你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

亚伯拉罕的故事

第一课  亚伯兰蒙召

[日期:2005-08-26] 来源:使命中华 福音中国  作者:家鸿 [字体: ]
【内容导航】
第一课  亚伯兰蒙召 第二课  亚伯兰在示剑 第三课  不同的选择
第四课  救回罗得 第五课  耐心等候上帝应许的成就 第六课  与夏甲结合
第七课  割礼与改名 第八课  应许生以撒 第九课  亚伯拉罕接待客人
第十课  为所多玛人代求 第十一课  亚伯拉罕兴盛与蒙福的经验 第十二课  赶走夏甲及其儿子
第十三课  最后的试验 第十四课  亚伯拉罕的晚年

(创12:1* 《先祖与先知》11章)

一、上帝对他两次的呼召

1、头次召他离开迦勒底的吾珥。创11:27*-31
  当时是由父亲他拉带领之下,整个家族一起离开吾珥。

2、上帝为何要他离开吾珥?吾珥是什么地方?书24:2*
  吾珥是事奉别神之地。乃是上帝对他全家的恩眷。从此地召出,特作他的子民。此次蒙召上帝没有向他们提出什么特别的条件,只要听从命令就是了。

3、二次召他出哈兰。创12:1*,创12:4*-5
  离开哈兰与离开吾珥有何不同?
  (1)出哈兰时75岁,出吾珥时没记年岁,也没说明在哈兰逗留多久。
  (2)出吾珥是在父亲带领之下,出哈兰时,他带领“所得的人口”——乃是他在哈兰所得的果子。
  (3)出吾珥是他拉整个家庭,出哈兰时只有罗得与他同走,并带着一切家产、财物离开,没有返回的打算,并要与亲人离别。

4、哈兰是什么地方?为何要离开?《先祖与先知》11章2段,太6:24*
  哈兰是敬拜上帝又敬拜假神之处。罗得之父死在吾珥,亚伯兰之父死在哈兰,不过是肉身之死。如果就属灵方面而论,死于吾珥(拜偶像)与死于哈兰(事奉两个主)有何区别?那么,既出了吾珥,若不离开哈兰有什么意义呢?

5、留下什么教训?罗15:4*,《先知与君王》132页
  “神圣的历史被记下来,并不单供我们阅读与赞叹,而是要使从前上帝仆人身上有效的信心,也在我们身上生效。”
  凡以信为本的,都是亚伯拉罕的子孙(加3:7*),若是他的子孙必行他所行之事。约8:39*

  (1)我们的属灵方面的故乡不也是吾珥吗?上帝不也同样召我们来归信他吗?
  (2)在属灵方面,我们是否也在哈兰逗留?逗留多久?
   上帝是否也同样呼召我们出哈兰?有多少信徒情愿留恋哈兰,不愿继续走迦南之路?
  (3)我们的信仰是仍由他人带领,还是有自己所得的人?我们是否将自己的财物一同带往迦南去呢?

6、上帝也呼召我们离开本地、本族、父家吗?
  (1)离开自己从幼年起所养成的不良恶习;
  (2)离开对我们信仰不利,但有利于属世的财富与地位的事业;
  (3)离开能影响我们的亲友,不是肉体的分离,而是意志思想的不同;
  “各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。”林前7:20*

二、上帝呼召他的两大目的

1、使他本人蒙福。创12:3*(上)

2、要他使别人也一同蒙福。创12:3*(下)
  其中包括万国因他的后裔得福——救恩的应许。(加3:16*)
  上帝呼召历代的百姓,也有共同的目的——作为他圣言、圣诫、救恩知识的保守者与传扬者,故此称作余种。罗9:29*
  因此我们也应明白我们蒙召的两大目的,即是作成自己的得救工夫(腓2:12*),又要将福音传遍天下,对万民作见证。(太24:14*)

三、亚伯拉罕成功的经验。

1、仰望主耶稣的救恩。约8:56*
  “欢欢喜喜”甘心乐意(心态)的仰望,从仰望中得能力。

2、坚心信仰上帝的应许,顺从上帝的引导。来11:8*,徒7:5*
  他出去时还知道往哪里去,还是往前行(《先祖与先知》11章4段)。在迦南地作客时,没有立足之地,还没有儿子,但他都完全相信上帝给他的有关产业与子孙的应许。我们对先祖如此的信心经验有何感想?

3、上帝给他各样的应许,都是在他离开哈兰以后发的。因此我们得知,上帝一切的应许乃是以顺服为条件的,并且顺服乃是得救永远的根源。(来5:7*-9)
  但基督的牺牲之爱,乃是历代信徒顺从的力量与鼓励。亚伯拉罕离开哈兰的动机与经验,乃是他留在哈兰之族人无法明了的,我们也是如此!

思考问题

1、我们灵性上的哈兰是什么?应如何对待?
2、他拉的家庭分为两大群,即哈兰式的与迦南式的,试问这是历代信徒的两大象征吗?
3、上帝呼召我们有何目的?
4、上帝给亚伯拉罕的第一个应许是什么?我们呢?
5、上帝给亚伯拉罕的头一个考验是什么?我们呢?

<P>收听讲道录音

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       十二篮零碎 
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 丰盛会员 发表于 2006-11-21 9:37:37
相当有启发.脱离罪恶.找一个好地方把福音收获100
最新添加
随机新闻
热门评论
* 丰盛会员 发表于 2006-11-21 9:37:37
相当有启发.脱离罪恶.找一个好地方把福音收获100