你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

第六课 眼见不一定为实

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

六课 眼见不一定为实

安息日下午

  阅读本周经文:箴14章;但7:25;可12:30,31;箴15:3;赛5:20;箴15章;太20:26-28。

  存心节:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路”(箴14:12)。

  保罗说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清”(林前13:12)。我们的视力有限。我们所看见的要经过我们大脑的过滤。我们的眼睛和耳朵,以及所有的感官,实际上只为我们提供了十分狭隘的视野。

  我们还会对外部世界和内部世界产生错觉。我们的梦,我们的视线,我们的观念,都可能给予我们扭曲了的形象,甚至是最糟糕的骗局。

  我们如何保护自己摆脱这些骗局呢?《箴言》为我们提供了基本的指导。我们不要信靠自己,象愚昧的人那样,而要信靠上帝。祂能在大家似乎都出错的时候控制住事情的进程。总之,我们需要凭着信心生活,而不是单凭眼见,因为我们的视线有时极具欺骗性,只能反映一小部分的现实,况且还是扭曲了的。

  学习本周学课,为2月7日安息日作准备。

星期日 愚昧人的信念

  阅读《箴言》14章。关于愚昧人,这里说了什么?

  ________________________________

  愚昧人说话傲慢(箴14:3)。这里首先提到愚昧人“口中的骄傲”。与愚昧人的口相联系的杖暗示他最后要受惩罚。他骄傲的话语导致他的嘴挨打,其结果与智慧人的嘴保守自己形成对照(另见但7:8)。

  愚昧人嘲笑智慧(箴14:6-9)。虽然愚昧人表面上在寻求智慧,但实际上他不相信而且怀疑智慧。他不会得到智慧的,因为在他心中只有自己,毫无智慧。最可怕的是他对到违犯律法的态度。还有什么比视犯罪为儿戏更致命的呢?

  愚昧人是话都信(箴14:15),因为愚昧人自以为心中有真理,就不假思索。他的反应很快,几乎全凭心血来潮。

  愚昧人还欺压别人(箴14:21,31)。他的心理反映了他欺压和不宽容他人的本能。他容不下别人,还看不起别人。

  我们很容易在别人身上看到愚昧人的特性。但我们自己的状况如何呢?你首先需要认识到自己存在什么样的此类品格缺陷,然后设法靠着上帝的恩典予以克服呢?

星期一 智慧人的敬畏

  再阅读《箴言》第14章。关于智慧人,这里说了什么?

  ________________________________

  智慧人说话谦卑(箴14:3)。他们约束自己的嘴。他们保持沉默是因为他们没有骄傲自负。智慧人认为别人也许是对的,所以智慧人会化时间思考和权衡证据。他们不作声,是因为他们在倾听,准备想别人学习。智能人看重学问和知识(箴14:6,18)。愚昧人很难学习,因为他不愿意在老师门下受教。相比之下,智慧人则很容易学习,因为他们很谦卑。他们愿意这样享受学习和成长的过程。如此寻求智慧,追求他们所没有的东西,使他们变得智慧。

  智慧人很谨慎(箴14:15)。他们知道罪恶的存在,所以他们步步小心。他们不依赖自己的感觉和个人的观念,而要弄清事情的来龙去脉,寻求指导。然而他们始终留意别人对他们所说的话,以辨别是非(帖前5:21)。

  智慧人很安静(箴14:29,33)他们之所以能保持安静,是因为他们不依靠自己的方法,而是依靠从上头来的方法(箴14:14)。他们对上帝的信心使他们能放松,并运用自制(赛30:15)。敬畏上帝之心给了他们自信(箴14:26)。

  智慧人富有同情怜悯之心(箴14:21,31)。“爱主你的上帝”和“爱人如己”这两条诫命是联系在一起的(可12:30,31)。我们不可能爱上帝同时却亏待别人。我们的信心主要表现在我们如何对待别人上,特别是提议需要的人。

  “我们没有认识到在我们中有许多人只凭眼见而不凭信心行事。我们相信眼见的事物,却不欣赏圣言中赐给我们的宝贵应许”(怀爱伦《崇高的恩召》85页)。凭信心而不是凭眼见行事是什么意思?

星期 “耶和华的眼目”

  “耶和华的眼目无处不在,恶人善人,祂都察看”(153。你对这句经文有什么体会?为什么?

  ________________________________

  《箴言》下面两章的语气发生了变化,比前面的章节更具神学色彩,更多地提到了上帝。这里告诉我们有关祂的奇异之事:祂的眼目无处不在(箴15:3)。

  对于上帝临格的这种紧迫意识正是古代以色列人所说的“敬畏耶和华”。《诗篇》中也有这样的联系:“耶和华的眼目看顾敬畏祂的人”(诗33:18)。同样,约伯描写上帝“监察直到地极,遍观普天之下”(伯28:24)。因此他的结论是:“敬畏主就是智慧”(伯28:28)。

  这段经文提醒我们上帝能看见善与恶,不管它们在什么地方。正如所罗门所认识的(王上3:9),真智慧能辨别是非。就人而言,这种敬畏会帮助我们记住始终要行善,而不是作恶,因为上帝能看见我们所作的一切,即使没有任何别人看见。我们欺骗自己,自以为现在我们不犯罪,就真的摆脱了罪恶。从长远的眼光看,我们是做不到的。

  所以我们要殷勤。因为“被造的没有一样在祂面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(来4:13)。

  阅读箴153;赛520和来514。这几段经文给我们带来什么重要的信息?尤其是现在这个时代里,是非观念模糊,人们主张善与恶都是相对而言的,只存在于我们的判断之中,并非真实的客观现象。这种是非观的错误在什么地方?为什么持有这种观念十分危险?

  ________________________________

星期三 主的喜乐

  阅读《箴言》第15章。为什么说喜乐是人类的重要情感?

  ________________________________

  圣经并没有应许我们生活中没有试炼。正如耶稣所说:“一天的难处一天当就够了”(太6:34)。箴15:15解释说,在苦难的日子中,保持愉快心情的人将过得更顺畅。痛苦和试炼必然会临到。我们往往无法预测在什么时候临到,怎样临到。我们至少在一定的程度上所能控制的是,我们选择如何去回应。

  阅读151423。在这个喜乐中,上帝的作用是什么?

  ________________________________

  虽然经文没有明确提到喜乐的原因,但根据13节与14节的对应关系,“心中喜乐”的是“聪明人”。这样的人有信心超越暂时的苦难而看到救赎。所以信靠上帝非常重要。我们亲自从自身的存在认识到上帝与祂慈爱的现实也很重要。不论什么试炼临到,不论我们面对什么苦难,智慧的人能够忍受,因为他们亲自了解上帝的爱。

  箴15:23给了我们另一个重要的观念。喜乐更多地来自我们的奉献而不是领受。对别人说仁慈的话会给说的人带来喜乐。说没有体验过为别人造福,不论是言语还是行动而给自己带来的福气呢?前面的箴言已经说过,我们的话语具有强大的影响,能行大善,也能酿大恶。话语既大大造福于被帮助的人,也造福于说话的人,那该是多么好啊!

  你如何亲自了解上帝的爱?你能做什么事情,来帮助自己敞开心门接受这重要的真理?请思考,如果你知道上帝之爱的现实,你的生活会如何边得更好?

星期四 上帝的主权

  我们都会梦想和计划,但结果往往不尽相同,有时好一些,有时坏一些。圣经承认人类责任和自由的价值。但圣经也强调上帝对事务进程的控制(见箴20:24;21:31;但2和7章)。

  161说了什么?我们应如何理解这句话?

  我们进行准备和制订计划,但决定权属于上帝。这并不意味着我们的准备是毫无价值的。但在信仰的生活中,如果我们把自己的计划交给上帝,祂就会予以配合,我们的计划就得到了指导(箴16:9),最终得到祂的确认(箴16:3)。甚至我们仇敌的作为也会被利用来为我们服务(箴16:4,7)。

  虽然掌握这些观念并不容易,特别是我们面对困境时,但它们依然给我们带来安慰,并帮助我们学习信靠上帝,即使局面似乎很糟糕,我们的计划并没有产生我们所希望的结果。关键是我们要学会把一切都交给上帝。这样的话,我们就肯定能得到祂的引导,即便在最艰难之时。

  阅读箴161819。在人类的成功中,野心有什么坏处?

  圣经总是警告我们防止骄傲。我们作为堕落的人类,有什么值得骄傲的地方呢?有什么罪恶比骄傲更得罪上帝的呢(见结28:17)?耶稣曾强烈谴责谋求高位的罪恶,并教导祂的门徒要谦卑(太20:26-28)。

  阅读箴1633。在人类是成功中,运气占什么位置?

  圣经并没有给运气留什么位置。因为即使当一个人以为事情的进程是靠运气来支配时,我们依然要相信,是上帝在掌控着局面。

  当我们设法探究事情发生的原因时,善恶大斗争的现实如何帮助我们理解有关事情起因的一些难题?

星期五 进修资料

  “撒但从起初就常向人描绘人因违犯律法而能得到的利益。他如此引诱了天使。他如此试探了亚当和夏娃,叫他们犯罪。他也正在如此引诱许多人悖逆上帝。他粉饰了违犯律法的道路,使它显为很可羡慕;但‘至终成为死亡之路’(箴14:12)。 那曾擅自行走这路,在尝了犯罪的苦果之后,还能及早回头的人,是有福的”(怀爱伦《先祖与先知》720页)。

  “没有什么比感恩和赞美的精神更能增进人心灵和身体的健康了。我们确实既有责任祈祷,也有责任拒绝忧郁和不满的思想情绪。我们既然要到天国去的,怎么能像一队哭丧的人,怨叹呻吟着前往天父的家呢?自称为基督徒的人如果常发怨言,以愉快和欢乐为罪过,就没有真实的信仰。”(怀爱伦《服务真诠》251页)。

讨论题:

  1  讨论我们对现实的视野十分有限的观念。这是什么意思?哪一些事情我们知道是真实的,却感受不到呢?例如在空气里有许多无线电波来自手机,卫星节目和广播节目,我们却丝毫看不见,听不见和感觉不到?这些现实的存在如何帮助我们理解我们感官的局限性?这种观念如何帮助我们认识其他我们所看不见的现实,比如天使呢?

  2 为什么必须理解人类自由意志和自由选择的现实,尽管上帝最终是在掌控着?圣经所教导有关人类的自由选择、上帝的主权等观念似乎存在矛盾,我们如何予以协调?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论