你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第二课 设比喻劝导

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第二课 设比喻劝导

安息日下午

  学习本周经文:撒下12:1-7;赛28:24-28;太7:24-27;13:1-30;路20:9-19。

  存心节:“这些都是耶稣用比喻对众人说的话,若不用比喻,就不对他们说什么。这是要应验先知的话,说:‘我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来”(太13:34,35)。

  基督教是通情达理的。智力必须得到培养。但是单凭智力,还不足以表达人类的全部个性。人类不象机器人。机器人只能根据所编制的程序来进行逻辑推理,人类却有爱,有情感,有伤痛,有哭喊,有牵挂,会欢笑,会想象。所以耶稣阐述永恒的真理不是单凭智力。祂通过日常生活的具体画面进行讲解,以便设身处地打动听众。儿童和成人都能明白通过形象的比喻所阐明的深奥真理。

  同时主运用讲故事的方式,使因信称义,公义和成圣等抽象的概念通俗易懂。换一句话说,一些用普通的语言难以诠释的概念,可以通过比喻和表号进行解说。

  学习本周学课,为1月11日安息日作准备。

星期日 《旧约》的事例

  阅读撒下12:1-7;赛28:24-28;耶13:12-14和结15:1-7。这些比喻和寓言如何加深我们对上帝与人类关系的认识?这些先知所用的哪些物体和场景后来出现在基督的比喻中?

  _______________________________

  我们知道,拿单讲比喻是为了掩饰他来访的真实意图。戴维既让自己牵扯到罪行之中,就等于宣布了对自己的判决。拿单运用文学手法(比喻)取得了效果。如果他采用其他手法,就可能遭到抵触,甚至被处决。

  以赛亚的诗体故事取自他的听众所熟悉的农业背景。几百年后,耶稣也采用了这些背景。以赛亚的比喻讲述了上帝在惩罚的时候所显示的无限怜悯。《希伯来书》第十二章也把上帝的惩罚说成是纠正的工具,而不是报复的武器。上帝的惩罚反映了其救赎的目的。这些手段足以鼓励人忏悔,觉醒和改革。然而人如果表显出更大的顽梗和悖逆,那就会招致更严厉的惩罚。

  杰里迈亚的比喻是审判的可怕说明。什么时候人如果抵制上帝救赎的旨意,上帝最终就会任凭他们承受他们所选择的后果。基督也对祂的听众讲述了审判。以西结用另一个比喻传达了相似的信息。

  为什么讲故事能成为传达真理的有力武器?你最喜欢哪些故事是?为什么喜欢?安息日把你的答案带到班级里来。

星期一 建筑的智慧

  阅读太724-27。这段经文如何加深我们对作基督门徒意义的理解?耶稣为什么用这个自然界的比喻来说明如此重要的真理?

  ________________________________

  在现代文明社会里,人们普遍拥有文化。但仍有不少的人不识字。在古代历史中,有文化的只是少数人。统治阶级,文字专家(文士),通过他们的阅读技能获得权利。所以耶稣传达祂的信息必须采用一般没有文化的大众所能理解的方式。当然,有文化的听众也能听明白。

  在古腾堡发表活版印刷之前,文稿都是手写的,很费时间。只有少数人才能获得这么贵重的数据。所以,通过传说,比喻等方法口头传递,就成了传达信息的主要方式。

  上帝为全人类提供救恩。所以基督采用让最多的人能够听到的方法传达信息是不足为奇的。救赎的概念,就是通过简单的故事,以口传的方式,一代一代传下来的。

  阅读路1427-33。我们从这些故事中能学到什么教训?这里的比喻如何启发我们对作主门徒意义的理解?

  ________________________________

  建造需要准备。在实际工程开始之前很久,就必须预算成本。作主门徒也需要准备。施奇迹让群众吃饱,引人注目地医治疾病,和外表上的成功,都会使想成为门徒的人以为跟从耶稣是很容易的。但耶稣鼓励祂的听众了解全面的情况。自我牺牲,受苦,屈辱,遭到拒绝,是要付出重大代价的。请注意耶稣在列举祂的门徒所要遭遇的种种困难时,再次选择使用比喻来传达信息。

星期二 农业的比喻

  阅读太13:1-30。关于作主的门徒,耶稣对祂的听众有什么教导?现代基督徒能从这些比喻中获得什么教训?

  _______________________________

  基督撒种的比喻是许多读者所熟悉的。故事的背景是农业社会所常见的,是耶稣的听众所容易联想的,与作主门徒的关系是显而易见的。耶稣实际上是要求祂的听众评估一下他们作为门徒的立场。祂没有与门徒个人进行对质,而是通过比喻说话,邀请门徒扪心自问。他们可以对照自己心灵的镜子,评价自己的物质主义倾向,检查自己的耐力,分析自己的属世牵累,选择做忠心门徒的生活方式。

  同时,真正的门徒把判断和定罪权交在主的手里,而不是握在自己手里。人的识别力是不完全的,人的知识是片面的。只有上帝具备准确无误的判断力。耶稣还就撒但的渗透发出警告。门徒不能把判断和辩识权交在其他自称为信徒的人手里,因为这些信徒可能是稗子而不是麦子。

  “基督设喻施教,体现了祂降世服务的原则。为了使我们了解祂神圣的品格和生活,祂取了我们的性情,住在我们中间。神性表现在人性中,看不见的荣耀从看得见的人体中显示出来。人们可以通过已知的事来认识未知的事,通过地上的事来学习天上的事”(怀爱伦《基督比喻实训》17页)。

  在撒种的比喻中,耶稣讲到财富的欺骗性。祂是在说什么?财富如何欺骗那些甚至不拥有财富的人?

星期三 革命战争

  基督的使命是革命性的,但祂不用普通的武器。祂的工具比刀剑远为有力。祂改变人生命的话语,往往用比喻表达出来,成为祂与罪恶作战的公开武器。

  基督的战略和战术使许多领袖毫无防备。他们根本没有预备好抵挡祂劝化群众的能力。祂的许多比喻所含的信息对领袖们施加了压力。宗教领袖们无疑看到,只要基督的信息透入民众的心,他们自己的影响就会大打折扣。

  阅读太21:28-32和路14:16-24;20:9-19。这些比喻传达了什么有力的信息?虽然比喻往往针对特殊的群体,但有哪些原则是适合我们的,不管我们是什么人?

  _______________________________

  “葡萄园的比喻不仅适用于犹太民族,对于我们也有教训。上帝已经将很大的权利和福分赐给现今的教会。祂希望得到相应的报答”(怀爱伦《基督比喻实训》296页)。

  主无疑赐给我们很大的福气:基督的宝血救赎我们;基于祂的公义,而不是给予我们的义所应许的救恩;永生的保证;圣灵的赐予——我们得到了这么多。但我们很容易忘记我们所拥有的一切,视之为理所当然,甚至予以藐视。就象比喻中的园户那样,我们甚至认识不到自己的行为意味着什么。在最后审判的时候,他们的无知不能作为原谅他们的借口。无知同样也不能作为原谅我们的借口。

  关于你自己的属灵状况,你过去有过多少次受了欺骗?你从这些经验中能学到什么,以帮助你避免犯同样的错误?

星期四 基督所创造的遗产

  在完成了基督传道工作的记录之后,比喻似乎从圣经中消失了?这种现象如何解释呢?在《新约》的剩下部分中,保罗无疑成了主要的人物。《新约》有十四卷是保罗所写的。路加《使徒行传》的历史记录几乎有一半是专门写保罗的。虽然保罗没有象耶稣那样设喻施教,但他依然充分利用明喻,隐喻和其他修辞手法(见罗7:1-6;林前3:10-15;林后5:1-10)。保罗尽管没有专门讲故事,但他的讲道决不乏味单调。基督和保罗的讲道风格存在着明显的差异,但他们都表现了相当引人注目的独创性。

  其他《新约》作者多少表现了耶稣设喻施教的风格。耶稣的兄弟雅各写道:“若有一个人带着金戒指……进你们的会堂去”(雅2:2),接着是一段教训。虽然基督的兄弟和其他门徒没有象基督那样讲大量的故事,但比喻和象征手法还是经常使用的。“他必要过去,如同草上的花一样”(雅1:10)。“看哪,船只”(雅3:4)。彼得的异象(徒10章)采用了象征的手法。象征性描述占了《启示录》相当大的一部分。“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人”(启12:13)。

  从下面的经文中选择两段,找出其中的隐喻。里面含有哪些不同的信息?采用了什么形象化语言来传递信息徒10:9-16;雅3:3-12;启12:7-17;18:9-21;19:11-16。

  _______________________________

  不论采用什么表达方式,原则总是不变的。隐喻,明喻,寓言,故事和其他创造性语言的例子,使我们能以容易理解的方式与人交流。基督和祂的门徒根据听众自己的经历,采用对比和例证,启发他们认识真理。我们在适当的时候也不要害怕做同样的事情。

星期五 进修资

  阅读怀爱伦《基督比喻实训》17-27页《设喻施教》。

  “耶稣希望人提出问题。祂设法唤醒漫不经心的人,以真理感动他们的心。设喻施教的方法比较通俗,不仅能引起犹太人,也能引起其他民族人民的重视和注意。……

  “况且基督所要讲述的真理,人们还没有准备好接受或领会。所以祂用比喻教导他们。祂把祂的教训与人们生活,阅历和自然界的事物联系起来,以引起他们的注意,感动他们的心。日后,当他们看见那些曾用来解释祂教训的事物时,就会回忆起那神圣教师的话。……

  “耶稣想方设法进入每一个人的心。祂用了各种比喻来说明各方面的真理,以适应不同的听众”(怀爱伦《基督比喻实训》20,21页)。

讨论题:

  1 在班级里讲述你对星期日学课中问题的答案。你从别人的故事中能学到什么?

  2 耶稣讲述比喻,取材于听众所熟悉的食物。在你的文化中,有什么事物有助于传达属灵的真理?

  3 虽然耶稣的比喻大都取材于农业社会的背景,但早期的基督教有许多是处在都市的环境里。在保罗和其他《新约》作者的著作中,有什么都市形象呢?

  4 思考一个好故事的各个要素。这些要素是什么?它们是如何发挥作用的?我们如何在自己的见证中学会使用这些要素?

  5 阅读路16:19-31。耶稣在这里讲了哪一种故事?我可以从中学到关于用虚构的故事传达属灵信息的什么教训?

 

第三课 作门徒与祈祷

安息日下午

  阅读本周经文:但9:2-29;太14:22,23;26:36;约17:6-26;来2:17;彼前4:7

  存心节:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话而信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我里面。叫世人可以信你差了我来”(约17:20,21)。

  我们不论采取什么样的救灵方法,发明了什么样卓越计划,都要为我们所要接触的人祈祷。这是做一名基督徒的核心任务。引导人作主门徒的人更要如此。不断诚恳地祈祷既是我们设法引导人作主门徒的核心任务,那就会导致重大的变化!

  “工人们要握住上帝的应许说,‘你曾应许:你们祈求,就必得着。我非要让这个人悔改归向耶稣基督不可’。要为你工作的对象恳求:要把他们告诉教会,让大家代祷。……要挑选一个又一个的对象,天天寻求上帝的引导,借着恳切的祷告,把一切事情都摆在上帝面前,凭着神圣的智慧工作。”(怀爱伦《医疗布道论》244,245页)。

  学习本周学课,为1月18日安息日作准备。

星期日 久经考验的同情

  信徒的祷告常常以自我为中心。他们在上帝面前摆出自己的希望,想得到自己所求的东西。虽然主吩咐我们要把自己的请求告诉上帝,但我们动机有时并不纯正。我们的心毕竟是败坏,邪恶,诡诈的。我们的祈祷有时难道不会反映我们内心的罪恶吗?

  但是代祷所聚焦的是彼此间的需要,所以就排除了自私动机的可能性。在整个历史中,代祷体现了属灵语言的最高境界。这种语言没有沾染个人好恶,表显出无私,同情和对于他人得救的热望。

  阅读但92-19。他整个祈祷的重心是什么?在祈祷中认罪的作用是什么?但以理因为年迈,自己不可能受益于耶路撒冷的复兴。那么他的动机是什么呢?

  _______________________________

  自从杰里迈亚发出但以理现在所关注的预言,已经七十年过去了。经过这么多年之后,但以理在耶路撒冷的朋友可能都已去世。耶路撒冷的复兴也不能恢复但以理本人的幸运。在在但以理的祈祷中,没有丝毫自私的考虑。古代的先知特地恳求上帝关照流亡的犹太民族的前途,以及耶和华自己的名誉。他在提出恳求之前先是一大段的认罪。但以理在认罪时把自己也包括在悖逆的百姓之中。先知不愿意自称清白。他承担起谋求复兴的责任主要是为了他人的利益。

  请思考你的祷告生活:你为什么而祷告?为谁而祷告?在祷告中有多少向自己死的成分?你怎样学会在你的祈祷生活中较少以自我为中心?如何即使在你为自己的祷告中,也较少带自私的成分?

星期一 祷告的时间

  请思考祈祷的真正意义:本该死亡的堕落罪人,竟能与宇宙的创造、圣洁的上帝直接交通。

  上帝在基督里成了肉身的时候,接受了人性的一切局限,因此也感觉到祈祷的需要。虽然耶稣站在天父面前的地位与我们堕落的人类不同,但祂作为人仍看到祈祷的必要性。

  阅读太14:22,23;26:36;可1:35-37;路5:15,16;6:12,13。耶稣个人的祈祷生活有什么特征?请描述耶稣祈祷的环境。从基督祈祷生活的细节,比如密度,地点和时间上,我们可以学到什么教训?

  _______________________________

  基督肯定是祂教导门徒所过祈祷生活的榜样。不论是早晨,晚上,讲道前,讲道后,只要有时间,耶稣就祈祷。在花园里,在山上,在僻静的地方,在脱离纷扰之处,耶稣都要祷告。耶稣虽然身体与天父分开,但祂通过祷告在灵里与天父联合。基督的属灵血液通过祈祷的属灵动脉流动。现代的基督徒既因罪恶的倾向而软弱,因世俗的挂虑而窒息,因失败而灰心,他们岂能忽略耶稣那样的祈祷生活呢?

  “祷告就如对一位朋友那样,向上帝敞开心怀。我们之所以祷告,不是为了让上帝知道我们的处境,而是把我们自己引向上帝”(怀爱伦《拾级就主》93页)。

  阅读可11:22-26;路11:13;约14:12-14。我们应如何理解其中关于祈祷的应许呢?你如何体验耶稣这里所说的话呢?同时你如何学会适应当你所求的事没有按你的希望实现时的状况?

星期二 永不过时的教训

  祈祷神奇地把有限的人类与无限的创造主联系起来。祈祷是属灵的粘合剂。信徒与天父结合,就能改变他们属世的性情和有罪的倾向。这种变化把他们与世界分开。如果撒但成功地把祈祷转变成以自我为中心的模式,使祷告失去改变我们的重要意义,我们就会被解除武装,我们的见证也会受到阻碍,

  阅读太67877-11181920。这些经文如何给予我们祈祷的教训?

  _______________________________

  真信徒信靠上帝定会履行自己的承诺。从来没有人提出的要求会难住上帝。祂的权威是无限的。祂的力量是无可比拟的。上帝的子民怀着对祂的信心来到天国门口——相信祂会做最有利于我们的事情,即使我们当时并没有看到。信心不只是相信我们所看得见的事情。真正的信心乃是在我们看不到所想要和所预料的结果时信靠上帝(见来11:1-7)。无疑只要你侍奉上帝,凭着信心行走,你就必须信靠上帝,即使你看不到事情象你所希望所祈求的样子发展。阅读圣经会让你看到,你并不孤单。

  阅读太6:9-15;26:39。这些经文有什么教训?

  不要把信心与自负或傲慢混淆起来。大胆接近上帝的宝座并不等于可以抱着高人一等的优越感。信徒行为的特征是既勇敢又谦卑。基督在客西马尼园的时候说出了自己的意愿,但是祂最后说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路2:42)。除了完全的顺服之外,宽恕的精神也是谦卑的表现。我们自己得到了这么大的宽恕,我们也必须宽恕别人。

  你有没有生别人的气,觉得难以宽恕他呢?要在祷告中把这件事交给主。求主使你学会宽恕。要为那个人祈祷。过了一段时间,你认为会发生什么事呢?

星期三 恒久的同情

  基督是完美的化身。上帝的一切完美都表显在祂身上。有谁比耶稣更具同情心呢?有谁比耶稣更加强烈地希望减轻人类的痛苦呢?

  所以我们要问;基督的同情和代祷与作主门徒有什么关系呢?

  阅读路22:31,32和约17:6-26(又见来2:17)。耶稣对人类的同情如何影响祂的代祷?基督代祷的最终目的是什么?

  _______________________________

  耶稣能够有效地为祂的门徒代祷,因为祂积极参与他们的生活,充分理解他们,诚恳地希望他们好。今日有效的代祷也有这样高的要求。二十一世纪引人归主的人将放弃旷日持久的种种追求。这些追求妨碍他们与沦丧者的关系。金钱和名誉的追逐,甚至教育的优势,都要让位于那更伟大的目标——救赎沦丧者。这是容易忽视的重要真理,因为我们经常陷于如此生活的琐事之中。

  耶稣介入门徒的生活。祂访问他们的家庭,熟识他们的亲人,与他们一起度过闲暇时光,在他们身旁工作,他们生活中没有什么重要的事情是祂会忽略的。今日引人归主不仅要求分发传单和严谨的圣经论证。祈祷时怀着对他人苦难的深切同情,诚恳地希望减轻他们的痛苦,这在有效地引人归主中,依然是代祷的准则。

  “人们不在乎你知道多少,直到他们知道你有多在乎”。这句话听起来奇怪,却含有许多真理。

星期四 效法恒久的同情

  最真诚的赞美是从效仿开始的。基督最初的门徒效仿了他们主祈祷的生活。他们自然祈求个人的平安,日常的需要,属灵的引导。然而代祷是他们身为门徒的重要职责。

  阅读徒11314;提前21-4;雅5134-16;约壹516;犹20-22;彼前47。祈祷在早期教会中起什么作用?他们为什么特殊情况祈祷?我们从这些事例中可以学到什么?

  _______________________________

  不断的祈祷给早期教会带来稳定。每当保罗出发传道的时候,弟兄姐妹都通过祈祷那他交托给主(徒13:3;14:23)。甚至他们要在祈祷中道别(徒20:36;21:5)。他们的祈祷常常采用代求的形式。他们为政府的领袖祷告,为同道祷告,一般来说,他们要为万民祷告!保罗曾为岛长部百流患有痢疾的父亲代祷。司提反甚至在即将气绝身亡的时候,还为杀害他的人代祷。早期信徒对祈祷的重视,我们怎么评价都不算过分。圣经说,祈祷是上帝所喜悦的,因为祂希望人人都得救,并希望真理传播开来。通过祈祷与使徒的教导,热情的讲道,神迹奇事,亲密的弟兄情谊相结合,早期教会迅速发展。基督教尽管遭到严厉的迫害,却扩展到整个罗马帝国。成千上万的人接受了福音。生命的改变成了燃烧的灯火,在西泽的宫廷和天涯海角照耀着。

  你化多少时间为人代祷?思考一下你的回答。也许更好的问题是,你应该如何化更多的时间为人代祷?

星期五 进修资料

  阅读怀爱伦《教会证言》卷九126页《改革运动》;《医疗布道论》244,245页《通过个人的努力和活泼的信心》。

  “只祷告而不作别事的人,他的祷告是不能持久的,或只能流于形式。人如果脱离社会生活,逃避基督徒的责任和十字架,不殷勤为那热心服务我们的主工作,他们的祷告就失去了题材和献身的动力,变得自私自利了。他们不会为人类的需要和基督之国的建立而祷告,也不会为工作的力量而祈求”(怀爱伦《拾级就主》101页)。

讨论题:

  1 为什么缺乏代祷会妨碍教会的成长?反之,积极的代祷生活会如何激发引人归主的活动?有效代祷的关键是什么?代祷的人如何知道应该求什么?

  2 信徒应该为他们所代祷的人作什么?他们的祷告已经超出了家庭私事的范围。为他人的私祷为什么总是要伴随着与这些人交朋友的努力?

  3 二十一世纪的基督徒应该采取什么步骤过积极的祈祷生活?成功的引人归主活动与通过祈祷与上帝亲近有什么关系?为人祈祷的人自己若不先改变,他们能改变他们所代祷的人吗?救灵的热情如何改变祈祷的题材?个人的圣洁和祈祷对救灵者传播真理的能力有什么影响?

  4 信徒能够做什么事情,来扩大他们与未接受基督之人的接触?基督徒应该如何透过他们与同胞的表面关系,知道该为哪些特别的需要祈祷?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论