你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第四课 劝导儿童

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第四课 劝导儿童

安息日下午

  阅读本周经文:诗127:3-5;申6:6,7;路2:40-52;太18:1-6;10-14;可10:13-16。

  存心节:“‘这些人所说的,你听见了吗?’耶稣说:‘是的,经上说;你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话’”(太21:16)。

  我们在对世界布道,使万民作主门徒的时候,不可忘记一大类人——儿童。

  基督徒对青少年的研究在许多事情上存在着差异,但有一点不管在哪一个教派都是一样的,那就是大多数基督徒都在很小的时候就献身给基督。来自成年的信徒并不太多。许多教会在制定传道计划时显然忘记了这个重要的事实,而把大部分资源都分配给了成年人。基督的第一批门徒似乎也低估了儿童布道的价值。耶稣反对这种态度,给儿童留出了空间,甚至把他们放在优先的地位。

  所以我们也要这样做。

  学习本周学课,为1月25日安息日作准备。

星期日 希伯来儿童的优势

  与古代周围的国家相比,希伯来儿童享受着特别的待遇。当时的许多社会都以牺牲儿童来安抚神明。另外,儿童的价值往往是根据他们对社会的经济贡献来衡量的。劳动生产率,而不是内在的价值,决定了他们与成人世界的关系。不幸的是在我们的现代社会里,也有人按经济价值抱着这样的态度。愤怒的日子确实要来临了。

  以色列的背道显然影响了人们对儿童的评价。玛拿西与巫术和其他民族的宗教的纠缠(代下33:6),导致他把自己的儿女献上为祭。但是玛拿西的统治乃是一个例外。在比较属灵的领袖统治之下,以色列民十分看重他们的后代。

  阅读诗127:3-5;128:3-6;耶7:31;申6:6,7。这些经文如何说明上帝对儿童的评价?对圣经的正确理解如何影响我们与儿童的关系?

  _______________________________

  教育,与生俱来的权利,和其他许多文化行为,证明在古代的希伯来社会中儿童是多么受重视。怪不得耶稣把儿童与周围国家相比之下的崇高地位,提到了新的高度。毕竟儿童也是人。我们不要忘记,基督受死是为每一个人,不管他们的年龄的多少。

  很难想象成年人会败坏,邪恶,堕落到把儿童烧死,有时甚至把自己的孩子烧死。我们在任何处境中,如何尽自己的影响所及,爱护、保护和养育儿童?

星期一 耶稣的童年

  如果耶稣绕过童年,直接以成年人的状态来到世上,就会引发祂能不能同情儿童的严重问题。然而基督没有在成长和发育的过程中跳过任何一个阶段。祂了解青少年的试探,经历过脆弱和不安全的童年,遭遇过所有儿童所面对的挑战。我们救主的童年经验是祂显示自己真正人性的又一重要途径。

  阅读路2:40-52。这段经文关于耶稣的童年有什么教训?

  _______________________________

  “按照犹太人的风俗,十二岁是儿童和青年的分界线。希伯来的男孩年满十二岁,就称为律法之子也称为上帝的儿子。他就有特别的机会领受宗教教训,并有义务参加神圣的节期和仪式。耶稣在童年时赴耶路撒冷守逾越节,正是遵照这个规矩”(怀爱伦《历代愿望》75页)。

  根据圣经的记载,耶稣逐渐获得了智慧。上帝的恩在祂身上。我们从基督童年到圣殿过逾越节的经历中得知,耶稣拥有丰富的圣经知识。耶稣的问答给拉比学校的教师们留下了深刻的印象。

  上帝肯定利用耶稣童年的许多经历来塑造祂无瑕疵的动人品格。也许木匠技术的训练,献身父母的关注,经常的读经,与拿撒勒居民的交往,奠定了祂早年成长的基础。耶稣不管是多么出色的儿童,祂毕竟还是个孩子,就象我们大家一样。

  童年的耶稣并没有在会堂的学校里受教育。祂的母亲是祂的第一位人间教师。从她口中和先知的书卷中,祂学得了有关天上的事。如今祂在祂母亲膝前所受的教训,正是祂自己从前藉摩西所传给以色列人的话(怀爱伦《历代愿望》第70页)。思考这段话的深奥意义。其中关于耶稣的人性有什么教训?

星期二 医治儿童

  阅读以下经文:太9:18-26;可24-30;路9:37-43;约4:46-54。在这些故事里,谁的孩子得到了医治?这些孩子的背景有何相似之处?你能发现其中有什么区别吗?我们从中能学到什么对我们今日有帮助的教训?

  ________________________________

  在所有这些故事中,有一个最重要的相似之处,就是都有一位绝望的父母来到耶稣面前,为孩子求助。哪一个父母不牵挂自己的儿女呢?哪一个父母在孩子重病乃至于面对死亡的时候不感到痛苦,悲伤,担忧,恐惧呢?故事中的父母已经到了山穷水尽的地步。

  虽然耶稣自己没有作过父母,但祂本着祂的人性非常关心他们,并医治他们的孩子。每当有人求医,祂都不会拒绝。祂对于父母和孩子的爱就这样显现出来了。

  当然这就引发了一系列的问题,就是一些恳切向耶稣求助的父母,他们的孩子并没有得到医治。也许没有什么经历比埋葬孩子更悲伤的了。死亡似乎应该留给年长一些的人。父母因孩子有违于自然的死亡而心碎肠断。在这样的葬礼上几乎每一个父母都要问:“为什么这事临到我的身上?”

  哀悼肉身的死亡和眼见精神上的堕落同样令人痛苦。多少父母因孩子的吸毒,从事色情活动和青春期的冷漠而痛苦呢?不论遭遇什么痛苦,我们都必须学会信靠上帝和祂的良善及慈爱,即使事情的进展不象上述经文里那样幸运。先知怀爱伦就曾埋葬过两个孩子。我们的世界是一个艰难的地方。但我们的上帝是一位慈爱的上帝。不管怎样我们都必须坚持真理。

星期三 可怕的警告

  分析以下经文:太11:25,26;18:1-6,10-14。从这些经文中我们可以学到有关孩子和信心的什么真理?请思考耶稣这里的警告有多么严厉。为什么我们要为此而恐惧?

  ________________________________

  耶稣在讲解祂的国度时经常提到孩子特有的天真。孩子的真诚,谦恭,依赖和单纯,有几分表现了基督徒生活的本质。我们在实践自己信仰的时候,应该如何追求这种单纯和信靠?

  现代引人归主的人需要学习另一个教训:孩子从来不需要放弃天真依赖之心。经过正确的教育,孩子可以把他们的天真依赖之心带进成年。的确,当孩子成熟长大之时,他们会提出问题,会遇到挣扎,疑惑和不解之谜,象我们所有的人一样。但天真的信心永远不会过时。作为父母和成人,我们应该千方百计向孩子灌输上帝和祂慈爱的知识。最能达到这种成效的,就是借着我们的生活,仁慈,同情和关怀表现这种爱。我们可以讲述和宣传我们所要传达的一切道理。最终带领孩子归主的最佳方法就是在我们的生活中对他们显示上帝的爱,和对待成人一样。

  特别是在教会所举办的活动中,对孩子所表现的冷漠,恐吓和歧视,会毁灭他们对教会乃至于对教会之上帝的信心。有愤怒等待着那些采取这种做法的人,以及包庇他们的人。基督和祂的信息会引发信靠之心。任何人间的组织岂敢因缺乏警觉而危害这种天真的信心呢?

  你们教会正在采取什么行动,不仅培养孩子,还千方百计地保护他们呢?耶稣所说:“他们的使者在天上常见我天父的面”(太18:10)是什么意思?伤害孩子的人为什么要恐惧?

星期四 宽容小孩子

  阅读可10:13-16。基督对儿童的接纳是否有利于他们接受祂?如何理解祂对门徒的责备?我们应该从这段记录中获得什么教训?我们应该如何对待儿童?

  ________________________________

  基督的门徒虽然无知,却是出于善意。他们试图保守祂宝贵的时间,保持祂的体力去做“更重要”的事情。他们对于耶稣想要他们知道的事抱有多大的错误观念啊!

  想象一下那些被生硬的成年人所拒绝的孩子,竟为慈爱关怀的耶稣所拥抱。怪不得他们抱住了耶稣。在这个故事中,我们看到了一个非常宝贵的榜样,得知凡自称引人归主的人应该如何对待小孩子。

  “耶稣在那些被领来与祂接触的儿童身上,看到一群将来承受祂恩典,并作祂国中子民的儿女,而且其中有一些将要为祂的缘故而殉道。祂知道这些儿童会听从祂的教训,接受祂为他们的救赎主,比那些成年人容易得多了。这些成年人有许多是老于世故而心地刚硬的。耶稣在祂的教训中,常把自己降到小孩子的水平在线。这位天上的主宰却没有轻看小孩子的问题而不答复他们。祂常简化自己重要的教训来适应他们幼稚的悟性。祂将真理的种子撒在他们心中,这些种子日后必定要发芽生长,结出永生的果子”(怀爱伦《历代愿望》512-515页)。

  我们是否经常遇见一些成年人,他们因童年时代所发生的事而遭受许多痛苦,烦恼和悲伤?这就启发我们应该如何温柔,谨慎,虔诚,仁爱地对待小孩子?

星期五 进修资料

  阅读怀爱伦《历代愿望》511-517页《祝福儿童》;592页《再次洁净圣殿》;《教会证言》卷六93-95页《洗礼》;《教育论》185,186页《圣经教学与研究》。

  “儿童最容易受福音的影响,古往今来无不如此。他们的心易受上帝的感化,能牢记所领受的教训。儿童也能作基督徒,随着他们年龄的大小而有不同的经验。他们在属灵的事上需要受教,所以作父母的应当给他们各样的机会,使他们可以照着基督的模范来造就自己的品恪。

  “为父母的应当看自己的儿女为上帝家中幼小的份子,是上帝委托他们为上天教养的。我们应当把自己从基督学来的教训,按着儿女幼稚的智力所能领受的程度传给他们,并将天国道理的优美逐渐向他们显明”(怀爱伦《历代愿望》515页)。

讨论题:

  1 你觉得为什么许多人是在年轻的时候,而不是在年长的时候接受基督的呢?怀疑派可能主张那是因为他们太天真,太无知,意识不到他们所做之事的愚昧。在另一方面,难道不是因为他们还没有象许多成年人那样被玩世不恭和怀疑主义的精神所沾染,从而心地刚硬?他们的天真和坦诚使他们更容易接受圣灵的感动。请讨论。

  2 今日的教会如何组织得更加基督化,引起孩子们的兴趣?每一位信徒应如何对那些爱穿奇装异服,听怪诞音乐,有时举止古怪的青年人更加友善一些?教会如何变得更有活力,以吸引活泼的青年人?

  3 信徒应采取什么步骤预备自己响应那些希望受洗悔改归主的青年人?

  4 进一步思考儿童的特性。因着这些特性,耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(太18:3)。这句话是什么意思?同时这句话又不表达什么意思?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论