你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

前言 智慧人的话

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

前言 智慧人的话

  圣经的许多经卷,均充满深奥的属灵和神学真理,而《箴言》则主要是针对日常生活的务实勉言。

  箴言诗意盎然,言简意赅,通俗易懂,诙谐幽默。故广为流传,便于记忆,其效果有时甚至胜过雄辩的演讲和严谨的论证。

  比如说:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧”(箴6:6)。“宁可住在旷野,不与争吵使气的妇人同住”(箴21:19)。“你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了就给他水喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你”(箴25:21,22)。这样的比喻,谁会忘记呢?

  《箴言》见证了历代积累的智慧。其人世的作者分别为所罗门王(箴1:1-9:18;10:1-22:16;25-29章),古代近东身份不明的“智慧人”(箴22:17-24:22;24:23-34),以及非以色列族的亚古珥(箴30:1-33)。该书甚至提到希西家王的编辑工作。《箴言》有时反映了古代东方,特别是古埃及的背景。

  然而《箴言》是上帝的话,因为作者是在上帝的启示之下选材的。虽然书中很少明确地提到上帝,但祂始终是在场的。不论我们是在市场上,还是在吃喝、说话、工作、买卖、交际、恋爱之时,祂都在我们身边。《箴言》的上帝不只是宗教人士的上帝,不只是祭司或教堂中崇拜者的上帝。在这里,信仰与生活实际结合在了一起。

  《箴言》还教导我们敬畏上帝的意义(箴1:7;31:30),不仅在教会里,而且在日常生活中,因为我们的生活方式比我们的讲道、祈祷、甚至牺牲更能说明问题(箴28:9;15:8)。

  在《箴言》中,当你“在你一切所行的事上”认定上帝的时候(箴3:6),“智慧”就显明了。换一句话说,智慧体现在信心和顺从上,涉及人类在创造主面前的态度。

  我们从《箴言》中可以学到如何在具体实际的问题上有智慧。这卷书所回答的问题包括:如何教育儿女?应当教导他们什么?如何获得幸福和成功?为什么会发生经济问题?如何在工作中得到提升?如何拒绝情欲的诱惑?如何管住自己的怒气和舌头?

  最后,智力不一定就代表有智慧。反之,自作聪明的人最容易干傻事。因为即使是最聪明的人,他的知识也是很有限的。人往往自以为有智慧,不必进一步追求知识了。获得智慧的前提必须是谦卑,感觉自己的欠缺,从而寻求智慧。

  箴言既深奥有丰富,牵涉到许多话题。限于篇幅,我们只能选择相关的论述。我们不可能面面俱到。但现有的材料仍值得我们虔诚研究。

  雅克.杜克汉是安德烈大学基督复临安息日会神学院希伯来语和《旧约》注释教授,以及犹太基督教研究所所长。他是出生于阿尔及利亚的法国公民,曾从斯特拉斯堡大学获希伯来语博士学位,从安德烈大学获神学博士学位。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论