你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

第四课 上帝的智慧

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

四课 上帝的智慧

安息日下午

  阅读本周经文:箴8:1-21;太16:26;箴8:22-31;创1:31;箴8:32-36箴9:1-18。

  存心节:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我”(箴8:22)。

  在《箴言》的这个部分,智慧重新出现了(见箴1:20,21)。本周的学课说明智慧就是真理,是属于上帝的真理。祂是一切真理的源泉和基础。

  这里强调真理的绝对性质,与现代的观念,尤其是西方的观念形成了鲜明的对照。现代人认为,真理是相对的、有条件的、与文化有关的。一个人所认定的真理与其他人是不同的。

  但这不是圣经的观点。我的真理必须与你的真理相同,因为“真理”是普遍性的。它不属于某一个人,而是属于全人类的,不管人有没有意识到这一点。

  值得注意的是,彼拉多问耶稣的著名问题:“真理是什么呢”(约18:38)?是回应了耶稣的话:“凡属真理的人就听我的话”(约18:37)。绝对的真理是存在的。它甚至对我们说话。问题在于我们愿不愿意听从、顺服真理所说的话。

  学习本周学课,为1月24日安息日作准备。

星期日 智慧在呼叫

  阅读箴81-21。根据这段经文,智能的价值是什么?

  ________________________________

  智慧非常重要,必须传给每一个人。上帝创造了全人类。基督为我们每一个人受死。因此智能、认识上帝的知识和祂所赐的救恩,是给每一个人的。

  请注意描写智慧发出声音的词汇:“呼叫”,“发声”,“大声说”,“口要发出”,“张嘴”,“口”,“言语”等。不管人对这些比喻的理解如何,智慧显然是要传播的,要让所有愿意听的人听见。正如我们上个星期所说的,智慧的话语是生死攸关的。

  智慧八次说到她是话语乃是真理。值得注意的是,这里描写智慧的话语,是与申32:4描写上帝的话语相似的。当然,这种相似性并不奇怪,因为上帝作为创造万物之主(见约1:1-3),乃是一切真理的基础。

  阅读箴81011。这段经文如何描写智慧?

  ________________________________

  许多人生活在无知、愚昧和黑暗之中。许多人生活在绝望或虚假的希望之中。更加令人难过的是:因着耶稣所作的牺牲,充满希望和应许的奇妙智慧和真理,原本可以使人在今生过更美好的生活,在新天新地里享受永生。世界的一切财富与认识上帝的知识相比,都是毫无价值的(见传2:11-13)。

  阅读太1626,扪心自问你的生活如何反映这段经文的重要真理。

星期一 智慧和创造

  阅读箴822-31。智慧如何与创造联系在一起?

  ________________________________

  在这段经文中,智慧神奇地与创造之主联系在一起。这首诗中有许多词语与《创世记》第一、第二章创造的记录所用的一样。它们甚至有相似的文学结构,围绕着天、地、海三个基本要素组织起来。这种相似性的目的在于强调智慧的基本凭证。既然上帝自己在创造时运用智慧,既然智慧是最古老的工具,比宇宙本身还要古老,对于宇宙的存在又如此重要,我们就应该在生活的每一件事中更多地运用智慧。

  这里还强调智慧的神圣来源。这首诗的开篇说到“耶和华…有了我(智慧)”。希伯来原文的“有”(qanah)有“生”的含义,而不是“造”的意思(参申32:6;创4:1)。“太初”一词,则与创1:1“起初上帝创造天地”中的“起初”(reshit)一脉相传。

  但箴8:22中“太初”的用法与创1:1有所不同。创1:1的“起初”涉及创造本身,而48:22中的“太初”涉及上帝自己和祂的道(derek),意思是祂的本性。 因此智慧是上帝本性的一部分。

  所以智慧在创造宇宙之前就已存在。在只有上帝存在时智慧的存在,表明智慧可以追溯至“亘古”。

  有此可见,智慧不是在我们身上产生的,而是向我们显示的,是我们需要学习和领教的。智慧也不是我们在自身以外产生的。行在我们自己的光中肯定就是行在黑暗之中。圣经告诉我们:耶稣是“真光,照亮一切生在世上的人”(约1:9)。每一个人都需要真光。

星期 欣赏创造之工

  我们在《创世记》第一章中看到,创造工作的每一步结束时都有这样的话:“上帝看着是好的”(见创1:4,10,12,18,21,25,31)。在最后一步结束时则强调说:“甚好”(31节)希伯来语中的“好”含有“欣赏”的意思,还按时一种关系。在创造周结束时,上帝停下来充分欣赏祂的创作(创2:1-3)。这个休息的日子——安息日——得到了祝福。同样,本诗的最后也是“智慧”在欣赏创造之工。

  阅读箴83031。为什么“智慧”在欣喜?

  ________________________________

  “智慧”的欣喜反映了上帝对创造之工的欣赏。这种欣喜不仅“日日”发生,不仅在创造的每一步发生,而且在地上生灵受造之后把创造之工推向高潮。

  在《箴言》第8章中,我们发现了“智慧”欢欣的原因:我“喜悦住在世人之间”(31节)。在创造周结束的安息日里,上帝与人建立了关系。在一周的工作结束以后,立即享受神圣的安息与快乐,暗示人类对安息日的体验。“按照创造主的方式,他也可能快乐、欣喜、满意地回顾他所完成的工作。这样,人不仅能欣赏上帝的创造,而且欣赏他自己所负责监管受造物的工作”(哈格德.哈兹尔《圣经和历史中的安息日》23页,评论与通讯出版社,1982年)。

  阅读西115-1723;启314和约11-14。这些经文如何告诉我们耶稣在创造工作中所起的作用?为什么在理解祂作为我们救赎主的作用时,需要理解祂作为创造主的作用?

星期三 智慧的呼吁

  本章箴言的最后五节回到了个人身上,回到了智慧意义的实际运用。关于智慧从亘古就已存在,关于智慧在创造时就已存在的知识是很深奥的。但是在圣经中,真理有时必须降到人的知识水平,以便我们能对在耶稣里赐给我们的真理作出回应。

  阅读箴832-36。这里发出了什么生死攸关的信息?

  ________________________________

  在希伯来语中,“有福”的意思是“幸福”。本段的“有福”伴随着两种行为。第一种是行动:“谨守我道的,便为有福”(32节)。这样的语气用于诗119:1指律法:“行为完全,遵守耶和华律法的,这人便为有福”。

  第二种是态度:“听从我,……便为有福”(34节)。这两种情况下的要求都暗示持续的努力。仅仅发现正确的道路是不够的。我们还要“谨守”它。仅仅听见耶和华的道也是不够的,我们还需要“日日”仰望并实行所明白的道。正如耶稣所说:“听上帝之道而遵守的人有福”(路11:28)。

  “在违背自然律和道德律的道路上所得到的快乐,是值得羡慕的吗?基督的人生指出了幸福的真正泉源,以及寻求的方法。他们如果真想获得幸福,就应当快乐地坚守自己的岗位,忠心地履行他们的职责,在思想和生活上与那完全的榜样保持一致。”(怀爱伦《今日的生活》162页。

  幸福有时好象是难以捉摸的。我们越努力寻求,似乎就越难得到。为什么我们的首要责任是忠于上帝,而不是追求幸福?追求幸福或先追求上帝的国,哪一样更有可能带来幸福?为什么?

星期四 选择

  《箴言》在作者在圣灵的感动下,遵从“智慧”的劝导,敦促他的听众在两种生活方式之间作出选择:智慧或愚昧。开头和最后的六节(箴9:1-6;13-18)。是对称的,在两个阵营之间进行了鲜明的对比。

  比较箴91-6和箴913-18。智慧和愚昧的区别是什么?

  ________________________________

  1 智慧是有效的,涉及创造:这里用七个动词描写她的行动(1-3节)。她凿成的七根柱子(1节),暗示创造周的七天。愚昧的人虽闲坐着不干活,却装模作样。而实际上“她是愚蒙,一无所知”(13节)。

  2 虽然智慧和愚昧虽然对同样的听众喊话,她们所提供的却是完全不同的东西(请注意4节与16节一样的话)。智慧邀请她的听众吃饼,喝她所调和的酒(5节)。愚昧则没有提供饮食,只是吹嘘偷来的东西(17节)。

  3 智慧呼吁我们放弃愚昧而存活。愚昧则比较宽容。她不要求我们放弃什么东西,结果却是死亡。寻求智慧的人必要进步。他们比“走光明的道”(6节)。寻求愚昧的人则静止不动,什么都“不知”(18节)。

  阅读箴97-9。智慧人和恶人如何回应“智慧”的教导?为什么智慧人比恶人更加聪明?

  ________________________________

  获得智慧的关键是谦卑。智慧人是愿意受教,敞开心怀领受训诲的人。智慧只临到那些象小孩子那样感觉需要成长的人。所以耶稣非常明确地教导说:“你们若不……变成小孩子的样式,断不得进天国”(太18:3)。

星期五 进修资料

  “宇宙的主宰在祂慈惠的工作上不是独自进行的。祂有一位助手,一位能明了祂旨意,并与祂同享为众生造福之喜乐的同工。“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在”(约1:1,2)。这道就是上帝的独生子基督。祂与永生的父“原为一”──性质相同,品格相同,意念相同──惟有基督能参与上帝的一切谋略和旨意。……上帝的儿子论到自己说:‘在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,……我已被立。……那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃’”(箴8:22-30)。(怀爱伦《先祖与先知》34页)。

讨论题:

  1 为什么相信《创世记》中创造的记录是圣经智能的基础?为什么进化的观念与圣经是完全背道而驰的?

  2 想一想我们自己无法产生智慧,智能是要向我们显示的。举例说明如果不是上帝的启示,哪些重要的真理是我们决不能明白的?例如,若没有启示,我们怎么会知道基督死在十字架上,以及祂的死所提供的救恩?我们是怎么得知第七日的安息日或基督复临的?

  3 《创世记》第一章所显示上帝的工作如何证明善与恶不能混淆起来?你如何说明进化论的世界观不能结合到《创世记》创造的故事之中?

  4 上帝因着创造的快乐如何帮助我们明白,我们怎样才能有更深更丰富的安息日经验?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论