你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第七课 耶稣和被社会排斥的人

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第七课 耶稣和被社会排斥的人

安息日下午

  学习本周经文:太 21:28–32;约8:1–11;可5:1–20,;约 4:5–32太9:9–13.

  存心节:“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗”(约428-30)?

  一位年轻的女子,有着难以置信的悲惨可怕的背景。她坐在监狱里,等候审判。她杀害了一位来带走她婴孩的社会工作者。婴孩是她的唯一所爱。

  她没有父母,丈夫,亲人,甚至朋友,要孤独地面对冷峻的未来。但是通过牧师的访问,这个无助的少妇了解到,尽管她罪孽深重,尽管局势险恶,尽管即将发生的事情,基督是爱她的,并已赦免了她。这个少妇知道,不管社会怎样看她,她已亲自认识了上帝永远的爱。这个被社会所抛弃的人发现了在她主里面的意义和目的。祂的爱和接纳超越了社会的一切准则和观念,甚至是“好”的观念。

  学习本周学课,为2月15日安息日作准备。

星期日 生活在底层的人

  每一个社会都分有阶层。富裕和受过良好教育的人通常处在最高层。道德良好的公民,即所谓的“平凡”人,处在社会阶梯的中层。其余的人处于社会的底层,包括妓女,酗酒吸毒者,罪犯,无家可归者等。在基督的时代,这等人还包括麻风病人和税吏。

  阅读太2128-32和路151-10。这两段经文如何说明基督对社会所排斥之人的态度?

  ________________________________  

  为什么被社会排斥的人会走在自以为义的人前面?社会底层的人会发现社会上层的人常常忽略的东西?为什么耶稣接触社会底层的人显然要比接触社会上层的人更为有效?

  虽然社会底层的人因罪中之乐而心地刚硬,有时还包裹着自己制作的粗糙外衣,他们依然比骄傲自负,自以为义的上层人士更容易接触。在这些社会所排斥的人虚张声势的外表之下,隐藏着情感的空虚,表现在可怜的自尊上。这些人特别是在十几岁的时候,常常会表现出公开的叛逆,狂热地设法确立个人的独立意识,来补偿内心的不安全感。这种独立意识的目的,是要违抗权威人士(往往是父母)的意志。

  耶稣不会损坏他们微弱的自尊之心,而是让他们对个人的价值有新的认识。祂通过不断地关爱和接纳被社会所排斥的人来建立这个基础。他们的心往往因基督温暖慈爱的接纳而融化。

  你对你们社会所排斥的人抱什么态度?务要诚实。你有没有怀着某种优越感?若有的话,请思考这种情绪的含义。

星期一 现场抓获

  阅读约81-11。这段经文如何表述耶稣和社会所抛弃的人?

  ________________________________  耶稣在橄榄山的退隐之处火恢复了精神之后,回到了圣殿。有大群的人聚集。正当基督教训人的时候,法利赛人把一个行淫时抓获的女人拉到祂面前。他们询问耶稣有关摩西的律法宣判通奸者死刑的规定。耶稣知道他们这个问题不是出于真心。其目的是要引诱耶稣上钩,而不是寻求真理。犹太法庭已无权判处死刑。犹太领袖推测,如果耶稣公开拒绝用石头死女人,就会冒犯充满爱国激情的犹太听众。如果祂赞成死刑,他们就控告祂侵犯罗马的权威。

  被卷入领袖们这场阴谋的,是一个犯罪而无助的女人。她不了解耶稣的传道工作,也不知道祂仁慈的本性。祂似乎要宣判她死刑。但祂先说出下面令人难忘的话:“你们中间谁是没有罪的……”。

  这句话稳住了局面。惟有无罪的人才有权无情地执行死刑。有罪的人从某种意义上说应该慈悲为怀。但除了耶稣之外,现场没有一个人是无罪的。宗教领袖们一个一个逃走了。这个被社会所抛弃的人虽然犯了罪,却得到了恩典。

  “在耶稣赦免这个妇人并鼓励她过高尚生活的这一件事上,祂的品德以完全公义的荣美出现。祂固然不掩饰罪恶,也不减轻人对罪恶的感觉,但祂并不是要定人的罪,乃是要救人。世人对于这个走迷了路的妇人,只知鄙视忽和侮慢,但耶稣却对她说安慰希望的话”(怀爱伦《历代愿望》462页)。

  虽然怀爱伦比较详细地讲述了围绕着这个女人的阴谋,但她毕竟是一个被现场抓获的通奸者。领袖们的阴谋并不能改变这个事实。她依然能获得赦免吗?我们如何学会既对犯罪的人显示恩典,又不与罪恶妥协呢?

星期二 社会最底层的人

  阅读可51-20。把这个人的处境与现代无家可归者的困境进行比较。把他的症状与精神病人的症状进行比较。他们之间有什么异同之处?现代的社会如何对待患精神病症的人?为什么基督要他公开这件事,而在有时祂总是劝人保持沉默?

  ________________________________  

  在今日的许多人看来,很难想象一个人会处在这么可怕的景况,居然住在坟洞里。虽然有人说他只是疯了,但圣经告诉我们另有原因。否则猪身上发生的事又作何解释呢?

  故事的要点是,一个人不管多么疯狂,不论是因魔鬼附身,精神疾病,还是服用毒品,都不可予以忽略。在有些情况下,是需要专业的治疗,在可能的情况下应予以提供。

  我们作为基督徒应该记住,基督为每一个人而死。即使那些我们可能认为无法帮助的人,依然需要尽可能地予以怜悯,尊重和善待。此外,我们是谁,竟判断别人无可救药,越过了上帝能力的范围了呢?在我们看来,事情可能很糟。但在上帝看来,每一个人都有无限的价值。要不是十字架,我们大家都是绝望的。当我们遇见心理失常和受过伤害的人时,应该记住这一点。

  请思考一下你所认识的一些在灵,智,体等方面都很糟糕的人。设法用我们无条件爱人之上帝的眼光来看待他们。除了为他们祷告之外,你还能用什么办法满足他们的需要,向他们显示上帝的爱呢?

星期三 井边的妇人

  学习约45-32,然后回答下面的问题:

  1 耶稣打破了什么社会惯例?为什么?这里告诉我们有关社会习俗的什么情况呢?当这些社会习俗与我们作见证产生冲突时,我们应该如何对待呢?什么社会习俗会妨碍你对别人作见证呢?

  ________________________________

2 耶稣如何触及这个妇人犯罪的生活呢?我们从祂的方法中可以学到什么教训呢?

  ________________________________  3 这个故事如何暴露了耶稣门徒的偏见?我们再次扪心自问:我们有没有犯同样的错误?

  ________________________________

  4 虽然这个妇人明显因耶稣知悉她性生活的混乱而震惊,但她的见证表明,她对耶稣的身份仍有一些疑问。我们从中可以学到什么教训,是关于我们在引人归主的时候所需要的耐心?

  _____________________________

星期四 税吏和罪人

  很难想象我们的世界如果没有罪恶的入侵会是什么样子的。自然的美,虽然历经数千年,依然见证上帝的威严,能力和良善。我们被罪恶蒙蔽的心很难领会在我们的世界如果没有堕落的情况下,人与人之间的关系。有一点是可以肯定的,就是影响每一个社会和文化的阶级差别,偏见,以及文化与种族的界限,将不存在。

  不幸的是,在基督再来之前,这些界限很难消除。反之,随着我们世界的变坏,这些障碍无疑将更加严重。但是我们基督徒必须千方百计跨越这些造成我们世界悲伤,艰难和痛苦的障碍,特别是对那些被社会最为排斥的人。

  阅读太99-13。耶稣的言行如何显示真基督教的本质?请特别注意祂所引《旧约》的话:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”(何6:6)。根据这里的上下文,我们为什么要谨慎,不要抱着耶稣在这里所强烈谴责的态度,尤其是我们都属于特定的社会,受每一个社会所固有的偏见和社会障碍所影响?

  _______________________________

  “法利赛人看见基督与税吏和罪人一同坐席吃饭。基督是那么的安祥,沉着,慈爱,有礼和友善。虽然他们钦佩所见的情形,但因与他们的行径大相径庭,就无法忍受。这些骄傲的法利赛人自以为了不起。他们看不起那些没有享受他们的特权和亮光的人。他们厌恶和藐视税吏和罪人,但是在上帝看来,他们的罪更重。天上的亮光正照耀在他们的道路上:‘这是正路,你们要行在其中。’可是他们不理睬这个恩赐”(怀爱伦《基督复临安息日会圣经注释》卷五1088页)。

星期五 进修资料

  阅读怀爱伦《历代愿望》183-195页《在雅各井旁》;333-341页《住了吧!静了吧!》和460-462页《网罗密布》;《服务真诠》164-169页《帮助受试探的人》;171-182页《为不节制的人作工》和183-200页《帮助事失业和无家可归的人》。

  “祂绝不认同那些自以为义并且藐视别人的人。……

  “对于堕落的人,我们须使他们知道重新做人还不太迟。基督信任人,所以也尊重他的人格。即使是堕落最深的人,基督也予以尊重。与仇恨、堕落与污秽接触,令祂伤痛不已基。但祂从来不说一句话,表现出祂的体谅之心受了动摇,或祂高尚的性格动了忿怒。人无论有什么不良的习惯,根深蒂固的偏见或强烈的情欲,祂总是以同情温柔来相待。我们若拥有祂的精神,就会视全人类为弟兄,知道与他们会遭遇与我们一样试探和诱惑,经常跌倒又挣扎着起来,与灰心和困难搏斗,渴望同情和帮助。这样,我们就不会讨厌他们,使他们灰心,反会在他们心里激起希望”(怀爱伦《服务真诠》164,165页)。

讨论题:

  1 为了有效地对社会所抛弃的人作见证,我们在个人态度方面需要作出什么改变?你的教会为了更有成效,需要改变什么做法?现代基督徒在为那些被视为最艰难的对象作工的时候,应如何确立合理的期望?

  2 基督如何既避免原谅罪恶,又避免给罪人定罪?祂如何利用信任和鼓励,帮助社会所抛弃的人从堕落的道路上回转?由于社会所抛弃的人普遍对宗教领袖持怀疑态度,基督如何使这些有可能成为祂门徒的人从祂身上得到安慰?

  3 在社会所抛弃的人与你的教会之间,存在着什么障碍?如何克服这些障碍?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论