你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

作主门徒——2014年第一季高级学课

第八课 劝导富人和名人

[日期:2015-01-31] 来源:  作者:丹.索利斯 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 门徒之主 第一课 门徒与圣经
第二课 设比喻劝导 第四课 劝导儿童 第五课 劝导病人
第六课 劝导普通人 第七课 耶稣和被社会排斥的人 第八课 劝导富人和名人
第九课 劝导有权势的人 第十课 劝导万民 第十一课 劝导属灵领袖
第十二课 收割和收割的人 第十三课 作门徒的代价

第八课 劝导富人和名人

安息日下午

  阅读本周经文:申8:17, 18; 创13:5, 6; 约 3:1–15; 路 19:1–10; 可4:18, 19; 太 19:16–26.

  存心节:“贪财的万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前:10)。

  据说人们为了给他们所不喜欢的人留下深刻的印象,就化钱买他们所没有的东西,和他们所不需要的东西。

  着这句话的真实性是有争议的。但不容置疑的是,钱财对我们大家都有很大的影响。由于个人的理财习惯充分表现了他的价值观念,钱财就有了精神层面的意义。无疑因此圣经用大量篇幅讲论了钱财的问题。

  名声也往往伴随着财富。电影明星,运动名将和各国政要,既拥有钱财,又拥有名声。名人要发挥影响,这是权力的一种形式。但耶稣并不在乎人的财富和权力。祂接触他们的理由是与祂接触其他人的理由一样的。祂希望他们得到钱财所不能购买的财富,

  学习本周经文,为2月22日安息日作准备。

星期日 丰盛的福气

  我们堕落的人类生来就有妒忌心,特别是对比我们更有钱的人,不管我们自己有多少钱财。但是圣经并不是无条件地贬低财富和富裕的人。就象生活中的许多事物一样,问题不在于事物本身,而在于我们对待它们方法。

  圣经关于财富有什么勉言?申8:17,18;创13:5,6;41:41-43;伯1:1-3;但4:28-31。为什么以色列人不可忘记他们财富的来源?

  _______________________________

  象亚伯拉罕,约瑟,末底改,以斯帖,希西家,约西亚和约沙法这样的人,既拥有财富,又拥有属灵的心志。然而尼布甲尼撒的例子表明,危险来自以财富为偶像。任何人都容易犯这样的错误。反之,对于古代的以色列人来说,承认上帝慷慨地赐予财富,会带来属灵和物质的福气。圣经特别警告他们不要忘记这些福气是从哪里来的。这对于我们大家来说,难道不也是有益的教训吗?

  简而言之,财富本身并不意味着属灵的贫乏和冷漠。世界上既有虔诚忠心的富人,也有卑鄙邪恶的富人。我们既不要把对财富的追求变成迷恋,也不要藐视富裕的人。他们和每一个人一样,都需要救恩。

  你对富人抱有什么态度?妒忌别人是很容易的。你如何学会超脱这些情绪,看富人与我们所有的人一样,也需要认识耶稣的救恩

星期一 夜间的会面

  耶稣并不惧怕有钱财、有地位的名人。祂既不厌恶也不敬畏社会上层人士。救主知道财富并不能带来平安,个人的满足和有意义的社会关系,或牢固的宗旨。最富裕的人很可能比最单纯,最贫穷,最卑微的基督徒更加孤独,空虚和怨恨。

  分析耶稣与尼哥底母的交谈(约31-15)。什么事件可能引起尼哥底母对耶稣信息的兴趣?(线索:温习约2:13-25)为什么要在夜间访问?基督给尼哥底母的中心信息是什么?

  _______________________________

  尼哥底母见过耶稣的传道工作所显示的上帝能力和权威,所以想去见祂,但要偷偷地去。耶稣本来可以拒绝这种秘密见面的提议,但祂不愿意一个人灭亡,就准备利用这个机会让尼哥底母离上帝的国更近一步。尼哥底母的贫穷是属灵方面,而不是物质方面的。他虽然拥有属世的财富和崇高的社会地位,在属灵上却是饥饿的。

  尼哥底母出于本能地对象他这样有知识的以色列人需要悔改的说法表示反感。但耶稣坚持要尼哥底母在审判和得救之间作出永远的选择。尼哥底母惟恐遭到斥责和嘲笑,便拒绝了救主的邀请。会谈在表面上失败了。但是属灵的种子埋了下来,在他心田中逐渐萌芽。

  “在救主升天以后,当门徒因遭遇逼迫分散之时,尼哥底母就坦然无惧地挺身而出。他用自己的财富来维持犹太人所希望在基督死后即要消灭的幼小教会。在危难之时,那曾一度这么慎重疑虑的人,竟一变而像盘石那样坚稳。他时时鼓励门徒的信心,供给他们传扬福音的经费。以前尊敬他的人,反过来蔑视他,逼害他了。虽然在世上的财物方面,他变得贫穷了,然而那晚与耶稣谈话时所产生的信心,却丝毫不偏不移”(怀爱伦《历代愿望》177页)。

星期二 为富不仁

  名望不一定伴随着财富。尽管有许多人是通过勤奋的劳动和上帝的祝福而诚实地获得财富的,但也有人的财富是巧取豪夺的。更有甚者,有人甚至通过合法却不道德的手段赚钱。因为我们知道,并非所有不道德的事都是违法的。

  将太9:10-13与路5:27-32进行对照。耶稣所面对的批评是出于什么动机?祂对批评的反应如何教导我们有关恩典的道理?

  _______________________________

  撒该所住的耶利哥,已经成为重要的商业中心和希律王宫的所在地。由于其地理位置,这里设立了一个税收站。撒该作为当地的税吏长,很容易合法地发财。但这段经文暗示他由于贪婪而越过了合法的界限。狂热的爱国者连诚实的税吏都要憎恨,视他们为罗马压迫者的工具。他们对于撒该那样不诚实的税吏更是深恶痛绝。在希律安提帕治下的迦百农,利未马太也担任相似的职务。作为罗马政府的代理人,他们被视为卖国贼,而且是行盗窃之事的卖国贼。

  但是基督并没有望而却步。祂不顾社会禁忌,与他们一同进餐,遭致祭司和百姓的严厉批评。通过耶稣与他们的交往,这些受藐视的人最后信从了福音。马太不仅成了十二使徒之一,而且还成了《新约》的一个作者。

  我们在对别人作出属灵判断时应该小心。尽管不是所有的罪都一样地严重,有充分的理由认为一些罪行的社会后果比另一些罪要加恶劣,但我们在上帝面前都是平等的,因为我们都需要基督的义。

  请思考你社会中某一个遭人藐视的著名人物;他遭到藐视也许是有理由的。想象一下如果你有机会对他们作见证,那会怎么样呢?你会想做什么?你会说什么?

星期三 镀金的信息

  分析以下的经文:可4:18,19;路1:51-53;6:22-25;12:16-21;16:13。这些经文中含有什么实用的勉言?其中有什么属灵的警告?信徒如何利用这些经文在富人中引人归主?

  _______________________________

  俗话说,我们的财产不属于我们自己,而我们则属于我们的财产。物质的财产很容易毁了我们。所以耶稣在上面就“财富的欺骗性”提出警告。

  想一想金钱或对金钱的追求多么容易蒙蔽我们属灵的眼光。在我们在设法接触被财富蒙蔽了眼睛的人时,必须记住这个事实。

  同时我们都需要好好检查一下。有人的生活似乎是在审判的时候要遇到这样的问题:你赚了多少钱?

  基督转变了我们错误的侧重点。财富并不需要禁止,但必须放在正确的位置。物质的财富是上帝的工具,为要造福人类。财富只有在分享时才是福气。如果囤积起来,就成了诅咒。

  物质至上的人,不管的富有还是贫穷,都处于将永恒的福利牺牲在暂时享乐的危险之中。他们用永远的满足去换取转瞬即逝的过眼烟云。人要么侍奉上帝,要么侍奉金钱。不可能两者兼之。每一个人,不论富裕还是贫穷,都需要主的提醒:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢”(可8:36)?

  这个关于物质主义的警告对所有的信徒来说都是重要的,不但是为了他们的生命,也是为了他们的服务。我们既警告富人有关财富的潜在危险,我们自己又怎么能陷入其中呢?

星期四 带有奉风险的条件

  学习太1916-26。这段经文显示什么属灵的危险?信徒如何帮助今日“富裕的青年官吏”?

  _______________________________

  他拥有文凭,资格,财富,无可挑剔的品行,和无限的自尊。这个希望作主门徒的青年人真诚地向主询问得救的方法。基督会沾沾自喜吗?“我们终于在劝化上层阶级了!”基督心中显然没有这种得意的想法。假如这位请教者希望得到表扬的话,那他会失望的。基督将十诫作为顺从的最低标准。这个青年官吏也许感到庆幸。根据他自我的衡量,他觉得已跨过了第一道横栏。但基督对公义另有要求,是其他宗教领袖所不及的。会降低标准来迎合这个青年人吗?犹大会很高兴。从事公关的人会很兴奋。想一想富裕的支持者所带来的美好前景。

  但是属灵的缺陷是不可忽视或低估的。因为耶稣的事业是神圣的。妥协是不允许的。每一自私的放纵都必须制服。基督归纳了三个步骤:变卖财产,周济穷人,跟从我。这是属灵危险的境地。这个想作主门徒的人虽然年轻,却已积累了大量的财富。豪华的住宅,美丽的葡萄园,肥沃的土地。时尚的衣服,金银珠宝,仆婢家畜,也许还有定制的快速马车——这一切都闪现在他的心头。上帝的条件的不能改变的,没有谈判和讨价还价的余地:一切都要交给耶稣。世俗的伟大要换成天国的财富。

  “有多少人来到基督面前,准备与祂利益与共,象那个富裕的青年官吏那样,真诚地希望获得永生啊!但是当代价摆在他们面前,要他们放弃自己的一切,包括房屋田产,妻子儿女,还没有算上他们所十分珍视的生命时,他们就忧忧愁愁地走了。他们想要天国的财富,和象上帝那样的永生,但他们不愿意放弃地上的财富。他们不肯放弃一切去领受生命的冠冕”(《评论与通讯》1898年4月19日)。

星期五 进修资料

  阅读怀爱伦《历代愿望》167-177页《尼哥底母》;272-280页《利未马太》;518-523页《你还缺少一样》;552-556页《撒该》;《服务真诠》209-216页《为富人服务》。

  “关于我们对受忽略的穷人所当尽的责任,我们已经说得不少了。然而被忽略的富人难道不值得我们去关注吗?许多人认为这等人是没有希望的,所以也就不费什么心机去开他们的眼睛了。这些人因世俗的荣华而神魂颠倒,看不见永恒的利益。数以千计的富人没有听到警告就下到坟墓里去了。但许多富人虽然外表上冷漠,心灵却背负着重担。‘贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足’(传5:10)。‘对精金说,你是我的倚靠’的人,背弃了‘在上的上帝’(伯31:24、28)。他们‘一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给上帝,……因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休’(诗49:7-9)。

  “世界的富贵荣华,满足不了人的心灵。许多富人渴望得到上帝的保证和属灵的盼望。他们希望结束自己毫无目的的单调生活。许多在官场中的人,希望得到他们所没有的东西。他们中很少有人上教堂,因为他们觉得没有获得什么益处。他们所听见的道理没有打动他们的心。我们难道不该对他们进行个人的劝导吗”(怀爱伦《服务真诠》210页)?

讨论题:

  1 富裕的信徒发挥了重大的作用,用经济支持了襁褓中的基督教运动。尽管有例外,富裕的信徒总体上表现了牺牲的精神。上帝的国是由各社会阶层的信徒所组成的 。基督徒既不要害怕也不要迷恋富人,而应无畏地宣扬上帝的启示,帮助他们得救。我们虽然不能在神学和原则上妥协,但你们教会可以作出什么实际的改变,使富人能在里面更容易获得友谊?你们的教会有什么传道的策略,引导富裕的人作主的门徒?你们教会可以采取什么特殊的行动来接触富人?

  2 请关注今天学课中怀爱伦所引用的经文。这些经文的要点是什么?我们如何帮助那些以为幸福是建立在物质和财富上的人认识到自己的错误?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论