你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

第十课 面具之后

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

十课 面具之后

安息日下午

  阅读本周经文:箴25:2,3;26:11,12;林前1:20,21;箴26:13-16;27:5,6。

  存心节:“不要在王面前妄自尊大,不要在大人的位上站定”(箴25:6)。

  在光彩夺目,花言巧语,似乎非常关心夏娃幸福的蛇背后,藏着企图害她性命的仇敌(创3:1-6)。撒但化装成“光明的天使”,为人类设置了最危险的陷阱(林后11:14)。更危险更具欺骗性的是自命不凡的态度。我们对自己的描述不实事求是,就必以欺骗别人乃至于欺骗自己而告终。

  欺骗有不同的方式。最常见的是通过语言。本周的一些箴言涉及话语,谎言,溜须拍马,以及把丑陋的思想和企图掩盖起来的花言巧语。我们不仅要谨慎自己对别人所说的话,也要谨慎解释别人对我们所说的话,本周的信息也许可以归纳为:“我差你们出去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧如蛇,驯良如鸽子”(太10:16)。

  学习本周学课,为3月7日安息日作准备。

星期日 上帝的奥秘

  生活中充满奥秘。物理学家戴维.多伊奇写道:“每天发生的事若用基本物理学的语言来表达,都是异常复杂的。如果你在水壶里注满水,通上电,地球上所有的超级计算机哪怕是运算亿万年,也无法解出预测水分子活动的方程式——即使我们能确定它们的原始状态,以及对于它们的所有外来影响,然而这本身也是一件难以完成的任务”(《无穷大的起点:改变世界的解释》,2011年7月21日)。

  既然我们连水分子这么平凡的事物都弄不清楚,我们又怎么有希望理解上帝的奥秘呢?

  阅读箴2523。作者提出什么观点?我们任何把这一观点运用到更大的范围里?

  ________________________________

  上帝的荣耀与君王的荣耀不同之处在于祂的“隐秘”性。那就意味着我们人类无法充分理解祂。“隐秘”一词的希伯来词根str意思是“隐藏”、“遮盖”,在希伯来语的圣经里常常描述上帝为独一真神的特征(赛45:14,15)。上帝的有一些事情是我们无法明白的。在另一方面,君王的荣耀在于他们愿意被“察清”。透明性和责任感是作领导的首要质量(申17:14-20)。君王有责任“将事察清”,即对所发生的时和他的行为作出解释。

  生活中充满了不解之谜。在一刹那间表面上不经意的事件都有可能是生死攸关的。一些人接二连三地遭遇悲剧,另一些人则平安无事。这一切都告诉我们需要凭着信心生活。你生活中现在所遇到的什么事情是你必须凭着信靠上帝之心接受的?你还有其他的选择吗?

星期 愚昧人自以为有智慧

  近年来,人们在争论真理的相对性问题。当然,这并不是什么新的问题,尤其是在西方世界里,那就是说,对于某一个人或某一个社会而言的真理,对于另一个人或社会就不是了。尽管从某种意义上说,这种观念是对的,比如有些国家是右行道,有些国家是左行道。但从其他的意义上说,这种看法却是危险的错误,特别是在道德的领域。有些事情是正确的,有些事情的错误的,不管我们生活在哪里,我们的个人爱好是什么。我们至终都要让我们的观念服从上帝的道和圣经的真理。上帝的道必须作为我们辨别是非和对错的最后依据。

  阅读箴261112。另见士2125;林前12021267;林后112)。我们都必须小心不做什么事?

  ________________________________

  正如我们所看见的,这种自行其是的观念并不是新的;但它始终是错误的。上面说过,我们没有一个人能明白所有的事。事实上对于任何事情我们都不能充分理解。我们都有需要成长和学习的领域,所以我们应该坦率承认自己并不拥有所有的答案

  但是这段箴言中说,需要为愚昧人担心的原因是,他们愚昧的影响会使他们失去自知之明。他们比以往任何时候都更加相信自己的智慧。所以他们会重复他们的愚行。他们甚至以为别人都会看他们是聪明人,并尊重他们,向他们讨教。这样,问题就更加严重了(箴26:8)。愚昧人甚至还蠢得不知道自己的愚昧。

  我们是否经常容易在我们所理解的核心价值观、核心真理方面实施妥协?当某些核心价值观关发生冲突时会发生什么情况呢?我们如何得知哪些观念是对的,哪些是错的?

星期二 懒惰人

  “懒惰人放手在盆子里,就是向口撤回也以为劳乏”(箴26:15)。

  具有讽刺意义的是,正如一些学生预备考试作弊,所化的时间和精力超过了他们的学习,懒汉也竭力为他们的懒惰寻找借口。

  阅读箴2613-16。这里警告我们什么?

  ________________________________

  懒汉所说:“道上没有猛狮”(箴26:13)可能是对的,所以还是留在家里不去面对危险为妙。但我们如果这样做,就失去了生活所提供的机会。我们如果不冒被荆棘刺伤的危险,就永远欣赏不到玫瑰的美。我们如果害怕障碍,就不可能前进。不敢委身的人绝品尝不到丰富的人生。

  15节中的另一幅画面更令人吃惊。他们把手放到盆子里,却懒得把食物拿到嘴里吃。更糟糕的是他们思想的懒惰,保守的心态,和对于自己地位的自信心。所以他们看自己总是对的,比七个智慧人更加聪明(箴26:16),不愿意敞开心门接受可能比他们更智慧之人的意见。那些自以为拥有所有答案的人通常并不拥有。

  在审判的时候,世人被定罪,不是因为他们诚心相信了谎言,乃是因为他们没有相信真理,因为他们忽视了学习真理的机会”(怀爱伦《先祖与先知》55页)。我们如何理解自己所起给予别人学习真理机会的作用?我们责任的起点和终点是什么?

星期三 朋友如仇敌

  如果朋友比仇敌更让我们失望,那是因为我们只指望朋友的好处,只想到仇敌的坏处。但事实并不一定如此。所以《箴言》警告我们有时朋友表现得象仇敌,仇敌有时表现得象朋友。

  阅读箴2756。什么时候责备是爱心的表现?

  ________________________________

  爱不只是亲吻和甜言蜜语。爱有时会使我们责备我们的朋友和孩子,冒表现得讨厌、进行指责和批评的风险。我们直言不爽,可能会失去朋友,但是我们如果不就朋友所做的事提出警告,特别是在会给他们带来伤害的事上,我们还算是什么朋友呢?

  公开的责备表明我们的爱不是建立在错觉和伪装之上的,而是以城市和信任为基础的。

  阅读箴2717。朋友之间的交流有什么效果?

  ________________________________

  铁磨铁的画面暗示彼此受益。经过诚心交流考验的友谊不仅质量会提高,而且会激发和加强双方的人格。大家的武器会更加锋利,都为将来的斗争作更好的准备。只依赖自己和自己的观念,从来不面对不同观点挑战的人,无法在知识和品格上成长。

  你有没有为可能真正伤害你的事受到过指责?假如你没有受到过警告,那会怎么样呢?记住了这一点,假如你也需要对别人进行指责时,你如何用挽救的态度,而不是论断批评的态度来进行呢?

星期四 仇敌如朋友

  阅读箴2617-23。请归纳这一段话:

  ________________________________

  《箴言》又回到了话语的影响力。这次是涉及诽谤和争吵所造成的伤害。当着你的面说你仇敌坏话的人,你以为他们是站在你一边的,但事实上他们就象“炭”,喜欢惹事生非,令你火上浇油(21节)。

  同样,“火热的嘴”说起话来滔滔不绝,却包藏着“奸恶的心”(23节)。希望当选的政治家,想要销售货物的商人,想要勾引女子的花花公子,都知道口才的力量。

  本段的教训是,我们应当对花言巧语持怀疑态度。正因为话说得漂亮,就有可能是危险的。一些人很会说话,听起来很有说服力,很真诚,很体谅人,但内心完全不是这样的。尽管我们都吃过这种人的亏,但我们都可能做过同样的事:嘴里说的和心里想的、所感觉的完全不是一回事。《箴言》在这里谴责这种欺骗性。

  “基督徒所做的每一件事,都应当光明磊落。真理是属于上帝的,而形形色色的欺骗则是属于撒但的。……然而要完全说实话也确非易事。如果我们不明真相,就无从讲述真情。何况成见,偏见,浅见与误断又往往妨碍我们正确地了解那与我们有关的事。我们的心如果没有完全被真理的主所导引,就不能说出真实的话语”(怀爱伦《彰显主基督》71页)。

  你的话语有多少坦率和透明度?你的话语和你的思想有没有不一致的?你是否真的认为这种表里不一能无限期地保持下去?(见太102627

星期五 进修资料

  “圣灵的工作并不排除我们运用自己才能的必要性。反之,祂教导我们如何运用每一才能来荣耀上帝。人的才能一旦受到上帝恩典的特别指导,就能在地上得到最好的运用。无知并不能增加任何基督徒的谦卑和灵性。一个有知识的基督徒最能赏识圣经的真理。那些懂得自己为什么事奉基督的人最能荣耀祂。教育的伟大目的就是使我们能运用上帝所赐的才能来彰显圣经的宗教,增进上帝的荣耀。

  “我们对于那一位使我们存活的主是负了债的,因为祂曾将各种才能赐给我们。培养和发展这些才能乃是我们对创造主所当尽的本分” (怀爱伦《基督教育之研究》361,362页)。

讨论题:

  1 进一步讨论我们在日常生活中,在自然界,在人类的互动,或在信心、上帝的本性和救恩等问题上的奥秘。人生的一个绝妙之处是我们学得越多,就越决得自己知识的贫乏。为什么在属灵的真理上,这一点就更加真实?

  2 哪些“真理”是相对的,与社会有关的,会变化的?我们如何把这些“真理”与永恒、普遍、不变的真理辨别开来?为什么我们必须认识到它们之间的差异?为什么将相对的真理与永恒的真理混淆起来是我们所面对的最大危险之一? 

  3 据说聪明人与朋友亲近,与仇敌更亲近。这是什么意思?我们作为基督徒如何理解这句话?也许太10:16能帮上忙。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论