你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

第二课 从耳朵到脚

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

二课 从耳朵到脚

安息日下午

  阅读本周经文:箴4章;王上3:9;太13:44;箴5章;林前10:13;箴6:1-19。

  存心节:“要修平你脚下的路,坚定你一切的道,不可偏向左右,要使你的脚离开邪恶(箴4:26。27)。

  科学证明听力影响我们的行走,甚至我们的平衡。因此教育或教导——我们所听到的话——与我们的生活关系重大。箴4:7说:“智慧为首”。

  然而不管教导有多么好,学生都必须关注。古代埃及老师说过:“男孩的耳朵长在背上;他在挨打的时候倾听”。这句话含有讽刺的意义。在埃及的美术中,学生常常被画成背上长着大耳朵。

  单单明白是非还是不够的。我们需要知道如何选择正确的,而不是错误的。智慧的教育在于倾听正确的教导,顺从我们所听到的,免得走上错误的道路。

  学习本周学课,为1月10日安息日作准备。

星期日 要倾听!

  阅读《箴言》第4章。这里说明了什么实际的真理?我们在追求效忠上帝的时候,如何把这条真理运用到我们的生活之中?

  ________________________________  “听”是接受教育的第一步。在希伯来人的观念中,智能或知识的位置不是在大脑里,而是在耳朵中。这说明我们在思考和解决一个问题之前,必须了解它,因此我们需要倾听。所罗门在求智慧时,特别提到要“一颗能听的心”(王上3:9,直译)。

  智慧的第一步就是“听”。这说明智慧是从外面来的(这里指父母)。我们靠自己不能发现真理。圣经的智慧中不认同个人靠自己努力而成功的观念。智慧首先是领受的,而不是靠我们自己的技能形成,靠我们自己的聪明和推论发掘出来的。“留心”暗示与心有关。所以寻求智慧不只是一个客观冷静的过程。心,作为人的要害部位,在希伯来观念亦是情感的所在,参与了智慧的追求。

  阅读太1344和耶2913。这些经文与《箴言》第4章寻求智慧有什么联系?

  ________________________________

  情感在人类的基本生存状态中起着重要的作用,在我们与上帝的关系中不可忽视。我们如何了解情感在属灵生活中的地位和价值?你的情感如何掌控正确或错误的方向?从这些经验中你学到什么教训?

星期一 保护你的家庭

  我们决定行走智慧的道路之后,依然要非常谨慎,因为在路上存在着障碍(见彼前5:8)。我们面对的最大危险之一与我们的家庭有关。这是最宝贵,最敏感,最亲密的生活领域。

  阅读《箴言》第5章。我们要警惕什么危险?

      第一个危险源于我们自己,存在于我们的话语之中。我们要注意自己的舌头,确保所说的话不传达错误或混乱的信息。我们的嘴唇应与我们的知识相吻合,并反映我们的属灵观点。

  第二个危险来自介入家庭的其他女人或男人。经文中提到危险来自“外人”应该从广义上来理解。试探既可来自女人,也可来自男人。他们都会引诱异性违背婚姻的誓约。这种罪恶的毁灭性后果,有谁没有见过呢?

  从本段经文来看,抵制这些往往从挑逗的话语开始的试探,最好的方法是听智慧的话语。我们听从了灵感的教诲,就更能把注意力集中在重要问题上,免得犯下淫乱的罪,或因道路上的任何其他试探而跌倒。

  当然,我们不仅要保守自己不陷入淫乱,还要避免踏入“外人”(箴5:10)所在的地方,万不可就近她的门(箴5:8)。

  最后,防止男女婚外相恋的最好方法就是只爱你的配偶,即“你幼年所娶的妻”(箴5:18)。《传道书》的作者也发出了类似的劝导:“在你一生虚空的年日,就是上帝赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻快活度日”(传9:9)。要为你所拥有的感恩,不要移情别恋。

  阅读林前1013。在这个应许面前,你现在需要采取什么明确的实际步骤,保护你摆脱你心中所激发的情欲?

星期二 保护你的友谊

  有人曾说:“主啊,保护我摆脱我的朋友,好使我能关注我的敌人”。《箴言》探讨了友谊的脆弱性,劝导我们如何保住我们的朋友,在必要时,如何摆脱我们的朋友。希伯来语的“朋友”还有“邻居”的意思,指与我们接近的人,包括已经成为朋友和可能成为朋友的人。圣经的智慧看重人际的关系,呼吁我们关注和尊重这些关系。

  阅读箴61-5。所罗门提到什么问题?如何解决?我们在这里还看到了什么重要的属灵原则?

  ________________________________

  摩西五经劝勉人帮助穷人,借钱给他们而不收利息(出22:25)。智慧则警告我们不要轻率地支持负债的朋友。慈善的本分并不排除公正的责任(出23:2,3)。我们虽然要力所能及地慷慨,但需要有智慧,确保我们的慈善不变成坏事(参箴22:27)。

  所以箴言为我们提供了智慧的劝导。首先要谨慎的是我们的话语。我们必须审时度势,确保自己有能力帮助朋友。只有这样,我们才能开口承诺。我们在心血来潮,碍于情面之时可能信口开河,事后则懊悔莫及。

  不管我们多么善意,在你行动之前必须深思熟虑,免得言而无信。我们假如落入困境,就要尽力摆脱,包括谦卑地承认错误,请求宽恕。

  我们如何依据本段箴言学会平衡我们的愿望与互相担当重担的关系(加62)?

星期三 保护你的工作

  阅读箴66-8。我们可以从蚂蚁身上学到什么?

  ________________________________

  如果我们按照体重的比例,将蚂蚁与人的负重能力进行比较,我们会发现蚂蚁比人更加勤劳。蚂蚁不仅努力工作,而且还独立劳动,无须监督。他们努力工作是为了将来。它们预料到冬天艰难的时候,就为此进行准备。所以蚂蚁教导我们的智慧是,当我们制订计划、安排活动的时候,要为将来作考虑。“这是每一位父母、教师、学生、无论老少,都需要考虑的问题。凡只顾及今生短暂的岁月而不为无穷的将来做准备的业务方案和人生计划,都不是妥善或完美的”(怀爱伦《教育论》145页)。

  阅读箴69-11。我们从懒汉身上吸取什么教训?

  ________________________________

  懒汉应当向蚂蚁学习,不要无动于衷:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧”(箴6:6)。蚂蚁在劳动,懒汉却在睡觉。蚂蚁在收割时聚敛粮食,懒汉却袖手旁观,无所事事。蚂蚁为将来作准备,所搬的东西甚至超过了自己的体重,懒汉则安于现状,只顾自己。

  虽然这里谴责好逸恶劳,但我们也要记住,生活的内容不只是工作和赚钱。在一周之中,安息日如何帮助我们找到这种合适的平衡?

星期 保护自己

  《箴言》在警告我们防止威胁我们生活三个主要领域——家庭,社交和工作——的特殊弊病之后,以讽刺的语气和敏锐的心理观察,为我们描绘了恶人的状况。两首诗是是相似的(箴6:12-15;16-19),采用相同的七音节诗歌韵律,表达一样的主题。恶人的内心世界与他的心思意念联系在一起;同时这一切都表现在外面的行为上。

  阅读箴61418和太1519。这里的要点是什么?

  “你如果沉湎于虚荣的想象,允许自己的心细想不洁的题旨,即使你未付诸行动,在上帝面前也算是有罪的。”(怀爱伦《复临信徒家庭》334页)。

  612-19发出了什么警告?

  ________________________________

  这里带有讽刺的语气。在无所事事的懒汉之后是积极活动的恶人。这两种人的态度似乎不同,却给人以相同的教训。他们都自以为是,不愿意接受外来的指教。他们都随从自己的智慧和欲望。懒汉在睡觉,既不用耳,也不用脚。恶人则光用脚和口,却不用耳。结果是一样的:他们都走向灭亡。

  同时罪恶有两方面的影响:它不仅伤害被得罪的人,也伤害了罪人自己。撒谎的人最后会相信自己的谎言。值得注意的是,罪恶的最终后果是纷争与冲突,还影响了社会。犯罪的后果很少仅限于罪人自己。别人都会受影响,通常更为严重。

  别人的罪如何影响了你的生活?这种影响无疑是很大的。你能从中学到什么教训,以致做到小心谨慎,免得你的行为伤害别人?

星期五 进修资料

  阅读怀爱伦《复临信徒家庭》326-339页《道德标准》;《服务真诠》489-491页《与别人接触》;《教育论》117-120页《其他实际教训》。

  “要教导研究圣经的人以学生的态度学习圣经。我们查考圣经,不是为了寻找支持自己观点的证据,而是为了知道上帝说了什么。

  “人类智力退化、道德衰弱的主要原因之一,就是不专注于有价值的目的。……大量的书刊连续不断地印出来,人无论老少,都养成了浮光掠影的阅读习惯,以致丧失了用心连贯思维的能力”怀爱伦《教育论》189页)。

  “蚂蚁聚敛的习惯,显出机智和忍耐。哪怕是一颗小小的谷粒,只要有机可乘,他们总是坚持不懈地完成搬运的奇迹。

  “所罗门指着蚂蚁的勤劳,责备那些在闲懒和败坏肉体灵魂的行为中虚度光阴的人。蚂蚁能为未来作准备,但许多有理性的人,都没有为将来的永生作好准备”(《基督教育之研究》190页)。

讨论题:

  1  认真考虑我们如何能帮助别人,甚至要付出个人的代价。本周学课的教训如何与约15:13结合起来:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这更大的了”。

  2  我们从自然界还能学到什么其他教训,可以运用到我们的生活之中?世界既已堕落,为什么我们还要关注从中所吸取的教训?

  3  阅读箴6:16-19中的七样可恶的事。你觉得为什么在上帝眼中它们如此恶劣?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论