你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

第三课 生死攸关

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

第三课 生死攸关

安息日下午

  阅读本周经文:太5:21-30;箴6:21;7:3;箴6:23;7:2;6:24;6:30,31;箴7:26,27。

  存心节:“因为诫命是灯,法则是光,训诲是生命的道”(箴6:23)。

  兄弟俩单独留在家里。母亲严厉地吩咐他们不可吃她刚烤制的蛋糕。为了确保孩子们的听从,她还加了惩罚的警告。

  母亲离开后没几分钟,孩子们就决定把蛋糕吃掉。他们说:“这无关生与死。母亲决不会把我们杀了。我们把它吃了吧!”

  就《箴言》的导师而言,他所说的问题却是生死攸关的。他的措辞强烈,有时还很形象。当然,耶稣在讲述永生永死的问题是也用了非常强烈的措辞(见太5:21-30)。这是不奇怪的。我们的最终命运取决于我们现在所作的选择。还有什么比这更重要的呢?所以我们当正视强烈措辞的严肃性。

  学习本周学课,为1月17日安息日作准备。

星期日 我们的生命的律法

  阅读箴62173。我们应如何理解这两段描写我们与上帝律法关系的经文所用的身体意象。

  ________________________________

  我们在前面的课文中看到,心代表情感和思想的所在。导师要我们把律法与我们的心联系在一起,是要说明我们应始终与律法保持密切的关系。我们不可片时与律法脱节,因为律法使人知罪(罗7:7)。导师还强调要把这部律法写在心版上(箴7:3),就象上帝把十诫写在石版上(出24:12)。

  说到把律法写在心上,意味着律法不只是一套约束我们的外表法规。律法应渗透到我们的动机和内心的意愿中去,成为我们身体的一部分。这是保罗所应许“基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(西1:27)实现在我们生活中的另一种表达方式。

  把律法挂在项上还意味着我们应当把律法保留在身边。古代的人用带子把他们的贵重物品挂在他们的脖子上。脖子是空气进入肺部的通道,好让呼吸和生命通畅。这使我们联想到在希伯来语中代表“生命”的“灵魂”(nephesh)一词,源于一个表示“喉咙”和“呼吸”的词语。

  把律法系在指头上,意味着把律法带到实际行动之中。导师强调手指,是暗示最精细最微妙的行动。律法不仅要影响我们所作重大的决定,也要影响我们次要的决定(见路16:10)。

  虽然这些画面在圣经中都是象征性的,但值得注意的是,它们也真实地带进了犹太教,基督教和伊斯兰教的传统中。于是就有了犹太人挂在头上的藏经盒,基督徒挂在脖子上的十字架,穆斯林和基督徒扣在手指上的念珠。

  表号是有用处的。但为什么我们要小心,不要把表号误解成它所代表的现实?

星期一 光和生命

  阅读箴623。律法与“光”有什么联系?

  ________________________________

  圣经把上帝的话和律法比做光:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105)。在希伯来人的心目中,“律法”与“光”是有联系的。正如灯光着凉我们所行走的道路,律法会帮助我们循规蹈矩。在我们面临道德选择的时候,律法会帮助我们明白什么是正确的选择,即便有时理智或个人利益诱惑我们忽视律法。

  你在圣经的榜样中看到有什么人在显然不利的环境下选择顺从上帝的律法?我们从他们的顺从中可以学到什么教训?在什么情况下他们忠诚的选择至少在人看来是错误的?

  结合箴623,阅读箴72。为什么律法与“生命”有关?

  ________________________________

  自从人类堕落以来,我们在律法中找不到永生的盼望。但是顺从律法及其原则依然在信仰生活中起着核心作用(太19:17;启14:12)。我们顺从是因为上帝几千年以前对以色列人说:“我是耶和华你们的上帝”(利18:4)。上帝的律法与“生命”有关,只是因为上帝是我们生命的源头。这条原则代表真正的属灵理念:我们信靠上帝和祂今生的应许,正如我们信靠祂永生的应许。

  耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约812)。你在与主同行时,如何体验这个奇妙应许的实现?

星期二 与试探作斗争

  上面说到,箴6:23在圣灵的启示下,直接将光和生命与上帝的律法联系起来。在下一节中,他用一个有说服力的事例,说明律法作为光和生命,如何为我们提供有力的属灵保障。

  624对我们发出什么警告?除了表层的意思之外,这里还有什么更深奥的警示?

  ________________________________

  当一个信徒受到诱惑的时候,最大的试探就是用宗教的理由来为罪行辩护。利用上帝来为坏事辩护乃是最可怕的亵渎,具有很大的欺骗性。毕竟假如一个人以为“上帝与我同在”,你该怎么回答呢?人甚至在犯淫乱时也有这样的辩词。“上帝指示我这个人是我最合适的相处对象”。他们既持这样的观点,有谁还敢否定“上帝”对他们说的话呢?

  还请注意坏女人不仅用美貌诱惑人,还用谄媚的话语引诱人落入她的圈套。男男女女经常因狡诈谄媚的话语,有时甚至是披这宗教外衣的话语,而走到与罪恶妥协的地步。《箴言》的作者设法警告我们抵制这种骗局。

  律法是对付“外女谄媚的舌头”的完美解药。只有律法的约束和顺从的责任才会帮助我们抵制她的花言巧语。她甚至可能提出自己的属灵需要,以“上帝的爱”来为罪行辩护。这是具有讽刺意义的,也是很危险的。

  想一想我们多么容易被引诱,在宗教的外衣下,为淫乱和其他罪行辩护。为什么绝对顺从上帝的律法是我们唯一真正的保障,以抵制我们的欲念,和欲念为我们所设置的骗局?

星期三 “不可偷盗”

  在警告了淫乱的罪之后,作者开始探讨另一种罪——偷盗(30,31节)。这两条诫命(有关偷盗和奸淫)之间的关系,说明了违背一条诫命会影响我们对其他诫命的顺从。妥协的态度,对上帝的律法进行取舍,甚至比完全违背律法更加危险。“世界上最顽固的罪恶堡垒,不是遭人抛弃的罪人或堕落的败类所度邪恶的人生,而是那些外表善良、正直、高尚的人怀藏罪行、姑息恶念的生活。……对于人生、真理和荣誉有高尚观念的人,若故意违犯上帝神圣律法中的一条,就是将自己高贵的恩赐滥用在引诱人犯罪上”(怀爱伦《教育论》150页)。

  阅读箴63031。关于铤而走险的人所做的事,这两节经文说了什么?

  贫穷和缺乏并不能证明偷窃是对的。盗贼尽管“因饥饿”(30节)而偷窃,也是有罪的。虽然饥饿的贼不应受藐视,但他仍要赔还所偷窃的七倍。即使他是在困境下孤注一掷,仍不能证明他的罪是有理的。在另一方面,圣经主张我们有责任满足穷人的需要,使他们不至于为了生存而被迫行窃(申15:7,8)。经文从淫乱到偷窃,现在又回到淫乱(箴6:32-35)。这两种罪有相似之处,都是非法获取属于别人的东西。但偷窃与奸淫的一个重大区别在于前者只涉及物质的损失,后者涉及的面更大。有时人可以将偷窃之物归还原主。但在奸淫的情况下,特别是牵扯到孩子时,造成的损失要比偷窃严重得多。

  “‘不可奸淫。’”这一条诫命不单禁止奸淫的行为,也禁止一切猥亵的欲念,或任何引起这些欲念的行为。……基督曾将上帝律法的广泛义务教导世人说,淫念与淫视同不法的行为一样是违反诫命的”(怀爱伦《先祖与先知》308页)。

星期四 死亡的威胁

  大多数人在犯罪时并没有想到死;他们所想到的是其他东西,特别是他们因犯罪而获得的满足和快乐上。一般社会对淫乱和其他罪行的认同,也造成了不良的影响。但《箴言》以正确的观点看待罪恶。多年以后保罗回应这种观点说:“罪的工价乃是死”(罗6:23)。

  阅读箴72223。为什么奸淫者面临死亡的威胁?

  这里描写“跟随她”的人丧失了自己的人格和意志,不再进行思考。该词反映他没有化时间多加思索,就象“牛往宰杀之地”,“愚昧人带着锁链去受刑罚”,“雀鸟急如入网罗”。他们都没有意识到自己的生命受到了威胁。

  阅读箴72627。为什么淫妇会置人于死地?

  这里所描写的女人可能不只是淫妇。实际上她代表与智慧对立的价值观。所罗门用这个比喻警告他的学生要防止任何形式的罪恶。危险实在很大,因为这个女人不仅伤人,她还会杀人。她甚至有力量杀死了最强壮的人。换一句话说,在你之前,有其他比你更强壮的人,都躲不过她的手。这段话的归纳性语言说明圣经在作者是在对全人类说话。文中的希伯来语词汇sheol与一般人所理解的“阴间”毫无关系。它是指死者所在之处,就是坟墓。

  最后,不管是奸淫的罪还是其他罪,都会导致灭亡。这是上帝希望我们借着耶稣基督所得的永生完全相反的。

  怪不得正如我们在安息日的引言里所说的,措辞是强烈的,因为我们所探讨的问题是生死攸关的。

  想一想一些陷入困境的强人。为什么这要使你恐惧战兢?你唯一的保障是什么?

星期五 进修资料

  “只要人们愿意屈服于撒但的霸权,他就给予他们属世的国度。许多人这样做而牺牲天国。要宁可死也不犯罪;宁可缺乏也不诈骗;宁可饥饿也不说谎”(怀爱伦《教会证言》卷四495页)。

  “宁可选取穷困,责备,与朋友分离,或任何苦难,而不使自己的心灵为罪所玷污。每一基督徒的格言应当是,宁死不辱,或宁死不干犯上帝的律法。我们这等人既号称为改革家,珍重上帝圣言中最庄严纯洁之真理的人,就必须提高标准,远超乎现代标准之上”(怀爱伦《教会证言》卷五147页)。

讨论题:

  1  我们如何既正视罪的严重性,又不落入狂热主义的陷阱?我们如何既顺从上帝的律法,又不陷于律法主义?

  2 阅读出20:1-17。所有的十诫如何彼此相关联的?为什么我们公开违犯一条诫命,就有可能干犯其他各条(雅2:11)?你能找到什么例子来说明违犯了一条诫命导致违犯众条?

  3 进一步思考人们如何利用宗教来为罪恶辩护。如果你喜欢用所谓的“爱”来作为是非的最终标准的话,这是不难做到的。想一想在“爱”的借口下所发生的一切恶事。律法如何继续作为保护人自己或别人陷入罪恶的手段?

  4 回顾星期日学课中所涉把表号当成现实的问题。我们怎么会那样呢?偶像崇拜如何成为这样做的一个例子呢?哪些遗传原来是属灵真理的表号,却被当成了真理本身?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论