你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

用智慧建造房屋

智慧建造房屋

[日期:2005-08-26] 来源:使命中华 福音中国  作者:家鸿 [字体: ]
【内容导航】
智慧建造房屋 智慧建造房屋的第一根柱子——信心 智慧建造房屋的第二根柱子——德行
智慧建房的第三根柱子——知识(上) 智慧建造房屋的第三根柱子——知识(下) 智慧建房的第四根柱子——节制
智慧建房的第五根住子——忍耐 智慧建造的第六根柱子——虔敬 智慧建房的第七根柱子——爱弟兄的心
智慧建造房屋的弟八根柱子——爱众人 智慧建房的结论

箴9:1-6

一、智慧属谁?何为房屋?雅1:5;林前3:9

  上帝是智慧的源头,众人的智慧都由祂所赐。人是上帝所造,并被称为祂所造的房屋。

1、产品见证创造者的智慧:罗1:20;赛43:7,21。

  一本好书见证作者的智慧,一幅名画见证画家的手笔,每件产品见证制造者的水平。我们人类照样见证了创造主的智慧与荣耀。

  ① 最平凡的原料,造成高贵的人:创2:7;诗104:29-30。

  将尘土、空气和祂的灵结合成为人,见证祂是杰出的化学家。人类不但有求生之本能,并有制造的技能,乃是造物主智慧的见证和赐予。

  ② 创造的时间显示祂的智慧:创1:26-27;2:7。

  在极短的时间就完成了人体这么复杂的构造,显示祂是一位伟大的工程师。若把人体的呼吸系统、消化系统、血液循环系统、神经系统,用人的方法来制造,需要多大面积的集团公司?需要花多大的人力物力与时间?在2003年非典时期,我国只用了几天时间就建了一所医院,成了世界的壮举,博得众人的赞美与惊叹。但与上帝创造之精美和迅速相比:诗144:3,世人算什么,你竟认识他?世人算什么,你竟顾念他?赛55:8-9,耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路,天怎样高过地,照样我的道路也高过你们的道路,我的意念也高过你们的意念。

  ③ 在人体的质量上见证主的智慧:创2:7。

  用尘土造成的人体器官,供人使用终生,最长的有千年之久。我国首台自走式两栖海缆机器人重八点五吨,其功能只能挖出电缆,送上水面,交人类接好,再收入海底,盖好泥土。它不能有与人一样的功能,但人体只有多重呢?人类所造任何精密仪器都不能与上帝的创造相比拟。

  ④ 人体各器官的合理位置,与大小比例见证创造主是一位全能全智的设计师,创17:1。

如:偏瘫病人,因神经的略微偏差所致。

  ⑤ 人的功能显明创造主的无限智慧:创2:7。

  人具有仁、义、礼、智、信之五性,还有喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲之七情。食、财、物、全、情、性之六欲。还有对各样事态表达的语言能力,有进行各样工作的能力,有各类思维与理智的能力,更有发明创新的设计和制作能力,是多么奇妙完备!实足令人惊奇与赞叹!因此,我们体会智慧建造房屋的经文,实是对创造主之智慧最完美的表述。

二、上帝的智慧受到强烈的挑战:

1、挑战者是谁?启12:7-9;赛14:12-17。

  他原是上帝所造生灵中最美丽最智慧的明亮之星,早晨之子,因不服上帝的智慧与律法的约束,并发起挑战——在天上发动战争,反被逐出天庭,其后又再次挑战——引诱人类犯罪,以此刁难上帝。

  其一、破环了世界和人类的完美。

  其二、看上帝如何处置人类,若按律法,定其罪而死亡。上帝慈爱的本性和施政的原则受到挑战。反之上帝的公义本性和政权的基础又受到了挑战,依人看来实在是无所适从!

2、救赎的计划显示上帝的智慧与荣耀:箴25:2;林前1:24-25;来2:14-15。

  藉着基督在十架的死,既败坏了魔鬼的诡计,又拯救了罪人,并向全宇宙显示了上帝的智慧与全能。

三、上帝用智慧重建房屋:约2:18-21;弗4:20-24。

  上帝在我们身上的工作是创造之工与救赎再造。因此救赎又叫恢复,也可称赎回原物,救起丧失的。

1、工序不同,结果一样:创1:26-27;弗4:24。

  上帝所造人的目的,乃是要有上帝的形象与样式,这包括在外体上和精神与品格上的。

  ① 由先体后灵,变为先灵后体的工序:创2:7;弗4:23-24。

  罪人的重生乃从心灵开始的,然后才有新的生活、品格、言行、表现在各肢体上。这是上帝救赎罪人工序的定律,决非只有灵不要体。

  ② 合成之成份的变化:创2:7;约壹5:4-8;弗4:20-24。

  创造是由灵、气、土三样合成。救赎却是由圣灵、血和真理,(真理真道福音)+人的信心(精神与行动)三加一的化学合成。

  ③ 参与者工作的变化:创1:26-27;弗2;8-10;来1:14。

  创造之工由上帝一方包揽了整个工序,但救赎之工除了三一真神之外,还要人与天使的顺从与配合,方能完成。

  ④ 创造与重建时的不同:创2:7;腓3:12-14;西3:8-10。

  创造是立刻完成式,救赎却是渐进式。从开始接受救恩,要一直到生命的终止,方能完成。

  ⑤ 二者造价有高低:创2:7;太20:28;利17:11。

  大有智慧的创造主为何不选择省时、省力、方便、低成本的创造,反而选择了重价(生命)费时又复杂的救赎之工序?上帝若马上毁灭人类与世界,就必给魔鬼留下话柄。但在此救赎之工完成后,魔鬼也不得不低头承认上帝的公义、圣洁、慈爱、荣耀与智慧。启15:3-4。因此我们惊呼:深哉,上帝的丰富智慧和知识,祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻。罗11:33。

四、全智全能的上帝向世人呼唤:箴9:1-6。

  祂已凿成房屋的七根柱子,还杀了牲畜(羔羊),调和了旨酒(真理),设摆了筵席(福音),并打发了仆人和使女向各处的人群呼叫——谁觉得自己是愚昧人,可以转到祂那里,吃祂调和的酒,舍弃愚昧,可得存活,并走上光明大道。主耶稣的信靠,顺服以致于死,就成了顺从祂之人得救的永远根源。来5:7-9。我们实无法测度上帝的智慧与大爱,只能以感谢赞美来报答祂的宏恩大爱,并顺从祂在我们身上的计划,以表对祂救赎工作的信心与配合,使祂智慧建房之工得以完全成功。等到所有建房工作全部竣工之时,我们可以参加有史以来最神圣而伟大的落成大典的筵席。阿门!路14:15。

思考问题:

1、细说上帝在人身上创造的智慧。

2、在人身上,创造与救赎之工有哪些不同?

3、上帝创造和救赎的目的是什么?

4、上帝已预备了什么呼唤罪人的悔改?

5、罪人应怎样才能得到上帝所赐之福?

6、罪人得救的根源是什么?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       十二篮零碎 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论