你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

箴言——2015年第一季高级学课

第七课 处理纠纷

[日期:2015-01-31] 来源:2015基督复临安息日会全球总会  作者:雅克.杜克汉 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
目 录 前言 智慧人的话 第一课 智慧的呼唤
第二课 从耳朵到脚 第三课 生死攸关 第四课 上帝的智慧
第五课 义人的福气 第六课 眼见不一定为实 第七课 处理纠纷
第八课 智慧的话 第九课 真实的话 第十课 面具之后
第十一课 凭信心生活 第十二课 智慧人的谦卑 第十三课 女人和酒

七课 处理纠纷

安息日下午

  阅读本周经文:箴17章;林前13:5-7;约8:1-11;箴18,19章;申24:10-22。

  存心节:“设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安”(箴17:1)。

  《箴言》再次谴责外表的欺骗性。我们可以拥有世界所能提供的一切,包括财富、权力、娱乐和名声,但是在假像背后,却孕育着紧张和不幸。这种紧张和不幸的原因,可能正是人们所竭力追求的财富和娱乐。正如一则古埃及格言所说的:“以快乐之心吃饼,胜过忧虑中的财富”(米里亚姆.里奇恩姆《训言》,《古埃及文学读本》卷二156页)。根据《箴言》的教导,解决这个问题的第一步是认识到我们应该看重什么:和睦的关系比财富更有价值(箴17:1)。重要的不是我们拥有多少财富,而是我们内在的质量。下面的教导有助于我们回到这个重心,使我们获得内在的平安(希伯来语中的shalom),从而增进我们的幸福。

  学习本周学课,为2月14日安息日作准备。

星期日 罪和朋友

  阅读箴1791911。这两段经文的重点是什么?我们应该如何对待跌倒的人?

  ________________________________

  当一个人犯了错误的时候,我们往往很想把它告诉别人。我们有没有听说过关于某某人的传闻?虽然我们可能装出害怕这种行为的样子,我们依然喜欢把所发生的事告诉别人。总之,我们成了搬弄是非的人。这种做法正是圣经警告我们避免的,因为它甚至会在亲密的朋友之间引起纠纷。毕竟你的朋友若犯了错误,你却把它传了出去,你还算什么朋友呢?

  圣经劝导我们要“遮掩”别人的过错。但这并不是说我们必须隐瞒罪恶,好象它从来没有发生过似的。隐瞒的罪是依然存在的。实际上,“遮掩”的希伯来文是特指“宽恕”(诗85:2;尼4:5)的意思。对于别人的错误,我们的反应必须是爱,而不是传播开来。

  阅读箴1717和林前135-7。爱心如何有助于正确对待别人的错误?

  人爱朋友或伴侣并不是因为对方完美无瑕。尽管他们有缺点和错误,我们依然爱他们。只有通过爱,我们才学会不论断别人,因为我们自己也有缺点和错误,同样可能犯罪。我们应该与他们一同为他们所犯的事伤心,并设法帮助他们克服错误。否则还要我们朋友做什么呢?

  想一想你自己犯了严重的错误,却得到了宽恕,帮助和安慰的时候。所以我们应该如何同样地对待别人?

星期 要主持正义

  真正的爱并不是盲目的。我们“遮掩”别人错误并不意味着我们不正视罪恶,不承认罪恶的存在。慈爱和公义是相结合的。希伯来语的“公义”(tsedeq)也有“慈爱”、“宽容”的意思。我们如果不公义,就不可能有真正的怜悯。我们若没有怜悯和爱心,就不可能公义。这两个概念必须结合起来。

  比如我们周济穷人就不要以牺牲正义为代价,所以不可在争讼的事上袒护穷人(出23:3)。既然爱心促使我们帮助穷人,在他们犯错误时,只因他们的穷人就袒护他们乃是不公平的。公义和真理必须与慈爱和同情携手前进。上帝律法的特征就是这种智能的平衡,而这种平衡正是《箴言》所教导和倡导的。

  阅读箴17101925。这两段经文如何讲述批评和责备的必要性?

  ________________________________

  箴17:10紧接着凭爱心遮掩过错的呼吁(箴17:9),并不是偶然的。这里把“爱”和“责备”相提并论,是把“爱”放在正确的视角下。上下文暗示一种严厉的责备。

  阅读约81-11。我们看到耶稣如何对待公开的罪行?

  “在耶稣赦免这个妇人并鼓励她过高尚生活的这一件事上,祂的品德以完全公义的荣美出现。祂固然不掩饰罪恶,也不减轻人对罪恶的感觉,但祂并不是要定人的罪,乃是要救人。世人对于这个走迷了路的妇人,只知鄙视忽和侮慢,但耶稣却对她说安慰希望的话。无罪的主,怜恤这罪人的软弱,向她伸出援助的手。当假冒为善的法利赛人控告她的时候,耶稣却嘱咐说:‘去吧;从此不要再犯罪了’”(怀爱伦《历代愿望》462页)。

星期二 再论话语

  阅读《箴言》第18章。虽然这里表达了不同的主题,但都是聚焦在我们所说的话语上。关于我们该说和不该说什么话,这里传达了什么重要的观念?

  ________________________________

  我们再次面对话语的现实和力量。在这里我们看到愚昧人如何祸从口出,自取灭亡。第13节特别有意思。我们很容易在未认真听完别人的话,弄清别人的意思之前就抢先回答。假如我们学会认真思考所听到的话再作回答,就能为自己和别人避免多少不必要的痛苦和纠纷啊!有时沉默是最好的回答。

  阅读箴184。智慧人的话为什么象深水?

  ________________________________

  “深水”的比喻在《箴言》中用于褒义,代表智慧(箴20:5)。它含有安静的意思,也有深奥和丰富的意思。智慧人并不肤浅。他们说话是凭着他们深刻的个人思考和经验。那些显然具备智能和知识的人有时所表达深刻的思想和见地,谁不叹为观止呢?

  阅读箴1821。这句话是什么意思?

  《箴言》再次提醒我们所已经明白的道理:我们的话语具有强大的影响,可以是向善或为恶的力量,其后果甚至是生死攸关的。所以我们需要何等谨慎地运用这个强大的工具啊!

  请想一想人的话语曾严重地伤害了你的时候。这使你明白话语的影响是如何之大?也使你明白应该如何谨慎自己的言语?

星期三 事物的两面性

  阅读箴182。为什么愚昧人说话不假思索?

  ________________________________

  愚昧人充满自信,急于表达自己的观点,不屑于想别人学习。他们紧闭心门,却信口开河。这样的状态是致命的。我们应当如何小心不犯同样的错误,特别是在我们以为自己是正确的话题上?

  我们是否有时十分强调自己的观点,后来却发现我们是错的呢?这并不意味着我们无须拥有自己的观点,而只是意味着我们需要谦卑,因为我们没有一个人拥有全部正确的答案。即使在我们回答正确的时候,真理也往往比我们所认识或理解的更加深奥。

  阅读箴1817。这里给我们提供了什么重要的观点?

  ________________________________

  只有上帝不需要转念反思,因为祂凭自己的本性知道全部实情;祂的眼目无处不在(箴15:3)。上帝能全面地看任何事物。相比之下,我们对事物的见地十分有限。我们固执自己的立场,尤其是在我们所认为重要的问题上时,我们的观念会更加狭窄。

  但我们现在应该认识到,任何事物总是有两面性或多面性。我们的信息越丰富,就越能得出正确的结论。

  想一想你有时绝对坚持某一信念,甚至坚持了一辈子,结果发现竟是错误的。这应该如何使你认识到,你所热衷的一些观念,也有可能是错误的?

星期四 要诚实

  一个国王需要任命一位新的大臣,来担任他王国的最高职位。为此他组织了一场特殊的谎言竞赛:谁能撒最大的谎。他所有的大臣都进行回答。每一个人都说出他们最大的谎言。但国王并不满意;他们的谎言似乎都站不住脚。于是国王就问他最亲密最信任的顾问:“你为什么不回答?”

  顾问回答说:“陛下,很抱歉让您失望了,因为我无法回答”。

  国王问:“为什么?”

  顾问回答说:“因为我从来不撒谎”。

  国王就决定让他来担任这个职务。

  我们作为罪人很容易撒谎,甚至超过我们的想象。因此我们更应谨慎自己的语言。

  阅读《箴言》第19章。这里表述了许多话题,但关于撒谎说了什么?

  ________________________________

  《箴言》坚持很高的道德标准。要是我们需要撒谎,需要牺牲正义(箴19:1),需要欺骗,需要放弃诚实的话(箴19:22),我们宁可贫穷,宁可失去提升的机会

  阅读箴199。证人的责任是什么?

  ________________________________

  撒谎本已足够恶劣的了,但在法庭是起誓撒谎就更恶劣了。在许多国家里,作伪证是犯罪,而且是严重的罪行。因此证人必须诚实作证。本节放在“爱送礼的,人都为他的朋友”(箴19:6)和“贫穷人,弟兄都恨他,何况他的朋友”(箴19“7)之后决非偶然。重要的是证人不可受贿赂和他们所作证对象的社会地位所影响。

  阅读申2410-22。这里表达了什么重要的原则?我们如何把这条原则运用到我们自己身上和我们对待穷人的事上?

星期 进修资料

  “爱说闲话和搬弄是非的精神,乃是撒但的特别工具之一,用以散布不睦纷争的种子,离间朋友,破坏许多在我们立场上忠实之人的信仰。弟兄姊妹们太容易谈论自以为别人身上存在的错误和过失,尤其是那些毅然宣传上帝所赐责备和警告信息之人的过错”(怀爱伦《教会证言》卷四195页)。

  “这些爱抱怨之人的儿女敞着耳朵听见和接受了不满的毒素。父母们就这样盲目地封闭了藉以达到儿女之心的通道。多少家庭天天在用怀疑质问调和着进餐啊。他们剖析朋友的品格,当作精美的点心给儿女吃。在饭桌上把一点诽谤的话当作美味传递,不但大人们批评,小孩子也批评。在这件事上,上帝被羞辱了。耶稣曾说:‘这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了’(太25:40)。因此,那些诽谤主仆人的,也是把基督看轻和侮辱了”(同上195页)。

讨论题:

  1 我们所爱所关心的人犯了错误是一件很棘手的事。我们很容易设法掩盖这些错误。我们这样做如何打破了正确的平衡?我们的确需要显示恩慈,就象我们犯错误时所领受的恩慈一样。这是不言而喻的。但恩慈难道意味着一个人可以犯罪而不受惩罚、不承担后果吗?在这种情况下正确的做法是什么?

  2 正如本周的学课所说,人生中大部分事情是非常复杂的,具有多面性。即使是我们做对了的事,也可能比我们所理解的更加复杂。我们如何学会既心胸开阔又不做愚昧人?

  3 我们有何不采用言语撒谎的途径?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论