你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

第九课 真实的话

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

九课  真实的话

安息日下午

  阅读本周经文:《箴言》22,23章;出22:21-27;《箴言》24章;弗5:20;结33:8。

  存心节:“谋略和知识的美事,我岂没有写给你吗?要使你知道真言的实理,你好将真言回复那打发你来的人”(箴22:20,21)。

  本周的一些箴言与埃及的谚语相似。所罗门在圣灵的感动下,按照特殊的希伯来观点写下了这些箴言。在这里,埃及的语言符合以色列上帝之灵的要求,所以就成了神圣启示的一部分。

  这种观察十分重要,因为它提醒我们“真理”的普遍性质。以色列人的真理也就是埃及人的真理。否则那就不是真理。一些真理是普遍适用于每一个人。

  这些教训的范围包括以色列和埃及两个社会。不论你是谁,是不是信徒,住在哪里,都有一些事情是不可以做的。

  学习本周学课,为2月28日安息日作准备。

星期日 真理的知识

  阅读箴221718。这里告诉我们,真理应如何影响我们的生活?

  ________________________________

  学生的首要责任就是倾听和关注:“你须侧耳听受”(箴22:17)。换一句话说;“要集中思想!”重要的是寻求真理的人必须认真,必须真心想要学习何为义,然后行义。

  但学生单是倾听或甚至从智力上理解所教导的话还是不够的。一些人头脑里有丰富的圣经知识,却没有真正理解和体验真理本身(约14:16)。

  真理应该达到人类心灵的深处。箴22:18“心中”的希伯来语是指“胃”。教训不应该停留在表面上。必须把它消化、同化,成为我们内在的一部分。信息一旦进入我们的身体,在我们里面扎根,就会达到我们的嘴唇,我们就能作出有力的见证。

  阅读箴2219-21。体验真理会给我们带来什么帮助?

  1 信心(19节)。教导智能的首要目标不是智能本身。箴言的宗旨不是造就更聪明更有技术的学生。教师的目的在于加强学生的信靠上帝之心。

  2 信念(21节)。学生要知道为什么“真言”是确实的。他们要明白为什么他们相信自己所做的事情。信心的定义是相信我们所不完全理解的事情。但我们仍有充分的理由相信。

  3 责任(21节)。教育的最后一步就是与别人分享我们所领受的“真言”。这是我们作为一班子民蒙召的中心使命。

  思考我们安息日复临信徒的信仰合乎逻辑的一切充足理由。这些理由是什么?为什么我们要毫不犹豫地持守这些信仰,并与别人分享?在安息日把你的回答带到班级里来。

星期一 掠夺穷人

  阅读箴2222232310。这里对我们提出了什么警告?

  ________________________________

  偷窃总是不对的。这里所禁止的是对穷苦和受压迫的人行窃,因为他们最容易受到伤害。他们真的十分无助,所以得到上帝的特别关注(出22:21-27)。戴维为了夺取乌利亚的妻子而谋害了他;于是拿单讲了小母羊的比喻(撒下12:1-4)。掠夺穷人不仅是得罪人,还是“得罪耶和华”(撒下12:13)。掠夺不及你富裕的人比偷窃更为恶劣。这也是一种懦弱的行为。这些盗贼难道不知道上帝在看着他们的举动吗?

  箴22:23说明即使盗贼没有受到人的惩罚,上帝依然会报应。提到救赎主(箴23:11)甚至暗示末日审判的神圣场面(约19:25)。

  所以这个警告,加上圣经里的其他警告,谴责了那些只关心自己行为的暂时利益,而不考虑长远后果的人。他们攫取财物,增加自己的产业,损害他人的利益。为此他们乐于欺骗谋杀。他们可以高兴一时,但后来必付出代价。这样的推论不仅应令盗贼歇手,还说明我们的道德价值观是与上帝的主权联系在一起的。

  英国有一些无神论者曾在公共汽车上张贴标语说:“上帝可能是不存在的,所以不要再忧虑;享受你的人生吧!”有许多驳斥这句话的理由。其中一条是:假如没有上帝,那些对穷人行窃又侥幸逃脱的人就真的没有什么可以忧虑的了。所有犯下大罪、躲过惩罚的人似乎真的逃脱了。对上帝及其审判应许的信心如何帮助我们以平静的心态看待目前世界上一切不公平的现象?

星期二 不要嫉妒恶人

  23172412241920对我们发出什么警告?

  ________________________________

  为什么有人嫉妒恶人?很可能不是因为恶人所犯下的罪行,而是因为他们作恶所获得的暂时利益,如财富,成功和权力。这一切都是人们所渴望得到的。

  当然,成功富裕的人士不一定都是恶人。但其中确有一些是恶人。他们正是这几段经文警告我们所要防备的。我们看见他们过着舒畅的日子,按照我们的眼光,我们很容易羡慕他们所拥有的东西,尤其是我们自己尚在奋斗之际。

  但这样看问题是非常狭隘和短浅的。毕竟罪恶的诱惑之处在于它立时的报酬:可以享受当前的满足。超越现时的眼光会保护我们脱离试探。所以我们的眼光需要超越犯罪的暂时利益,思考长远的后果。

  此外,有谁没有见过罪恶的毁灭性呢?我们永远摆脱不了罪。我们可能把罪隐瞒起来,不让别人,甚至我们最亲近的人知道我们所做的事情,尽管他们迟早会发现的。我们可能自欺欺人地认为罪并不恶劣,毕竟有这么多人在犯罪呀!但罪恶迟早会以某种方式纠缠上我们的。

  我们应该憎恨罪,因为它是罪。我们应该憎恨罪,因为罪给我们、给我们的世界、给我们的主带来祸患。我们若要看见罪的真正代价,就要注视十字架上的耶稣。这就是我们罪的代价。单凭这一点认识,就应使我们躲避罪恶,尽可能远离引诱我们犯罪的人。可惜我们常常没有这样的认识。

  你有没有嫉妒别人的成功?解决这个致命属灵问题的最好方法是什么(见弗520)?

星期三 我们的食物

  人类的第一个试探涉及食物,决非偶然(创3:3)。因为不顺从和吃下错误的食物而使罪恶和死亡进入世界(创3:1-7;罗5:12)。我们也不应该忘记一个不幸的事实,就是圣经中第一次提到饮酒,是在一个非常不幸和耻辱的故事中(创9:21)。

  阅读箴2329-35。这段经文如何描述饮酒的状况?

  有谁没有见过酒所带来的祸患?当然,并不是每一个饮酒的人都会成为贫民窟里的酒鬼。但贫民窟里的酒鬼在第一次喝酒时,可能决没有想到他们最后会沦落到贫民窟里。

  “那些饮酒成瘾的人,处在危急的状况中。已无法劝说他放弃自己的爱好。他的胃和脑都患了病。他的意志力削弱了,食欲也控制不住了。黑暗权势的君王已经囚禁了他,使他法挣脱。”(《SDA圣经注释》卷三1162页怀爱伦注释)。

  阅读箴231-8。为什么我们应该控制自己的食欲?

  这段劝勉不只是关于餐桌礼仪。经文是警告那些食欲强烈的贪食之徒(箴23:2)。“拿刀放在喉咙上”的比喻特别形象。它不仅意味着要克制食欲,还暗示贪食会给你的健康甚至生命带来威胁。希伯来语的“留意”(bin)表达了在几种食物中间进行分辨的意思。所罗门曾用该词表示祈求赐智慧帮助他“辨别是非”(王上3:9)。灵感的作者心里所想到的不只是食欲的控制问题。他的劝勉还涉及宴席和社交的饮酒。在那种场合我们受到压力和试探“贪恋他的美食”(箴23:3)。

  想一想你所认识的人中,有人因饮酒而造成生命的毁灭。为什么单凭那一个例子就足以帮助我们认识到,为什么我们决不可把这种毒品摄入我们的体内?

星期 我们的责任

  “我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪”(结338)。这里展示了什么属灵的原则?我们如何把这个原则运用到我们的日常生活之中去?

  ________________________________

  多年以前,在一个西方的大城市里,一位妇女夜间在街上遭到袭击。她喊救命,有数十人听见。但没有一个人愿意麻烦去报警。多数人从窗户往外看,然后回去做他们自己的事情。不久以后,妇女的喊声止息了。她被刺了许多刀,死了。

  那些听见她喊声却无动于衷的人要对她的死负责吗?虽然他们没有袭击她,他们的袖手旁观难道不是害了她?

  阅读箴24111223-28。这里给我们传达了什么重要的信息?

  ________________________________

  摩西的律法明确警告说,那些不报告所见之事的人将要承担罪责(利5:1)。我们可能没有力量对付罪行,但我们如果对所看见的事保持沉默,就与这件罪行有份。我们因沉默而成了共犯,

  在另一方面,如果我们报告了所看见的事实,“应答正直”(箴24:26),我们的反应就是正确的,行动如负责任的人。这种举动被比做亲嘴,意思是一个人关怀另一个人。

  当一名妇女在你的街上遭到谋杀时,若是保持沉默,无动于衷,那是很不幸的。世界上其他许多的祸害又怎么样呢——饥饿,战争,冤屈,种族偏见,经济压迫?我们在这些事上的责任是什么呢?

星期五 进修资料

  “必须唤醒并拯救我们周围的人,否则他们就必灭亡。没有一刻工夫可以浪费。我们都有一种或支持或反对真理的感化力。我渴望随身带有明白的证据,证明我是基督的一个门徒。我们需要某种安息日宗教之外的东西。我们需要活泼的原则,每日感到个人的责任。许多人都躲避这个,结果就是粗心疏忽,漠不关心,缺乏警醒和灵性”(怀爱伦《教会证言》卷一99页)。

  “要谈论信心,过信心的生活,培养爱上帝的心;要向世人表明耶稣对于你的一切意义。要尊崇祂的圣名。要述说祂的良善、慈怜和权能”(怀爱伦《崇高的恩召》20页)。

讨论题:

  1 在班级里温习星期日最后一个问题的答案。我们从彼此的回答中可以学到什么?我们用什么方法建立起对我信仰的信心?

  2 有人写道:“要记住两件事:基督为你而死;你有一天也会死的”。星期二的学课涉及我们将如何以某种方式为罪作出回答。我们从这个观念中可以得出什么重要的教训?

  3 再次引用伦敦公共汽车上的标语:“上帝可能是不存在的,所以不要再忧虑;享受你的人生吧!”。除了学课所讨论的内容之外,这种观点还存在什么问题?为什么上帝的存在成为一些人忧虑的理由?这种观念告诉我们撒但如何在许多人心中歪曲了上帝的品格?在班级里提出对于那条标语的不同回答。有什么精练的标语可以帮助人们看见我们在上帝里的希望?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论