你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第六课 劝导普通人

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第六课 劝导普通人

安息日下午

  阅读本周经文:路2:21–28; 太15:32–39; 太 16:13–17; 路12:6, 7; 13:1–5; 雅2:1–9.

  存心节:“耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网.他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了(可1:16-18)。

  基督的死表明人人都是平等的。大家都是罪人,需要上帝是恩典。在十字架的光辉中,种族,政治,经济和社会的障碍全都崩溃。但有时我们在救灵工作中忘记了这个重要的事实,只重视争取那些在世人眼中被视为尊贵伟大的人物。

  耶稣却不是这样。祂认为世俗的伟大和尊贵既空洞又毫无意义。事实上在许多情况下,最“成功”的人士——地位优越的法利赛人,富裕的撒都该人,以及罗马贵族——给祂制造的麻烦最多。反之,“普通”人——木匠,渔夫,农民,家庭主妇,牧羊人,士兵和仆人——却大批追随祂接受祂。

  学习本周学课,为2月8日安息日作准备。

星期日 卑微的开始

  阅读路2:21-28;可6:2-4和利12:8。这些经文告诉我们耶稣降生于什么样的经济阶层?这个阶层如何影响祂传道的工作?

  ________________________________

  约瑟和马里亚为洁净所献的祭,表明他们贫困的经济地位。这个传统的礼节来自利12:8所记载的摩西律法,要求献一只羊羔为祭。但是对于穷苦的人,却仁慈地规定了豁免的条例。由于经济困难,可以要斑鸠或白鸽来代替。耶稣从一开始——从祂降生在马棚里,到祂父母所献的祭——就在贫穷的“普通”人家庭中展示祂的人性。事实上考古的证据也似乎证明耶稣度过祂童年的拿撒勒,是一个比较贫困和并不重要的乡镇。虽然木匠是一个受尊敬的行业,但这并不能使祂列身于社会的精英阶层。

  “耶稣的父母是贫穷的,靠着每天的辛劳度日。祂习惯于贫穷、克己、缺乏。这种经验正是祂的保障。在祂勤劳的生活中,没有什么空间和时间来招致试探,没有无所事事的光阴为不良的交际打开门路。祂尽可能地将那引诱者拒之门外。无论是利益或享乐,称赞或谴责,都不能引诱祂赞同一件错误的行为。祂有辨别邪恶的智慧,并有抵御邪恶的强大力量”(怀爱伦《历代愿望》72页)。

  创造万物的主宰(见约1:1-3)披上人性,作一个婴孩,这已经足够令人称奇的了。祂还出生在一个非常穷困的家庭!对于这件不可思议的事情,我们作何反应?我们唯一的反应是什么?

星期一 改变“普通”人

  阅读约2:1-11和太15:32-39。耶稣如何利用日常简单的愿望和需要接收门徒并改变他们的生活?

  ________________________________

  “普通”人拥有物质,情感和社交方面的自然愿望。他们需要物质的营养,个人意义的体现和友谊。耶稣理解这些特征,就让自己处在社交的环境中,以便有机会通过这些普遍的愿望与人接触。

  不论耶稣把水变成没有发过酵的葡萄汁,还是将渔夫变成传道人(可1:26-28),祂都侧重于化平凡为非凡。旁观者往往质疑耶稣的个人资格(可6:3)。他们质疑祂不讲排场。他们因为渴望非凡,就忽略了他们所视为平凡的事物,这样做就有可能蒙受永远的损失。

  耶稣经常寻找那些自认为平凡的人。他们既不自满,就完全相信上帝会帮助他们成功。凡迷恋自己才华,能力和成就的人,往往不会感到需要比自己更加伟大的对象。这是多么可怕的欺骗!许多基督的同时代人拥有优越的学术造诣,社会地位和个人财富。但他们的名字早已被人遗忘。但是有一些普通人——农民,渔夫,木匠,牧人,陶工,家庭主妇,家仆——因转变成超凡的基督见证人而被人记住。

  我们都会因巨大的成功和财富而沾沾自喜。你有多少这样的态度呢?你有没有记住所有人的价值,而不管他们的地位,名望和财富呢?

星期二 一位有缺点的渔夫蒙召

  在《新约》圣经中,彼得是最有影响力的门徒之一。事实上,他最后成了人类历史上最有影响力的人之一。请谈论从“平凡”到“非凡”的变化。

  阅读以下的经文。这些经文如何帮助我们理解尽管彼得身上具有严重的缺点,却发生了这么重大的变化?

  路5:1-11。彼得在这里说什么话,表明他坦率地承认自己需要耶稣?为什么在我们的生活中培养这种特性如此重要?

  ________________________________

  太16:13-17。这段经文如何讲论彼得和对圣灵敞开心怀?

  ________________________________

  太26:75。我们在这里如何看到彼得的内心,以及上帝如何使用他?

  ________________________________

  耶稣无疑在彼得身上化了大量的时间。彼得与祂有过许多特殊相处的经历。虽然他只是一个普通的渔夫,有许多缺点,但他借着与耶稣的相处,身上发生了重大的变化——甚至在他犯了一些严重的错误,包括象耶稣所预言的三次否认祂以后。

  彼得的故事给我们带来许多教训。在他第一次看见耶稣的那一刻,他意识到自己的缺点,并且予以承认。所以耶稣凭着忍耐与宽容,把品格有缺点的彼得转变为帮助改变历史的人物。

  为什么我们必须谨慎判断那些我们可能认为不会得救的人?为什么我们容易有欠谨慎?

星期三 上天的评价

  一位传道人曾庆幸或夸耀有上层阶级的人士前来听他讲道。其实他也应该庆幸有比较平凡的人士前来出席。

  然而基督并不承认阶级的差别。没有一个人是平凡的。每一个人都是特殊的。怪不得耶稣使用普通的例证和直率的语言。祂的态度丝毫没有表示有什么人是排除在祂的关怀之外的。现代引人归主的人也要谨慎,不要在他们的服务中给人留下他们重视一等人超过另一等人的印象。

  阅读路1267131-5;太625-30。这些经文如何教导我们每一个人的价值?当然,我们很容易说自己相信这一点,但是我们如何依然怀藏十字架的广泛功效所已经永久根除了的歧视之念呢?

  ________________________________

  市场上最便宜的鸟是麻雀。一个铜币就能买到一对。但是上天并没有忘记看似微不足道的麻雀。

  基督所为之舍命的人类难道不比麻雀贵重多了吗?基督是为我们而死的,不是为鸟儿而死的。十字架以我们所无法探究的方式证明了我们每一个人的“无限价值”(这是怀爱伦经常使用的一个词汇),而不管他的生活地位如何。这种地位往往只是人为的,其所依据的观念和特性在上天看来是毫无意义的,甚至是与上天的原则相违背的。

  怀爱伦写道:“基督愿为一个人死,使他获得永生”(《教会证言》卷八73页)。为一个人!想一想这个不可思议之观念的含义!这个观念如何影响我们对自己和别人的看法?

星期四 无阶级的社会

  也许初期基督教对社会最大的吸引力就在于没有阶级差别。在福音的压力下,隔墙倒塌了。普通人均靠着基督而得胜。基督将“平凡”转化为“非凡”。木匠,税吏,石匠,王后,家仆,祭司,希腊人,罗马人,男人,女人,财主,贫民在基督恩典的国度里一律平等。基督教团体实际上就是一个“无阶级的社会”。

  下面的每一段经文关于我们普通人有何教导?鉴于当时和圣经作者本身的文化背景,为什么他们不容易掌握这个重要的观念

  加3:28, 29______________________________________________

  ___________________________________________________________

  雅2:1–9________________________________________________

  ___________________________________________________________

  彼前1:17, 2:9___________________________________________

  ___________________________________________________________

  约壹 3:16–19___________________________________________

  _________________________________________________________

  阅读徒243-47432-37。早期的基督教如何在实践中运用接纳普世人类的原则?上帝爱每一个普通人的观念如何有助于早期基督教的大规模扩张?同时我们需要问自己,我们个人和集体有没有很好地把这些原则运用到为世人服务的方法之中?是什么事情妨碍了我们在这个重要方面做得更好?

 星期五 进修资料

  阅读怀爱伦《教育论》269,270页《一生的工作》;《布道论》564-566页《为中产阶级服务》。

  “在福音最后的工作中,有一个广大的田地需要去占领:圣工应比过去更多地从普通人中征召助手。年青和年长的人都要从农田,从葡萄园,从车间里召出来,奉主差遣传扬祂的信息。许多人没有什么受教育的机会,可是基督看出他们有资格可以实行祂的旨意。如果他们把自己的心投入工作,不断学习,祂就会使他们胜任为祂工作” (怀爱伦《教育论》269,270页)。

讨论题:

  1 为什么耶稣在平民中招收门徒如此有效?为什么祂的信息不易被财主和社会上层人士所接受?耶稣卑微的生长环境如何有助于祂有效地接触普通人的心?如果耶稣出生于君王和财主之家,祂能有效地接触平民吗?

  2 阅读林前1:26-29。其中的要点是什么?请仔细阅读保罗所写上帝拣选了“世上软弱的,叫那强壮的羞愧”。这是什么意思?我们既为基督徒,该如何理解这个感人的观念?这段经文如何说明世人道路的扭曲变态?我们如何保证自己不卷入这些腐败的道路?

  3 我们的圣经学习小组如何对普通人更加友好?这种态度如何影响我们对圣经译文的选择?为什么引人归主的人要把精力集中在实际问题上,而不是理论上,特别是初次接触正在遭受痛苦,需要帮助之人的时候?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论