你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第五课 劝导病人

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第五课 劝导病人

安息日下午

  阅读本周经文:赛53:4;太8:17;可2:1-12;腓4:4-9;约壹3:20-22;约11:37-44。

  存心节:“有许多人到那里,带着瘸子,瞎子,哑吧,有残疾的,和好些别的病人,都放在脚前。就治好了他们。甚至众人都希奇。因为看见哑吧说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的上帝(太15:30,31)。

  “耶稣在世上服务的时候,医病的时间要比讲道的时间多。祂所行的神迹,证实了祂所说的话:祂来不是要毁灭,而是要拯救。祂不论到哪里去,祂慈怜的消息就在祂前面传开。凡祂经过的地方,受祂怜悯的人都因自己得蒙医治而欢喜快乐,并尝试运用着他们新获得的力量。大群的人围着他们,要听他们亲口述说主所行的大事。祂的声音是许多人有生以来所听见的第一个声音。祂的名字是他们所说的第一个词。祂的脸是他们所看见的第一张脸。他们为什么不爱耶稣,不赞美祂呢?当祂走过各城各镇的时候,祂就像一条生命的河流,撒布生命和喜乐 ”(怀爱伦《服务真诠》19,20页)。

  学习本周学课,为2月1日安息日作准备。

星期日 治病的弥赛亚

  阅读赛534;太817和约91-3。我们如何理解这些经文?它们引发什么问题?它们给我们带来什么希望?

  ________________________________

  古时,人患病被视为犯罪的结果。即使在今天,人们有时仍然会怀疑,他们和他们亲人的疾病是不是罪的惩罚?在《乔布书》中,乔布的朋友们暗示他的不幸,包括他自己的疾病,都是他隐藏的罪孽所致。言下之意是他的罪造成了他的困境;疾病不需要诊断或治疗,而是需要赎罪。马太提到了《以赛亚书》的弥赛亚预言,说基督应验了预言,在祂里面可以得到医治。

  古代异教的各种传说中均有治病的神明。但没有一处说神明把疾病归到自己身上。以赛亚则预言了一位救赎主要承担我们的疾病和罪孽。其他古代的传说规定了有利于王室的替代性赎罪办法。要有人代替国王牺牲,来满足神明豁免国王的条件,从而把罪的惩罚从一个人转移到另一个人身上。但从来没有国王代替他们臣民受死的传说。

  然而以赛亚所说,并为马太所肯定的,是天上的君王承当了人类的病疾。有趣的是,赛53:4的“忧患”来自一个基本含义是“疾病”的希伯来词语。

  耶稣承认祂的使命既是宣布自由又是医治伤心的人(路4:17-19)。祂借着来自祂慈爱和品格的能力吸引了许多人。其他人跟从祂是因为他们钦佩祂简明易懂的讲道。还有的人成为祂的门徒是因为祂恩待穷困的人。

  我们大家都有软弱之处。我们如何学会同情他人的软弱而引导他们归主?因为我们自己有软弱,我们很能理解他们的软弱。

星期一 医治身体

  学习可2:1-12。关于身体的疾病与罪的关系,我们能学到什么?在这个个故事里,有那些教训是我们不该吸取的?

  ________________________________

  与圣经的道理相反,古代的希腊哲学把人类的灵魂和身体分开来。许多希腊人相信灵魂是不朽的,却贬低了他们身体的重要性。他们认为身体是暂时的,会随着时间而逝去,其价值比不上不朽的灵魂。

  事实上,在一份古代最著名的文献中,柏拉图描述他即将面对死亡的老师苏格拉底曾滔滔不绝地论述人身体的败坏与罪恶,而在他死时候,他不朽的灵魂最终将获得自由,可以做曾因肉体是局限而不能做的一切事情。

  圣经的教导当然截然不同。人体是上帝直接创造的。人受造奇妙而可畏(诗139:14)。此外,身体与灵魂并不是分开的。灵,智,体只不过是人生命的不同方面而已,并不是分别存在的。所以凡影响身体的,就一定会影响于之相关的灵和智。所以当基督施行医治时,祂不仅根除了癌症,医好了心脏病,还改变了人的灵,智,体。

  耶稣不仅治疗人的身体。祂基是医治整个人。祂的全面疗法认为身体的医治与心灵的医治是分不开的。祂借着身体的医治实现属灵的改变,在很大的程度上达到综合的目的。为什么要医治那些终究会死亡,最后还要面对永远毁灭的人呢?

  虽然疾病可能直接因犯罪而引起,但人们患病,包括婴孩在内,往往没有明显的原因,只不过我们都是堕落世界的受害者。为什么我们在设法服侍病人和因亲人患病而伤心的人时,必须记住这个不幸的事实?

星期二 医治身体与心灵

  耶稣借着医治人的身体和恢复人的心智来招收门徒。基督的病人往往身体和精神都患有疾病。身体的复原并不是最后的目的。最终的目标是作主门徒。医治可以加给人二十年,五十年,甚至七十五年有质量的寿命。但作主门徒却能与基督共享永生。

  在路8:26-39中,格拉森被鬼所附的人曾要求跟随耶稣。基督却吩咐他向自己的家人和乡邻传道。他既得到这样神奇的拯救,就能成为耶稣有力的见证人,

  学习太6:19-34;彼前5:7;林后4:7-10;腓4:4-9;约壹3:20-22。这些经文所教导的原则如何解除许多精神患病之人的忧虑,愧疚和耻辱?

  ________________________________

  身体的疾病有时是因精神的刺激而引起。精神与身体的关系已在医学上得到确认。焦虑会引起某些肠胃疾病。忧愁会造成睡眠失调。愤怒不予控制会导致心脏病。教导人精神健康的原则必须强调信靠上帝的重要性,自然地引导他们个人在属灵上献身,全心全意作主门徒。

  “我们每天都有新的负担,操心和烦劳。在遇见这些问题的时候,我们往往光顾着向别人诉说自己的困难和试炼。我们忧心忡忡,疑虑重重,焦虑不安。别人以为我们并没有一位富于同情和爱心的救主垂听我们的祈求,在我们需要的时候及时帮助我们”(怀爱伦《拾级就主》121页)。

  虽然亲密地与主同行不能保证人有健康的身体,但因认识上帝而来的心灵平安无疑会对我们产生积极的影响,包括我们的身体。我们有什么实际的办法学会把今天学课的原则应用到自己身上,特别是在我们容易发愁的时候?

星期三 复活与生命

  在这个至少目前还是以死亡为结局的世界里,下列经文提供了什么伟大的盼望?路7:11-17;可5:21-43;约11:37-44。

  ________________________________

  政治家,艺人和运动员必须有引人入胜之处。政治家用的是雄辩的口才和空洞的承诺。艺人用的是哗众取宠的本领。运动员则是用他们的技能令观众叹服。观看的人羡慕不已,希望也拥有同样的本领。

  耶稣提供什么呢?是降低失业率,增加工资,惊人的球艺,还是不可思议的音域,或催人泪下的表演呢?耶稣所提供的,是世上任何其他人所给不了的,那就是在新世界中的永生。还有什么比这更重要的呢?

  电视销售网用天花乱坠的宣传愚弄我们的智力。但耶稣所提供的永生却远远超过这一切,况且是免费的,绝对不收运输费和手续费。怀疑派无疑会嘲笑这个史无前例的礼物。竞争者要生产出廉价的仿制品。比如撒但灵魂不灭的理论。想要购物的人要小心调查人们的宣传。所以耶稣提供了三个著名的事例,来对付怀疑派,揭露冒牌货,满足真正的寻求者。睚鲁的女儿,寡妇的儿子,最后还有拉撒路,证明这个似乎难以置信的礼物是真实的。疾病和意外遭遇起先可能占了优势,但永生最终会取得胜利。不一定每一次求告都带来医治,但是有永生保证给一切接受耶稣为救主的人。

  我们今日也是这样。我们知道,有许多次我们所求的医治并没有按我们所希望的方式临到。人们可能长期卧病在床,虚弱而痛苦,达数年之久,没有痊愈,有时甚至越来越糟。还有的人尽管经过涂油和祈祷,最后还是死了。我们无法回答为什么有时医治会临到,有时则没有临到。

  但我们拥有比医病的神迹好得多的东西,那就是末日基督复临时复活得永生的应许。那时,“至高者的圣民,必要得国享受,直到永永远远”(但7:18)。

  为什么永生的应许对于我们来说这么重要?没有这个应许,我们能到哪里去呢?没有它我们能有什么盼望呢?

星期四 基督医治之能的遗产

  温习徒3:1-19;5:12-16;9:36-42;20:7-10;林前12:7-9;28-31;雅5:13-16。现代基督徒应该如何评价医疗布道对于新约教会的重要性?

  _______________________________

  第一世纪的门徒目睹基督“你将要看见比这更大的事”的应许的实现(约1:50;参约5:20;14:12)。医病和复活的神迹伴随着早期基督教最著名的门徒——彼得和保罗。这些事件在早期教会的发展中有着重大的意义。医病的神迹证明上帝时常同在,影响了数以千计的宗教领袖接受基督。他们的羊群往往随之而相信。

  有时新门徒误解了上帝的旨意。西门试图购买行神迹的能力,暴露了他以自我为中心的动机(徒8:9-25)。但是大多数人认识到这些神迹的意义在于表明上帝在他们中间。这些神能的显示证明上帝的存在,以及祂配得他们的赞美。

  虽然基督已经升天,但借着祂门徒的传道工作,大批的人依然跟随着祂。他们推进耶稣所开创的工作。他们在应验有耶稣分享的异像。

  健康显然是人们不断关注的问题,医疗服务是基督教会不断发挥的功能。圣经记载了将上帝医治的恩典传达病患者的指示。这些恩赐将帮助信徒直到基督再来。祂的亲自临格将使这些恩赐不再有必要。教会的历史记载了在许多不同的时期中信徒献身从事医疗布道的工作。解救人类的痛苦肯定是一个重要的动机。也有人认识到医疗工作是让人了解全部福音的第一步。

星期五 进修资料

  阅读路18:35-43;13:10-17;14:1-6;约6:1,2;可6:5-7;6:54-56;7:31-37;8:22-26;太8:1-19;12:15-23;怀爱伦《服务真诠》17-21页《我们的榜样》;73-85页《心灵的医治》;《医疗布道论》25-29页《上帝医疗布道工作的旨意》。

  “瘫子从耶稣那里得到身体和心灵两方面的医治。他需要心灵的健康,然后才能获得身体的健康。基督必须先解救他的心灵,洁净他心中的罪孽,才能医治他身体的疾病。这个教训是我们所不可忽视的。在现今的世界上,受肉体疾病痛苦的人成千上万。他们都像那瘫子一样极希望听见“你的罪赦了”的信息。他们的病根,无非都是罪的重担,及其不得安宁和不得满足的欲望。他们如果不求那位能医治心灵的医师,就得不到解救。只有祂所赐的平安,才能恢复心灵的活力和身体的健康。

  “瘫子家里的人,前不久还亲眼看见他躺在褥子上,被人慢慢地抬出去,如今他竟能轻松地自己拿着褥子回来,他们真有说不出的快乐。……从这个家庭中发出快乐感谢的声音。上帝因祂的儿子大得荣耀。祂曾使绝望的人得到希望,瘫痪的人得到力量。这个人和他全家即或为耶稣舍身亦在所不惜”(怀爱伦《服务真诠》77,79页)。

讨论题:

  1 医疗布道工作如何打开向福音闭锁的心灵?基督徒如何防止产生以为医治本身就是目的的错误观念?

  2 与医院没有联系的教会如何参与医疗布道的工作?如何避免让公众将参与医疗布道工作的基督徒与从事所谓“信心医治”的人混淆起来?

  3 一些有可能成为主门徒的人,阅读了圣经中医病的故事之后,来到我们的教会或医院求医,结果没有痊愈,我们该怎么对他们说?我们如何回答他们呢?当我们设法理解这种局面的时候,我们给自己什么答案呢?我们从圣经里能找到什么答案,在这种情况下帮助我们呢?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论