你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

第十一课 凭信心生活

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

十一课 凭信心生活

  阅读本周经文:箴28:4,7,9;罗1:16,17;加3:24;箴28:5;约一2:15-17;箴29:13。

  存心节:“惧怕人的,陷入网罗,惟有依靠耶和华的,必得安稳”(箴29:25)。

  从四面八方有许多声音向我们传来。我们怎么知道孰是孰非呢?答案在上帝和祂的所启示的圣言上。我们必须学习依靠上帝,顺从祂的律法。其他的事自然会水到渠成。

  耶稣曾告诉我们,要“先求上帝的国”,我们所需要的一切都会得到供应(太6:33)。我们应当首先信靠和随从上帝;否则我们就会把其他东西放在优先地位。那完全是偶像崇拜。我们只有过信心的生活,才能学会信靠上帝。基督徒的道路就应该这样走。我们必须选择做主吩咐我们去做的事情,然后把后果交给祂。

  学习本周学课,为3月14日安息日作准备。

星期日 遵守律法

  在《箴言》中,“律法”(Torah)一词共出现13次,其中有4次在第28章中(第4节中2次,以及在第7,9节中)。虽然在《箴言》中该词通常指智慧人的教训(箴13:14),但在以色列传统中,该词具有属灵的含义,指上帝的启示,正如《箴言》本身所证实了的(箴29:18)。

  阅读启28479。这些经文如何告诉我们律法在指导我们生活方面的重要性?

  ________________________________

  以色列人与其他民族的区别主要不在他们的思维方式,甚至他们“属灵”和抽象的神学观点。他们在生活中的具体选择,比如关于他们的食物,休息,自然环境,他们与邻居和家人的关系,使他们与其他所有的民族“分别为圣”。他们最理想的选择就是以律法及其原则为中心。

  人类毕竟无法自己聪明起来。我们甚至不能辨别是非(王上3:9)。所以我们需要上帝的律法帮助我们获得识别能力,换一句话说,获取智慧并不取决于智力或属灵的活动,而主要在于顺从一种在我们自身、我们的文化、我们个人的心理和我们的愿望之外的律法。

  这部律法当然就是上帝永恒的律法。顺从这部律法乃是信心之举。“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生’”(罗1:16,17)。

  你凭信心遵守上帝的律法会使你避免什么麻烦和问题?你如果不遵守上帝的律法,生活会有什么不同?

星期一 寻求耶和华

  不管律法(妥拉,Torah)对于信心的生活有多么重要,它本身并不是生命的泉源。反之,律法的作用是指出罪,罪则导致死亡。所以使律法(妥拉)生效的乃是上帝。离开了上帝,律法(妥拉)只是一套法规,并不符合上帝原来的旨意。顺从上帝律法的生活就是与上帝同在的生活。律法并不是要取代上帝;用保罗的话来说,它只是一位老师,带领学生到主那里去(加3:24)。

  阅读加324的上下文。律法如何向我们指出耶稣,使我们“因信称义”?

  《箴言》不只是一部智能书。它首先是一本关于启示智慧之上帝的书。顺从律法、寻求智慧,会使我们亲近上帝,并凭着信靠耶稣,获得祂白白赐给我们的救恩。

  阅读箴285。“无不明白”的关键是什么?

  ________________________________

  “明白”一词在箴28:5中用了两次,正如“律法”在第4节中用了两次一样。这两节是有关系的:遵守律法(4节)与寻求耶和华(5节)联系在一起。但这种活动的范围不只是明白和行“公义”。“无不明白”的原因是它来自上帝。就古代以色列人而言,“无不明白”是与宗教经验分不开的。信心与知识和理性认识是密切联系的。信心若没有思维、或思维若没有信心都是不可想象的,因为上帝是这两个概念的基础。

  为什么信靠上帝是十分合理的立场?为什么与相信上帝相比,拒绝上帝显得既不合逻辑又不合理性?

星期二 写给富人的话

  阅读约一215-17,这里警告我们什么?我们如何保护自己避免这段经文所说的危险?

  ________________________________

  对于“富裕”的概念,人们有不同的见解。《箴言》就应该如何致富和致富后如何对待财富发出了一些教诲。

  1. 致富不要以牺牲穷人的利益为代价(箴28:8)。你的财富若是以吸收穷人为代价,就是不义之财。我们看到,圣经强烈谴责剥削穷人致福的行为。

  2. 要周济穷人(箴28:27)。与箴28:25的贪婪相比,对穷人慷慨的人会得到祝福。

  3. 要努力工作(箴28:19)。财富不应来自偷窃或者碰运气,而应是努力工作的报酬。我们的收获取决于我们劳动的质量。我们若是富裕了,那应该是我们配得的。

  4. 不要想急速发财(箴28:20,22)。本段箴言提供了两个潜在的情节:1,我们对不诚实的行为视而不见,结果成为同谋(箴28:22);2,我们想急速发财,享受父母的财富,就夺取了他们现在的生活所需要的钱财(箴28:24)。更为严重的是,做这种事的人在心里为错误的行为辩护,直至他们认为自己所作的并没有错,所以他们说:“这不是罪”。

  金钱在世上是一种强大的力量,因此圣经经常谈到它。我们如果象许多人一样贪财,又怎能不陷入耶稣所说“钱财的迷惑”(可419)的陷阱呢?

星期三 对穷人的指示

  阅读箴2913。这里讨论什么问题?

  ________________________________

  穷人和富人是平等的(箴29:13)。本段箴言中光的比喻将这个问题置于创造的视角之下。富人和穷人都是上帝所创造的(箴22:2)他们都享有生命的恩赐和阳光的照耀。正如富人受到警告要善待穷人,穷人也要爱他人,甚至压迫他们的人;这些人中有的是富人(太5:44,45)。

  283的信息是什么?

  ________________________________

  穷人拥有与富人一样的责任(箴28:3)。贫穷不应成为犯罪的理由(箴28:3)。你自己受压迫,并不等于你可以压迫别人。耶稣的比喻曾说到一个不宽恕别人的仆人,压迫了比他更穷的人。人们一般认为他比别人更会同情穷人。他的反应尽管出人意料,却并不罕见(太18:22-35)。雨通常比作福惠,但在箴28:3中,却成了毁灭性的激流。这个比喻说明行为的异常及其所带来的失望。

  286的信息是什么?

  行义的穷人胜过作恶的富人(箴28:6)。根据传统的智慧,义人不应受穷,贫穷是对懒惰的惩罚(箴24:34),但生活的现实是比较复杂的。穷人可能受害于不公正的待遇,或遭遇他们所无法掌控的环境。情况往往是这样。但《箴言》所坚持的价值观却是明确无疑的。公义比财富更加重要;成功并不是公义的无误证据。

  我们在受到诱惑为物质利益而牺牲自己的价值观时应该怎么办?我们如何保护自己避免做这样的事?因为我们很容易下意识地做这样的事。

星期 爱真理的心

  在我们教导儿童、学生和其他受教于我们之人的所有功课中,最重要的教训也许可以从这里找到。保罗在论到失丧的人时说:“他们不领受爱真理的心”(帖后2:10)。当然,耶稣就是真理。教导别人爱真理就是教导他们爱耶稣。此外还有什么是真正重要的呢?

  “我们若抱着诚实的宗旨,无论用什么方式追求真理,都能使我们与那位看不见而大有智慧的主接触,祂运行并贯乎万有之中。人的心就与上帝的心发生交流。有限的人,就与无限的上帝交往了。这种交往,在灵智体各方面所产生的效果,是无法估量的”(怀爱伦《教育论》14页)。

  阅读箴2915(另见箴29:19)。这里表达了什么重要的原则,不仅在教育方面,而且在一般生活方面?

  ________________________________

  虽然我们的榜样是重要的,尤其是对我们所不能责备或惩罚的人,但在有的情况下单凭榜样还是不够的,特别是对于我们的孩子。有时为了纠正他们,必须对他们进行惩罚。

  人的本性都是堕落败坏的,甚至包括我们所爱的小孩。我们允许孩子随心所欲,对我们自己和孩子并没有好处。实际上孩子们不仅需要管教。他们需要知道有界限存在,必须留在界限之内。一个母亲若觉得她必须尊重孩子的自由,让他们任意而行,不加约束,最终会给她自己带来“羞愧”(箴29:15),并无疑会给孩子们带来悲伤,即使不是现在,也必然在孩子们长大成人之后。

  你在童年时所学到是什么功课伴随着你到成年?这种认识如何帮助你改善你现在的生活?

星期五 进修资料

  “上帝律法的基础是不变的公正。其体制会增进遵守者的幸福。……宗教使人类与上帝建立个人的关系。但这种关系不是排外的。因为天国的原则要在生活上实行出来,帮助和造福人类”(怀爱伦《上帝的儿女》267页)。

  “完全疏忽为上帝训练儿女已使罪恶延续,并给仇敌的阵营增加了许多若予明智照管原可与基督同工的人。错误的想法和一种愚昧、误导的感情已使儿女养成了不可爱不快乐的特性,使父母的生活痛苦,并将他们有害的影响代代相传了。任何一个蒙允许随心所欲的孩童都会羞辱上帝,并使自己的父母蒙羞。……父母若疏忽职守,放任自己的儿女行错,便是向他们关闭上帝圣城之门(怀爱伦《教会证言》卷五325,326页)。

讨论题:

  1 俄罗斯作家托尔斯泰虽然出身于基督徒家庭,但后来放弃了他的信仰多年。他长大以后面对一个难题:生命的意义是什么?特别是必将死亡的生命。虽然他从各个知识领域寻找答案,却找不到。他最后认识到对于生命及其意义的问题,唯一合乎逻辑的答案必须从信仰中寻找,从逻辑本身以外去寻找。他的推理方法告诉他要走出逻辑,进入信仰的世界,以便得到生命意义的答案。为什么信仰耶稣是我们关于生命意义和宗旨最合乎逻辑的选择?

  2 你对爱真理的意义有何理解?爱真理当然意味着我们首先必须认识真理。我们如何认识真理?我们如何确定不让任何事物挡在我们爱真理超过一切的道路上?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论