你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

第十三课 女人和酒

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

十三课 女人和酒

安息日下午

  阅读本周经文:箴31章;伯29:15;箴8章;林前1:21;启14:13。

  存心节:“不要将你的精力给妇女,也不要有败坏君王的行为。利慕伊勒阿、君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说,浓酒在那里也不相宜”(箴31:3,4)。

  《箴言》以一位父亲的教诲开始(箴1:1,8;4:1),以一位母亲的教导结束(箴31:1)。利慕伊勒可能指所罗门;若是这样的话,利慕伊勒的母亲就是所罗门的母亲。 她警告她的儿子两样对于国王来说最严重的危险:酒和女人。

  这里刻意把酒和女人联系在一起。国王要成为有效的统治者,必须谨慎对待他所面对的影响。这两种影响十分强烈。虽然贤德的女人大有益处,但酒所带来的只有麻烦。

  父亲的导言涉及智慧的属灵利益。母亲的结语则涉及在实际生活中运用智慧。如果不随从母亲所给予的实际教导,父亲所教诲的属灵原则就豪无意义。

  学习本周学课,为3月28日安息日作准备。

星期日 为“长寿”干杯?

  在许多社会里,饮酒与寿命联系在一起。人们举杯彼此祝愿长寿,尽管具有讽刺意义的是,每一杯酒都起着摧毁生命的作用。精心设计的酒瓶,富有诗意的饮酒歌,创意别致的商业广告,甚至一些“科学”的发现,都会安抚饮酒者说,酒精对他们是有好处的。《箴言》已就这种致命的欺骗对我们发出警告(423:30-35)。现在回到这个话题,告诉我饮酒所带来的更多危害。

  阅读箴314589。这些经文说明了什么?除了国王之外,它们的信息如何适用于每一个跟从主的人?

  ________________________________

  约伯用相似的语言描写自己是“瞎子的眼,瘸子的脚”(伯29:15)。同样,国王或拥有财富的人应当帮助支持贫穷的人,——就是那些“哑巴”。他们不是没有声音,而是因为没有人听他们说话。

  酒的毁灭性影响还见诸于它很容易扭曲人的判断力,酒精对于普通百姓已经为害不浅,对于国王和掌权的人来说,更能造成可怕的局面。酗酒的国王不仅“忘记律例,不知是非,还会作出完全错误的判断:称有罪的人无罪,称无辜的人有罪。

  这里处于危险之中的是辨别是非和善恶的能力。禁酒涉及基本的智慧,所以每一个人都当实施。值得注意的是,这个理由也正是禁止祭司饮酒的理由:“使你们可以将圣的、俗的……分别出来“(利10:9,10)。

  酒精造成这么多生命毁灭的后果是有目共睹的。你如何帮助别人,尤其是年轻人避开那只能给他们和别人带来危害的东西?

星期一 为“死亡“干杯

  阅读箴3167。我们如何理解这段经文?

  这段经文从表面上看,似乎是利慕伊勒的母亲允许将亡(6节)或苦心(7节)的人喝浓酒或淡酒。但这样理解不仅与上下文矛盾,——利慕伊勒的母亲曾警告国王不要喝酒——也不符合整部《箴言》全面明确禁止饮酒的教训。

  此外,向将亡的人提供危害他们健康和福利的食物也不合情理。把酒给苦心的人就象把盐给已经脱水的人一样。我们都知道上帝是关心我们身体和健康的,所以把这段经文理解为鼓励饮酒,尤其是在它的上下文中,是讲不通的。

  更重要的是,将《箴言》中“将亡的人”的用法进行分析,就可以看出其中的动词是与恶人联系在一起的(箴10:28;11:7,10;19:9;21:28;28:28)。利慕伊勒的母亲实际上是用“将亡的人”来指恶人。至于“苦心的人”(箴31:6),他们象恶人一样麻木不仁,“忘记”了贫穷(箴31:7)。

  “撒但召集了堕落的天使,想方设法尽可能败坏人类的家庭。他们提出了一个又一个建议,最后撒但自己想出了一个计划。他要把葡萄树的果子,麦子和上帝赐给人类的其他食物变成毒物,以摧毁人的体力、智力和道德力,使人类的感官完全受他控制。在酒精的影响下,人会犯下各种罪行。因着变态的食欲,世界将会遭到败坏。撒但借着引诱人喝酒,使他们的人格越降越低”(怀爱伦《论节制》12页)。

星期二 才德的妇人

  “才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠”(箴31:10)。

  谁是箴31:10所说的“才德的妇人”呢?有许多迹象表明作者心里所想的,主要不是敬虔的妇女和理想的妻子。根据《箴言》中许多段落的线索(箴1:20-33;3:13-20;4:5-9;箴8章),我们有充分的理由认为“才德的妇人”代表智慧。用拟人的手法把智慧比作女子,不仅是因为“智慧”的希伯来语chokah是一个阴性名词,而且是因为该词允许希伯来作者吸取我们日常生活中的各种具体教训。这里没有把智慧描绘为高不可攀的理想,而是描绘为一个非常务实可亲的女子,是我们生活的伴侣。

  这段有关智慧的最后教训采用了优美的离合诗体:每一行开始的字母,是按照希伯来字母表的顺序,就象《杰里迈亚哀歌》和许多诗篇那样。

  将《箴言》第8章论智慧的话与本章论“才德的妇人”的话进行比较。“才德的妇人”的什么特征使我们想起《箴言》中的智慧?

  ________________________________

  1 她宝贵而值得追求(箴31:10;8:35)。

  2 她的价值胜过珍珠(箴31:10;8:10,11,18,19)。

  3 她提供食物(箴31:14;8:19)。

  4 她很强壮(箴31:17,25;8:14)。

  5 她很智慧(箴31:26;8:1)。

  6 她受称赞(箴31:28;8:34)。

  虽然我们生活在所谓的信息时代,比以前的世代拥有多得多的知识,但并没有迹象表明我们的世代比以前更有智慧。正如马丁.路德.金所说:“我们虽能操纵导弹,却误导了人”。

  阅读林前121。这一节告诉你什么?这种观念如何帮助你凭信心生活?

星期三 她勤劳能干

  《箴言》第31章“才德的妇人”并不懒惰;她努力工作,非常积极。本诗强调了这种质量(颤31:27)。这是智能人的特征,而不是愚昧人的特征(箴6:6;24:33,34)。她的活动范围全面而具体。属灵的追求并不意味着我们必须懒惰,借口说我们关注着极为重要的宗教问题,所以没有时间顾及小事(路16:10)。这位女子“甘心用手作工”(箴31:13)。值得注意的是,并没有描绘这个非常属灵的人在祷告和默想,而是描写她为一位能干有效的女子,很象福音书中的马大(路10:38-40)。

  阅读箴31121518。为什么这位女子一直在工作?

  _________________________________________________________

  这位女子从来不休息。她“一生”劳动(12节),甚至熬夜(15,18节)。她积极警醒的工作始终是有效的。她的不断关注是出于她的责任心。她必须到场,否则一切事情都会出乱子。

  阅读箴312025。她的工作在今世的范围是什么?

  ________________________________

  我们在这里接触到一个涉及我们工作和努力的重要问题,那就是它要经受时间的考验。只有将来才能证明我们行为的质量。智慧的工作就是作工时想到将来,而不只是想到立时的报酬。

  《启示录》的以下引文虽然说的不是同一件事情,却是非常重要的:“从今以后,在主里面而死的人有福了!圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们’”(启14:13)。

  如果在你的生活中有一个特殊的女人,不管她是谁,你能如何表达自己欣赏她和她为你所作的一切事?

星期四 她的操心

  阅读箴3126-31。在这位女子身上还表现出什么质量?为什么说这些质量对于我们所有的人都非常重要,不管我们是什么人?

  ________________________________

  从本季的学课中我们可以看出话语的重要性。这位女子以智慧和仁慈著称。智慧与仁慈是联系在一起的。难道不可以说,仁慈是智慧的另一种形式吗?尤其是我们想到智能不只是我们的知识,还包括我们的言行。

  还要注意“仁慈的法则”一词。仁慈不只她是时常所说转瞬既逝的话语,而是一条法则,是人生存的原则。假如“仁慈的法则”指导着我们所说的一切话语,其影响力将会何等强大!

  阅读箴3130。这里指出的什么重点是经常容易遗忘的?

  ________________________________

  女人所关注的,往往是外表,这实在是太肤浅了。圣经指出这种态度是非常“虚浮”的。这位女子真正的美在于她的品格及其在生活和行为中的表现。美色总是会过去的,但品格却要长存。“世上伟人的名字就象写在沙地上的字一样,但无瑕的品格却要存到永远”(怀爱伦《奇妙的神恩》81页)。

  在你生活的哪些方面需要有品格的改进?为此而祈祷是好的,但是为了进步,我们需要采取积极什么具体的步骤?

星期五 进修资料

  “在酒令人兴奋的刺激之下,他们的理性被蒙蔽了,无法分辨圣与俗之间的区别。他们居然违背上帝明确的指示,献上凡火而非圣火,因而羞辱了上帝。于是上帝用祂的忿怒报应了他们,有火从耶和华面前发出,烧灭了他们”(怀爱伦《教会证言》卷三295页)。

  “青少年要从圣经学习上帝如何看重日常操劳之人的工作。要让他们阅读……《箴言》所形容有才德的女子怎样‘寻找羊绒和麻,甘心用手作工,’‘把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女’,‘栽种葡萄园,’‘使膀臂有力’,‘张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人’,‘她观察家务,并不吃闲饭’” (箴31:13,15-17,20,27,怀爱伦《教育论》217页)。

讨论题:

  1 为什么完全禁酒是唯一正确的选择?饮酒有什么益处呢?请思考酗酒的害处。

  2 请思考:虽然我们拥有更多的知识,但我们并一定拥有更多的智慧。为什么有知识却无智能比既无知识又无智能更加有害?最近有什么事例能说明有知识却无智能的害处?

  3 回顾“才德的妇人”的特征。这个特殊事例中所显示的原则如何应用在信徒身上,不管他们的性别,婚姻状况和年龄?

  4 《箴言》充满了实际的智慧,说明我们的宗教尽管拥有高尚的神学和属灵特色,仍具有非常现实的一面。我们如何确保在寻求体现宗教的神学和属灵特色时不忽略信仰的实际方面?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论