你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

第八课 智慧的话

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

八课 智慧的话

安息日下午

  阅读本周经文:箴20章;林前12:14-26;耶9:23,24;箴21章;太25:35-40;箴22章。

  存心节:“人多述说自己的仁慈,但忠信的人谁能遇着呢”(箴20:6)?

  我们在很大的程度上是环境所造就的。虽然遗传起了很大的作用,但我们的价值观却来自我们周围的环境——我们的家庭,我们的教育和我们的文化。我们自幼就受耳闻目睹的事物所影响。

  不幸的是,我们所耳闻目睹不一定是最好的;我们周围的世界到处都是堕落的现象,不可能不给我们带来负面的影响。但我们有圣灵的应许,有上帝的道,向我们指出了比世界更高尚更美好的事物。

  本周我们要探讨好几段箴言,和它们所表达的实际真理。我们如果把这些真理接到心里并遵从,就会克服这个堕落世界所带给我们的负面影响,预备我们进入更美的世界。

  学习本周学课,为2月21日安息日作准备。

星期日 我们都是平等的

  阅读箴2012。这段经文如何教导我们全人类的价值?

  进化论视我们为没有思维能力的宇宙偶然的产物,但圣经却教导说,全人类都是上帝创造的(另见徒17:26)。托玛斯.杰斐逊主张人人生而平等,因为他们都是上帝所创造的,这种说法决非凭空而言的。我们只有在主里面才有平等。

  虽然我们都有同一位创造主,但这并不意味着我们都是一样的,即使是双胞胎也不可能行动完全相同。在给哥林多信徒的书信中,保罗说到了我们的差异,强调这种差异不应导致高人一等的想法,而要帮助我们看到,我们的彼此需要的。“眼不能对手说:‘我用不着你’;头也不能对脚说:‘我用不着你’”(林前12:21)。

  阅读箴209。还有什么理由致使我们彼此平等?

  罪是致使我们彼此平等的另一个理由。对于箴言所提的问题,否定的回答说明了人类不幸绝望的状态。人类都是软弱必死的,全世界的金钱和权势都改变不了这种命运。但这段经文提到人类的罪决不应令我们绝望,因为耶稣死在十字架上和祂的复活已经铺平了道路。人的罪孽不管有多深重,都有永生的应许赐给他。这种生命单单来自我们对祂的信心,而不是靠我们的行为。

  “人既无法靠自己的任何好行为来获得救恩,则得救必是完全出于恩典,由人作为罪人来接受,因为他接受和信靠耶稣。得救完全是白给的恩赐。因信称义是无可争议的。一旦解决了堕落人类决不能靠自己好行为的功劳为自己获得永生的问题,这一切的争议就都结束了”(怀爱伦《信心和行为》20页)。

  你有没有觉得自己高人一等或低人一等(你本不该将自己与别人相比)?若是这样,十字架如何证明我们人人都是平等的。

星期一 生活的考验

  启14:13论到义人的报赏说:“作工的果效也随着他们”。只有将来才能证明一个人真正的价值。人们尽可以夸耀自己的财富、知识和技能。这一切也许都是真的,但在上帝眼中又有什么价值呢?人类所吹嘘的优良品性、成就和行为,往往实际上毫无价值。且看娱乐界的一些道德败坏的人,竟受到了人们一味的追捧和崇拜。我们所当作偶像崇拜的对象,有力地证明了我们是多么堕落。

  阅读箴206(另见耶92324;可935)。这些经文如何说明在上帝面前真正有价值的是什么?

  ________________________________

  证明我们拥有良好关系的,不是一次性引人注目的仁爱和牺牲之举,而是每天耐心塌实进行的长期有规律的小小行动。天天为我们的配偶提供饮食,不断地关怀生病的父母,持续不断地努力工作,终生这一切卑微的举动都证明你的信心是真实的。持久的关注比偶然强烈的爱心之举更有价值。

  这条原则也适用于我们与上帝的关系。为上帝而生活要比为上帝而死更困难、更有价值,因为生活的时间要比死亡更长。为上帝而活的圣徒要比为上帝而死的殉道士更加伟大。任何人都可以自称相信上帝并侍奉祂。问题是能够持久吗?正如耶稣所说:“惟有忍耐到底的必然得救”(太24:13)。

  你如何借着忍耐、仁慈和乐意满足他人的需要,对人显示基督的品格?你能不计代价地乐意这么做吗?

星期二 等候耶和华

  阅读箴2017215。这两段经文有什么实际的教训?

  ________________________________

  偷窃食物可能要比为食物辛劳更快获得。用谎言销售劣质商品的商人可能要比诚实的商人更快发财(将箴21:5与下一节进行对比)。箴言说;将来会把“甘甜”变为“尘沙”;快速得来的财富会变为贫穷,经文举了许多例子说明这种见解的正确性:

  1 继承(箴20:21)。在谴责了咒骂父母的行为(箴20:20)之后,提到了迅速继承财产,暗示父母还活着。这两段箴言的放在一起很有意思。就好象儿女咒骂父母,希望他们早死。儿女甚至阴谋害死父母,好继承财产。这种行为的结局的很悲惨的。他们现在所享受的灯将变为“漆黑的黑暗”(20节)。他们对父母的诅咒将落在们自己身上,因为他们“终久却不为福”(21节)。

  2 报复(箴20:22)。这里的箴言提到受害者想要为他所受的亏待进行报复,给出的忠告是“等候耶和华”。只有那时你才会得救。这暗示你如果想要报复,就会冒很大的险。箴25:21,22强调同样的教训,用把炭火堆在仇敌头上的比喻。这是一个埃及的仪式,表示悔改归正。箴20:22应许,你如果克制报复的念头,就会得到主的拯救。箴25:21,22补充说,在这个过程中你会救你的仇敌,从而以善胜恶(罗12:21)。

  在以善胜恶的问题上,你如何学习更严格地效法基督的品格?为什么这与我们遗传的本性迥然有别?为什么向自己死的达到这个目的的唯一途径?

星期三 同情穷人

  衡量一个人的品格主要不是看他的智慧,甚至不是看他所履行的宗教义务,而是看他是否乐意帮助贫穷的人。构成你品格的,不是你所拥有的,而是你所给予你邻舍的。你怎样对待邻舍,成了你品格的衡量标准。救援邻舍的撒玛利亚人比外表虔诚的祭司离上帝的国更近。《箴言》强调和解释了这种优先权。

  为上帝的缘故:这种优先权的第一个理由在于上帝本身。祂喜欢人同情穷人,胜过喜欢我们的宗教热情(箴19:17;21:13)。你对穷人的恻隐之心和你帮助他们的具体行为,比你任何虔诚的举动更蒙上帝喜悦。事实上,上帝亲自参与这项工作。以致当我们帮助穷人时,就像是我们做在上帝身上一样(太25:35-40)。

  阅读太2535-40。这段经文告诉我们,耶稣如何把自己与危难中的人视同一体?这个真理如何影响我们对待这种人的态度?

  ________________________________

       

  为了穷人的缘故:第二个理由在穷人身上。他们和富人一样,都是上帝造的(箴22:2)。人类是平等的,因为他们都是上帝所创造的。所以穷人和富人一样值得关注。我们应该爱邻舍,因为他们是按照上帝的形象造的。

  同时,要想一想帮助危难中的人对你自己有什么益处。我们的本性是很自私的。我们私底下会把自己看得比别人高。我们通过舍己,学习向自己死,并更好地反映基督的品格。对于我们来说,还有什么比这更有价值的呢?

  我们如何通过帮助别人,而不是单为自己做事情,而获得更大的个人满足感?

星期 教育

  希伯来语的“教育”源于一个表示“建立”和“开始”的词。所有这些意义都包括在希伯来人教育的观念中:我们在“教养孩童”的同时,是在建立、开发、并为将来打下基础。所以父母和教师要为孩子的将来负责,从更深的意义上说,要为世界的未来负责。我们如何对待今日的孩子,将影响未来世代的社会。

  阅读箴226。这里如何说明正确教育儿童的重要性?

  ________________________________

  值得注意的是,希伯来语的“教育”一词还用来表示圣殿的“奉献”(王上8:63)。早期的教育与圣殿一样重要。它影响我们的得救,甚至超越我们自己的生活范围。“为将来、为永生而教育和训练儿女的伟大工作,托付给了父母”(怀爱伦《儿童教育指南》38页)。这样的教育具有永久的影响。使徒保罗在表扬提摩太所受的早期教育时,似乎引用了这节箴言,说“这圣经能使你……有得救的智慧”(提后3:15)。

  阅读箴22815。我们在这里看到什么原则?

  教育可以比做“撒种”的活动。我们社会和儿童的未来取决于我们所播撒的种子。如果我们“撒罪孽”,我们的教育(“杖”)就会失败,我们就会收获“灾祸”(8节)。如果我们的种子撒到儿童的心里(15节),我们教育的杖就会将儿童的愚昧远远驱除。

  我们往往以自己的榜样教育别人,特别是儿童:你要留下什么样的遗产?你的榜样在什么领域里更好?

星期五 进修资料

  “父母们应成为诚实的模范,因为这是每日要铭刻在儿童心中的教训。父母一生的事务,尤其是在教育训练儿女上,应受不偏不依的原则所管束。……父母们:你们决不可说话闪烁其词;也不可在榜样和教训上显出不诚实。你们若要儿女诚实,自己就当诚实”(怀爱伦《儿童教育指南》151页)。

  “许多父母似乎以为给小孩子们吃饱穿暖,照世人的标准教育他们,就是尽到了自己的本分。他们太忙于业务和娱乐,没有以教育儿女为他们终生的功课。他们没有努力训练儿女,使他们能运用自己才干来尊荣他们的救赎主。所罗门并没有说:‘告诉孩童他所当行的道,就是到老他也不偏离。’而是说:‘教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离’”(怀爱伦《儿童教育指南》38页)。

讨论题:

  1 进一步思考箴22:6的教训。为什么我们在运用这条教训时需要小心?许多父母在养育儿童时已经做了很好的工作,但这些孩子长大以后却作出了错误的选择。为什么我们在探讨本节经文时不可忘记自由意志的现实和善恶大斗争的现实?

  2 回顾星期三学课的最后一个问题。那里如何阐述我们从帮助别人中,特别是在没有回报的情况下所得到的满足感?这条真理如何告诉我们,为什么有如此多的人虽然拥有大笔的属世财富,却依然非常不幸?

  3 虽然我们的才干,教育,经验等不尽相同,但我们在最重要的事上是平等的:我们都需要十字架才能得救。这条真理如何教导我们有关全人类基本的平等和价值?这条真理如何影响我们对待全人类的态度?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论