你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

第十二课 智慧人的谦卑

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

十二课 智慧人的谦卑

安息日下午

  阅读本周经文:箴30章;路18:9-14;伯28-40:2;约一1:9;启3:14-18;诗104:24。

  存心节:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。

  在圣经中,谦卑被视为一种极为重要的美德。最伟大的先知摩西被描写为“极其谦和”的人(民12:3)。根据弥6:8,上帝要求于祂子民的首要本分就是“存谦卑的心,与你的上帝同行”。耶稣也主张谦卑是基督徒所应该接受的理想:“凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的”(太18:4)。

  毕竟人有什么值得夸口的呢?我们每一口呼吸,每一次心跳,每一样恩赐和才能都只能来自上帝。“我们生活、动作、存留都在乎祂”(徒18:4)。在十字架的光照下,甚至我们一切的义也都是“污秽的衣服”(赛64:6)。所以我们怎么能夸口呢?

  本周的箴言关注谦卑;鉴于我们的状态,不谦卑是何等的愚蠢!

  学习本周学课,为3月21日安息日作准备。

星期日 你以为你是谁?

  阅读箴301-33233。这些经文说的是什么?

  ________________________________

  这些经文中的自我否定,与古代近东国王通常的自我高举迥然不同。他们常常喜欢吹嘘自己的智慧,成就和军事胜利。圣经记载所罗门自己就“胜过天下的列王”(王上10:23;传2:9)。当然还有尼布甲尼撒宣称道:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗”(但4:30)?

  《箴言》的作者知道自己的无知,所以他称自夸为“愚昧”。这里“愚昧”的希伯来文是nabal,就是“拿八”。他的行为成为愚昧骄傲的范例(撒上25章)。这种自夸表现了骄傲,还含有羞辱之意,从而也有愤怒和纷争的意思。使徒保罗也称教会的一些信徒为“愚妄人”,因为他们自以为聪明,甚至自我夸耀(林后11:18,19)。

  阅读路18914。为什么我们比自己所想象的更容易效法法利赛人的行为?我们如何确保自己不落入最狡猾的陷阱?

  ________________________________

  你应当为自夸的人感到难过。人自夸通常是为了掩盖他们的不安全感,表明他们实际上是多么自欺欺人和无知。

星期一 认识上帝吗?

  那些对上帝没有个人认识的人会骄傲自大。相反,凡在生活中与上帝交往的人必定会谦卑,因为他们与无限伟大之主不断地接触。当我们想到穹苍之大,意识到我们是在敬拜一位创造宇宙,并借着耶稣在十字架上为我们受苦的主时,很难想象我们会让骄傲之念存留在我们心中。

  阅读箴303-6。这段经文如何告诉我们上帝的能力,威严和神秘?

  ________________________________

  “认识上帝”应当理解为“对上帝的认识”。所提的五个反问句迫使我们承认,对于上帝,我们还有多少没有认识到的。

  阅读箴304的几个问题。这些问题向我们提出了什么挑战?

  ________________________________

  由于上帝是我们的创造主(头四个问题),祂远非我们所能理解的(第五个问题)。在《约伯记》中,上帝问了约伯相似的问题,于是约伯认识到他无法理解上帝和祂的道(伯38章至40:2)。

  上帝是创造主,我们无法充分理解祂,这一事实给了我们重要的一课:我们必须接受学者们所不断质疑的祂书面的启示。我们是谁?竟敢挑战上帝之道的疑难处。我们对自然界最简单事物的理解也是非常模糊,充满疑云的。

  思考创造工作的伟大和神奇。这如何使我们想到上帝的伟大和神奇。上帝是伟大和神奇如何给我们带来安慰和盼望?

星期二 不太多也不太少

  箴30:7-9记录了《箴言》唯一的祈祷。这篇祈祷放在肯定上帝作为伟大的创造助和祂信实的应许之后(箴40:4,5),决非偶然。

  阅读箴307-9。为什么提出这样的祈求?

  ________________________________

  我们在向上帝提出请求之前,必须确定我们与祂的关系。我们如果撒谎,就表现得象了解一切事情的上帝并不存在似的。所以认罪是获得赦免的先决条件(约一1:9)。我们不能欺骗上帝。祂对我们的真相看得一清二楚。我们祈祷的时候后,俯伏在地,口贴尘埃象死人一般(哀3:29),表明我们不仅恭敬谦卑,而且意识到我们在祂面前属灵的贫乏。

  在箴30:8中,作者祈求上帝使他不贫穷也不富足。动词“赐给”第一次在圣经里用于人身上,是涉及上帝赐予食物(创1:29)。所以在许多社会里食物是与祈祷联系在一起的。这个基本的需求,使我们依赖创造主上帝;于是我们的祈祷就成了我们生存的核心内容。

  这两点祈求的目的不仅在于人类品格的平衡。它们汇集在一个目标:上帝的荣耀。我们所得到的如果太少,就有可能偷窃而羞辱上帝。我们得到的如果太多,就有可能感觉不到需要上帝,甚至会否认祂的存在。但值得注意的是,只有后一中情况会使人与上帝分离;前一种情况却有可能使我们与祂接触。

  主祷文同样体现这两方面的考虑:一,“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11),就是供应我们所需的而不太多。二,“不叫我们遇见试探”(太6:13),则是关照我们的需要,而不太少。

  思考我们对上帝是如何地依赖。想到这一严肃的事实如何帮助你增长信心?我们忘记这种依赖会遇到什么危险?

星期三 傲慢者的行为

  正如谦卑是一种美德,能带来福气,缺乏谦卑则是危险的,会带来祸害。《箴言》30章借着说明谦卑的报赏和果效来鼓励这种美德,然后就来自骄傲的危险发出严厉的警告。

  咒诅父母(箴30:11,17)。亚古珥首先提出了这种罪行,因为它代表最严重的傲慢;作儿女的竟藐视他们生命的泉源。值得注意的是,尊敬和孝顺父母是唯一带生命应许的诫命(出20:12;出6:2,3)。违犯这条诫命则要处以死刑(出21:15,17)。

  自以为义(箴30:12,20)。自以为义的罪人处境很不好,因为他们将留在罪中,自以为纯洁,不需要赦免。所以认罪是获得赦免的基本条件(约一1:9)。老底嘉信徒自以为富裕,聪明,穿着体面,却不知道自己是贫穷,盲目和赤身的。圣经劝他们向上帝索取能弥补他们可怜状况的物资(启3:14-18)。

  “这里描绘了一班子民因所拥有的属灵知识和特权而自豪。但他们对于上帝所赐的他们不配得的福气没有什么反应。他们一贯悖逆,忘恩负义,将上帝置之脑后。但祂待他们仍如一位慈爱宽容的父亲对待任性忘恩的儿子一样。他们拒绝了祂的恩典,滥用了祂的特权,轻忽了祂所赐的机会,骄傲自满,忘恩负义,讲求形式,假冒为善”(怀爱伦《信心和行为》83页)。

  目空一切(箴30:13,14)。傲慢者所呈现的画面并不精彩。骄傲的神色不仅停留在他们脸上,还表现在藐视他们认为比他们卑微的人。“牙”和“齿”的比喻(箴30:14)说明他们的行为有多么恶劣。

  请反思你对待别人的态度,特别是那些你觉得比你卑微的人。我们大多数人会有一种优越感。你如何纠正?如何展示所需要的谦卑来纠正所这种错误?

星期 来自大自然的教训

  整部圣经中用了许多大自然的比喻来说明属灵的真理。《箴言》在这里也用了自然界的比喻来教导我们谦卑的教训,

  阅读箴301819。这里如何说明人类悟性的局限性

  ________________________________

  亚古珥在许多平凡的事上看见了奥秘之处。他在这里所提出的是非常迷人的奥秘组合。头两个是有关动物的。鹰默默地掠过天空,蛇悄然在地上爬行。然后他转向两种人类的行为:海上的航船和男女的交合。时至今日,尽管我们掌握了充分的科学知识,依然有那么多谜存在。我们决不可忘记生命的深奥和神秘。这种态度肯定会帮助我们在上帝面前谦卑,

  阅读箴3024-28。还有什么大自然的奥秘引起作者的关注和敬畏?

  ________________________________

  值得注意的是,前面几节涉及人类的愚昧、傲慢和罪恶。作者然后转向动物界,指向卑微的小动物。他描述它们的“聪明”一词,希伯来原文也用来描述人类(箴3:13),甚至上帝本身(伯12:13;诗104:24)。尽管今天有种种科学的进步,这些动物的行为我们仍不能充分理解。它们的行为一定难住当时的智慧人了。作者确实是聪明人,因为智能的大标志之一就是承认我们知之甚少,即使是在最普通的事物上。

  请思考自然界中一些最平凡的事物:树叶,水滴,贝壳等。连这些事物都充满奥秘,这一点该如何使我们谦卑下来?

星期 进修资料

  “我们应当敬畏上帝的圣言。要对圣经表示尊重,决不可当作平常,随便使用。不要用圣经的话开玩笑,或做诙谐的解释。‘上帝的言语,句句都是炼净的;”“如同银子在泥炉中炼过七次’”(箴30:5;诗12:6;怀爱伦《教育论》244页)。

  “基督在山上一开口,就向众人讲赐福的话,祂说:凡觉悟自己灵性的贫乏,感到自己需要救赎之恩的人有福了。福音是要传给穷人的。凡灵性骄傲,自以为富足,一样都不缺的人,不能领受福音的启示。惟有谦卑痛悔的人,才能领受。……上帝在拯救人类的工作上就不能有所成就,除非人先觉悟自己的软弱,除净一切自满之念,并顺服上帝的管理,于是他才能领受上帝所等候赐给他的恩赐。上帝决不留下一样好处不给那自觉缺乏的人。祂可以无限制地向那藏有一切丰盛的主领受恩惠”(怀爱伦《历代愿望》299,300页)。

讨论题:

  1 思考救恩的计划和我们得救的条件。我们堕落、败坏、邪恶,单靠洗心革面不足以赎我们的罪。不管我们变化和恢复了多少,这种洗心革面和恢复救不了我们。我们需要一个替身,合法地代替我们,只有这一位的义才能使我们与上帝恢复正常的关系。这一事实如何告诉我们,为什么骄傲是我们堕落人类最严重的罪行之一?

  2 我们的生存依赖上帝,有什么不同的方式?自然界中有哪些事物告诉我们。上帝在维持这我们的生存?

  3 进一步思考箴30:7-9的祈祷。观察这里的平衡现象。我们如何在所做的一切事上达到平衡?为什么平衡这么重要?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论