白旧约中的种种表号和预言为祂所作的见证。他们的信仰必须建立在这一切之上。基督没有行什么神迹来使他们信服。祂首要的工作乃是解释圣经。他们曾把祂的死看为他们一切希望的幻灭。如今祂却从众先知的预言中指出这正是他们信仰最有力的凭据。

  “在教训这两个门徒的时候,耶稣指出旧约圣经为祂使命所作见证的重要性”(怀爱伦《历代愿望》796-799页)。

  思考路2432,特别是他们心中“火热”一词。这是什么意思?你上一次因所领受的真理而心中火热是在什么时候?如果这是很久以前的事,那是不是因你的心变得冷淡的缘故?若是这样,你该如何作出改变?

星期四 新的一代

  我们无疑已经看到耶稣十分重视圣经。祂从来不质疑任何一节经文的权威性,真实性和可靠性。但是多世纪以来,甚至在今天,有许多人却这样做。

  阅读太1215-21;可11-3;徒116-20322-24和罗1010。这些经文告诉我们,早期基督徒是如何看待圣经的?我们从中可以获得什么教训?我们应该如何看待圣经?

  _______________________________

  最早的基督教作家继续用圣经来证明拿撒勒人耶稣弥赛亚身份的真实性。他们实际上是在说,基督教与上帝藉希伯来圣经中上帝的自我启示是分不开的。

  耶稣自己曾引用圣书。现在基督的门徒也这样做。引用个人的经验,神迹奇事和其他为基督所作的见证,都有其重要作用和地位。但显然没有什么东西可以取代圣经作为耶稣的主要见证。

  基督最早的门徒曾从圣经中寻求教会传道工作,日常行为和属灵训练的指导。人的思维和想象都是有限的。唯圣经是无比卓越的。在教会的会议中,我们看到与会者虔诚地思考上帝的启示(徒15章)。圣经触及早期教会生活的方方面面。

  特别是我们生活在末世的人,若不重视圣经的话,真是愚不可及!

  我们如何学会以圣经作为我们信仰的中心,让圣经向我们指出耶稣?我们有什么实际的方法,让圣经的教训真正影响我们的生活,以及我们的人际关系?

星期五 进修资料                                1月3日

  阅读怀爱伦的《教育论》190-192页《圣经教训和学习》;《历代愿望》795-801页《往以马忤斯去》和《使徒行述》221-130页《帖撒罗尼迦》。

  “基督在传道时已经把这些预言向祂的门徒展开了。……彼得传讲基督时,曾引证旧约圣经。司提反也曾采用这相同的方式。所以保罗在传道时常引用那些预指基督降生、受苦、舍命、复活和升天的经文。他用摩西和众先知在圣灵的默示之下所作的见证,清楚地证明拿撒勒的耶稣就是弥赛亚,并指明自从亚当的日子以来,那借着诸先祖与先知向人讲话的乃是基督的声音”(怀爱伦《使徒行述》221,222页)。

讨论题:

  1 有什么实际方法把圣经结合到你的日常生活中去?你在个人见证时如何运用圣经?

  2 为什么耶稣强调圣经解释,而不强调神迹奇事和个人魅力?如果用音乐,健康信息,社会服务等来代替圣经作为你信仰的中心,那会发生什么情况呢?

  3 今日的基督徒应该如何依靠圣经?评估一下圣经在你们教会生活中的重要性。圣经是如何指导工作重心的确定,资源的分配,以及传道工作的忠实进行的。

  4 请思考任何圣经作者都没有质疑其他经文的真实性权威性的事实。为什么这对我们今日如此重要?因为今天有许多人,包括不少圣经学者,最关心的似乎是质疑圣经的各种真理。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论